Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 2 декабря, 04:48
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Областная станция переливания крови в числе номинантов Всероссийского конкурса службы крови России

Служба крови России объявила шорт-лист участников Всероссийского конкурса профессионального мастерства в пяти номинациях. Победители конкурса станут известны в рамках проведения ХIII Всероссийского форума службы крови.

Подробнее

| Губерния

Завершается отчетный период выполнения норм ГТО

Минспорт Челябинской области напоминает, что с началом нового года обнулятся все нормативы комплекса «Готов к труду и обороне».
До 31 декабря 2020 года важно успеть...

| Губерния

Олег Митяев презентует совместный альбом с Челябинским симфоническим оркестром

В Челябинской филармонии 2 декабря состоится презентация альбома «Спокойно и просто» - совместного проекта Олега Митяева и Челябинского симфонического оркестра.
Для...

| Губерния

В Челябинске пройдет международная конференция «Инновации в спорте, туризме и образовании»

В Институте спорта, туризма и сервиса Южно-Уральского государственного университета 3-4 декабря состоится V Международная конференция «Инновации в спорте, туризме...

| Губерния

Челябинская область вошла в десятку лучших в общекомандном зачете Национального чемпионата «Абилимпикс»

В Москве подвели итоги национального чемпионата по профмастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» (проект президентской платформы «Россия - страна возможностей»)...

| Губерния

Южноуральские студенты стали финалистами Всероссийского молодежного кубка по менеджменту

Пятеро южноуральцев вышли в финал молодежного кубка по менеджменту «Управляй!» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Финальные...

| Губерния

В Челябинской области запустили проект «Региональные ИТ-чемпионы»

Пять компаний, прошедших отбор по проекту, получат комплексную поддержку со стороны региональных властей. Подать заявку на участие можно до 15 декабря.
Министерство...

| Губерния

День добровольца отметят марафоном «Мы вместе»

День добровольца волонтеры и кураторы движения со всей России отметят масштабным марафоном «Мы вместе» 4 и 5 декабря.
Марафон будет проводиться в онлайн- и офлайн-форматах...

| Губерния

Маргарита Павлова: Необходимо сформировать стандарты оказания медицинской непсихиатрической помощи людям с аутизмом

В Совете Федерации состоялся круглый стол о реализации мер государственной поддержки семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра. Встреча...

| Губерния

На Южном Урале в октябре годовая инфляция составила 4,1 процента

Годовая инфляция в Челябинской области в октябре 2020 года ускорилась и составила 4,1% против 3,7% в сентябре. В основном это связано с ослаблением рубля, сокращением...

| Новости

В Челябинской области готовы предоставить работу заключенным

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в некоторые статьи Уголовно-исполнительного кодекса РФ, дающие возможность открывать участки колоний-поселений и исправительных центров при крупных предприятиях.

Как сообщает «Российская газета», на 1 июля 2019 года наказание в 123 колониях-поселениях в стране отбывало 33,3 тыс. человек. На принудительных работах в исправительных центрах находилось 1,8 тыс. человек. При этом исправительная система постоянно сталкивается с проблемой обеспечения этих заключенных работой. Почти треть отбывающих наказание не удается трудоустроить. По расчетам авторов поправок, они должны позволить обеспечить работой порядка 6 тыс. отбывающих наказание россиян. Изменения в законодательстве вступают в силу с 1 января 2020 года.

В свое время «зоновские» рабочие руки стали главной рабсилой при строительстве Озерска, Снежинска, других атомных городов Челябинской области, заключенные работали на многих масштабных стройках народного хозяйства: Беломорканале, «Норникеле», БАМе. Но в последние годы «полувольные» зеки из колоний-поселений во многом оказались не у дел. «За колючкой» работы не так уж много, а доступ на многие предприятия им был заказан.

По мнению экспертов, принятые поправки позволят открывать участки колоний-поселений и исправительных центров при организациях, нуждающихся в рабочей силе и готовых выполнить определенные условия. Одно из них — требование открывать подобные филиалы в том же регионе, где расположены сами исправительные учреждения. Кроме того, предприятия должны предоставить работающим у них осужденным общежитие, где будут соблюдаться все режимные нормы, установленные законом для отбывающих наказание в таких исправительных учреждениях. Осужденные, направленные для отбытия наказания в колонию-поселение, должны находиться под охраной, и их быт не будет отличаться от условий, существующих в обычной колонии.

— Своего рода прообразом этой «полувольной» отработки можно назвать сложившуюся в советские годы, а недавно возрожденную систему принудительных работ заключенных, — считает Вадим Каргапольцев, начальник отдела по работе с военнослужащими и людьми, находящимися в местах лишения свободы, аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области. — С 1 января 2019 года начали действовать поправки в Уголовный кодекс РФ о назначении наказания в виде принудительных работ. Но это вовсе не вредные для здоровья работы, такие как урановые рудники, а вполне безопасные, с оговоренными условиями, техникой безопасности и охраной труда. В Челябинской области при копейской колонии № 1 одним из первых в России был создан такой центр принудительных работ, туда привозят внушающих доверие заключенных из многих регионов РФ. А теперь подобные структуры появятся и при промпредприятиях, где ощущается нехватка рабочей силы.

По словам Вадима Каргапольцева, это может послужить и решению проблемы ресоциализации вышедших на волю бывших заключенных. Они обретут профессию, смогут, распростившись с уголовным прошлым, прокормить себя и семью. Однако при этом встает и своя проблема: пока на государственном уровне еще нет программы ресоциализации освободившихся заключенных. Они месяцами, а то и годами не могут трудоустроиться, что чревато их возвращением в уголовную среду. Об этом уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова рассказала главе региона Алексею Текслеру, и он поддержал ее идею о запуске такой программы, возможно, поначалу в виде эксперимента на региональном, а затем и на федеральном уровне.

Причем одним из механизмов приучения заключенных к труду может стать создание исправцентров при крупных предприятиях. Отработав присужденный срок, они смогут остаться здесь и после освобождения из колонии-поселения.

https://up74.ru/articles/news/112196/

2019-07-24YEKT18:14:00

Ключевые теги: заключенные, работа, Челябинская область, Путин.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2020 (23)
Ноябрь 2020 (476)
Октябрь 2020 (514)
Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Июль 2020 (441)
Обсуждаемые новости