Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 17 декабря, 03:42
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (171)
Ноябрь 2017 (310)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

В Озерске суд отклонил иск пациента, считающего, что врачи разгласили его диагноз

В ноябре в Озерском городском суде был рассмотрен достаточно редкий, во всяком случае, в местной судебной практике иск. Мужчина требовал наказать врача, руководителя одного из подразделений медсанчасти №71, за разглашение медицинского диагноза.

Напомним, что истец, инвалид-колясочник, недовольный количеством и качеством оказываемых ему медицинских услуг, поделился своими проблемами со знакомой из другого города, с которой общается по Интернету. Будучи медсестрой, она решила посодействовать товарищу по несчастью (женщина тоже ограничена в возможностях здоровья) и поговорить с руководителем одного из подразделений ЦМСЧ-71.

Телефонный разговор оказался непродолжительным. Руководитель в резких тонах попросила собеседницу не вмешиваться в организацию медицинских услуг и сообщила, что ее протеже неизлечимо болен, состоит на учете у инфекциониста, который, в конечном счете и решает, какие обследования положены пациенту, а какие – нет.

Этих сведений оказалось вполне достаточно для того, чтобы понять, что речь идет о чуме 20 века. Действительно, несколько лет назад мужчине был поставлен страшный диагноз. Но в одном из городов, где ему делали операцию, никаких признаков смертельного заболевания не нашли. В любом случае, он убежден, что доктор не имела права сообщать собеседнице данную информацию.

Интернет-знакомая не отвернулась от озерчанина. Более того, она повторила свой звонок и записала его электронный носитель. Эта запись и стала главным доказательством, на которое опирался судебный иск. С жалобой на разглашение врачебной тайны мужчина обратился не только в суд, но и к уполномоченному по правам человека в Челябинской области А. Севостьянову. Правозащитник не усмотрел в предоставленном ему диалоге признаков раскрытия диагноза, но заметил, что тональность беседы выходит за рамки медицинской этики. Озерчанин тем не менее настаивал на том, что информация, ставшая достоянием гласности, нанесла ему непоправимый ущерб, доставила моральные страдания. Он ссылался на статью 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. В соответствии с ней, врачебную тайну составляют информация о факте обращения за медицинской помощью; информация о состоянии здоровья гражданина; информация о диагнозе заболевания; иные сведения, полученные при обследовании и лечении гражданина. Закон гласит, что в медицинских учреждениях не имеют права сообщать посторонним ни диагноз, ни назначенную схему лечения, ни прогноз пациента. Врача, рассказавшего о диагнозе пациента, можно оштрафовать до 300 тыс. рублей либо посадить в тюрьму на четыре года.

Состоявшийся в ноябре суд не удовлетворил иск озерчанина. В защиту врача приведены те же аргументы, на которые сослался и А.Севостьянов: в телефонной беседе не прозвучало название болезни и ее признаки, которые позволяют четко определить диагноз. Истец намерен обжаловать решение первой инстанции. Он считает, что медик долже быть наказан в любом случае, поскольку озвучил неутешительный прогноз пациента.

http://ozvest.ru

Ключевые теги: медицина, суд.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости