Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 4 августа, 21:43
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Магнитогорская обувная фабрика увеличивает производство СИЗов благодаря займу регионального ФРП

Наблюдательный совет Фонда развития промышленности Челябинской области под председательством вице-губернатора Егора Ковальчука одобрил финансирование проекта ООО...

| Губерния

Стартовал прием заявок на Всероссийскую общественную премию в этнокультурной сфере «Гордость нации»

Премия «Гордость нации» вручается за вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов РФ. Прием заявок проходит до 15 сентября на сайте премиягордостьнации.рф.
Номинироваться...

| Губерния

В Троицке по нацпроекту возводят две новостройки для жителей аварийных домов

До конца 2020 года по нацпроекту «Жилье и городская среда» в Троицке сдадут два новых дома, квартиры в которых получат жители аварийных домов. На первом доме уже...

| Губерния

Южноуральцы смогут оформить льготную ипотеку с первоначальным взносом 15%

Для желающих воспользоваться льготной ипотекой по ставке 6,5% годовых улучшили условия программы. Первоначальный взнос за квартиру в новостройке правительство РФ...

| Губерния

Четыре новых резидента зарегистрировались в ТОСЭР Челябинской области

На территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Верхний Уфалей» будут производить щебень, а также добывать и перерабатывать строительные материалы,...

| Губерния

В Магнитогорске готовятся к открытию библиотеки нового поколения

24 сентября в Магнитогорске откроется библиотека нового поколения на базе Центральной городской библиотеки имени Б.А. Ручьева. Модернизация учреждения проходит в рамках реализации нацпроекта «Культура». Подробнее

| Губерния

В селе Шибаево готовится к открытию сельский клуб

В Еткульском районе в рамках нацпроекта «Культура» производится ремонт клуба села Шибаево. Работы по капитальному ремонту включили в себя замену окон, дверей, ремонт...

| Губерния

Проект «Настоящая цифра» представят в Кыштыме

Антимузей компьютеров и истории компьютерных игр представит на Южном Урале уникальную выставку, которая расскажет об истории эволюции счетных систем и вычислительных...

| Губерния

В рамках нацпроекта «Экология» на Таганае начинается строительство второго трапа на Двуглавую сопку

Лестница, ведущая к вершине одной из достопримечательностей национального парка, облегчит подъём и защитит склон от вытаптывания.  Подробнее

| Губерния

Более 30 промышленных предприятий области участвуют в конкурсе на лучшее благоустройство территории

Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области закончило приём заявок от муниципальных образований региона на участие в открытом конкурсе на лучший проект по благоустройству территории среди промышленных предприятий.

Подробнее

| Новости » Экономика

Программа капремонтов домов на Южном Урале под угрозой срыва: две трети собственников отказываются платить

В Челябинской области реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов под угрозой срыва: южноуральцы не платят взносы.

В текущем году была принята региональная программа «Капитальный ремонт жилого фонда», в соответствии с которой с 2014 по 2043 годы в области планируется отремонтировать более 20 тысяч домов.

В текущем году уже реконструировали 269 зданий. Доля взносов средств собственников жилья должна составлять 15%. На ремонт в текущем году южноуральцы должны были внести почти 50 миллионов рублей. Однако на сегодняшний день собрано всего 15,5 миллионов рублей или 32%. С 2015 года долги с населения планируют взыскивать в судебном порядке.

Отметим, если южноуральцы не погасят задолженность до конца текущего года, Челябинская область рискует не получить средства федерального фонда реформирования ЖКХ на капремонт в 2015 году, а это около 100 миллионов рублей. Следовательно, еще примерно такую же сумму же региональный оператор не дополучит из областного и местного бюджетов.

Представители регионального оператора капремонта утверждают, что такая большая задолженность населения в текущем году возникла из-за того, что южноуральцам дали слишком мало времени для внесения платы.

«В этом году запустили новый механизм и он не срабатывает. Решение о финансировании принято только в августе текущего года. Здесь точки риска легли на оператора. Финансирование было получено только в августе. Торги на проведение капремонта состоялись в сентябре. Времени на плавный сбор денежных средств не было. В данной ситуации люди оказались в тяжелом финансовом положении. Что в итоге? Мы – регоператор – сорвем региональную программу, не рассчитаемся с подрядчиками. Конечно, мы виноваты: запустили программу, не имея 15% взносов собственников. Мы взяли на себя этот риск», – заявила генеральный директор «Регионального оператора капремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Наталья Плюскова.

Прогнозы по реализации программы на будущий год у регионального оператора не оптимистичные. Ожидается, что в первые месяцы плату за капремонт будут вносить лишь около 30% населения.

«Конечно ни один здравомыслящий человек, получив счет, не будет подпрыгивать до потолка, и кричать: «Ура, мне пришла квитанция за проведение капремонта. Тема очень сложная, для собственников, неприятная. Но никаких других механизмов проведения капремонтов не предусмотрено. Все затраты лягут на собственников. Если они не будут платить, то не будет выполняться программа, и не будут проводиться капремонты», – отметила Наталья Плюскова.

Отметим, в Жилищном кодексе для должников по взносам на капремонты предусмотрены специальные санкции, например, пеня за каждый день просрочки платежа. Кроме того, должникам будет проблематично получить субсидию на оплату коммуналки.

По словам директора южноуральского оператора, пока штрафы за неуплату взносов вводить не планируют.

«Первые полгода не будем включать никакие штрафные санкции. Люди должны понять, что это такое. Будет проводиться информационно-разъяснительная работа», – заявила Наталья Плюскова.

Отметим, с 1 марта 2015 года в квитанциях жителей появится отдельная графа – за капитальный ремонт. Минимальный размер взноса в 2015 году составит 6 рублей 40 копеек с квадратного метра в месяц, в 2016 году – 6 рублей 70 копеек, а в дальнейшем продолжит расти. До 11 ноября текущего года все собственники должны были определить, где будут храниться эти средства – на специальном счете, открытом ТСЖ или ЖСК, либо на счете регионального оператора.

На сегодняшний день из 20 тысяч 36 многоквартирных домов-участников программы собственный счет есть у 967 домов.

NewDayNews.Ru: http://urfo.org/chel/521728.html

2014-12-24YEKT10:44:00

Ключевые теги: капитальный ремонт.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2020 (27)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Обсуждаемые новости