Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 21 ноября, 13:00
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (186)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » М.Ф. Толстоевский

Карнавальная ночь. Послесловие длиною в год. Часть 1

БЛАГОДАРНОСТЬ.

Славлю Всевышнего, Господа нашего, за то, что дал мне время, дух и силы написать эту книгу!

Храню в сердце светлый образ моей бабушки по маме за то, что она своей жизнью привела меня к православной Вере, Богу и Человеку!

Помню, благославляю и благодарю моих родителей, которые подарили мне жизнь и воспитали меня!

Низкий поклон моим самым родным и близким: жене Ольге, сыновьям Евгению и Павлу за терпение и помощь в создании книги.

Выражаю благодарность и признательность всем, кто знает, уважает и любит меня! Спасибо за поддержку!

Благодарю и тех, кто не принимает меня, ибо не знает меня, а пользуется слухами, домыслами, наветами!

Не судите и не судимы будете!

Всегда вершу дела с открытым сердцем и с чистыми помыслами!

С уважением М.Ф.Корякин

ПОДНОГОТНАЯ АВТОРА.

Михаил Федорович Корякин (Толстоевский М.Ф.―литературный псевдоним)―автор уже второй книги, которую вы держите в руках. Первая книга «Зигзаг иронии судьбы» опубликована в 2005 году.

Корякин М.Ф. родился 7 июля 1955 года в маленьком Уральском городке Юрюзань.

Его первая книга ― продолжение сказочной истории из фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром». Главные герои второго плана Ипполит и Галя находят свою любовь и счастье, но только через год после всем известных, но грустных и печальных для них событий.

Православное крещение принял в первые дни своего рождения от староверов―своих родных бабушки Анны (в девичестве Резакова) и деда Ивана Батуриных.

Происхождение: по устным источникам от родных и близких автор происходит из простых крестьян. По крови― от русских (отец) и мордвы (мать). Но вполне вероятно, как и у большинства русских во времена трёхвекового золотоордынского лихолетья, кровушка была перемешана и с другими инородцами нашего большого и многонационального государства, ставшего для нас общей Родиной и единой историей.

По другой версии источником происхождения рода Михаила Федоровича может быть по линии Карякиных и древнейший русский княжеский род Куракиных (Куракины-Курякины-Карякины), родословная которых происходит от Великого князя Владимира, крестившего Русь и далее от Гедимина―Великого князя Литовского.

По линии рода Батуриных автор ведёт своё происхождение от дворянского рода немца из Венгерской земли по прозванию Батурчерда, служившего в 1492 году Великому князю Московскому Василию.

Отец автора по образованию был историком. В годы Великой Отечественной войны воевал на японском фронте, был переводчиком третьей категории с китайского языка (10 тыс. иероглифов). Под Харбином получил ранение в руку и лёгкую контузию. В мирное время работал в Челябинском областном комитете КПСС.

Мама ― детский врач и по образованию, и по призванию.

Из ближайших родных―старший брат Валерий, который играл во второй лиге (восточная зона) ещё советского хоккея в команде «Буревестник» города Челябинска. В настоящее время руководитель агропромышленного объединения в Челябинской области.

В феврале 1976 года на вечере встречи с выпускниками школы № 64 г. Челябинска, где автор учился с пятого по десятый класс, встретил и влюбился с первого взгляда, как говорят по уши, в шестнадцатилетнюю девушку Ольгу, которая 14 июля 1979 года в день взятия Бастилии, стала его первой и единственной женой.

В 1982 и 1986 годах Всевышний подарил им мальчиков Павла и Евгения. Вот так родилась счастливая семья Корякиных.

Михаил Фёдорович имеет два высших образования: инженер-строитель (1977г.) и профессиональный управленец (2000 г.). После получения первого высшего образования с 6 октября 1977 года по распределению работает в закрытом городе Челябинск-40, прозванным в народе «сороковкой». Затем долгое время работает в Южноуральском управлении строительства (8 лет) и в местных «сороковских» органах власти (16лет). Трижды избирался депутатом органа местного самоуправления г. Озерска. С 1979 по 1990 годы состоял в КПСС.

После 2001 года вернулся в строительную отрасль и работал в МСУ-112 заместителем директора. С марта 2010 года и по настоящее время работал и работает в органах местного самоуправления г. Озёрска (по сентябрь 2011 г.) и в Каслинском муниципальном районе в должности заместителя Главы (с ноября 2011 г.)

В настоящее время проживает в городе Озёрске.

Самое раннее литературное «баловство» проявилось в 24 года. В период 1979-1982 годов был сформирован «скелет» приключенческо-философского романа «Мифический остров». Надеемся к 60-летию автора «скелет» обрастёт литературно-информационным «мясом» и выйдет в свет.

Вторая книга, и это уже добрая традиция автора, продолжение новогодней истории, но уже из другого Рязановского фильма «Карнавальная ночь». Автор скрупулёзно исследует, как в то непростое время бумажка-заявление с партийно-административным душком от маломальского советского бюрократа от культуры могло повлиять на судьбы простых советских людей.

Но и в этой истории добро и любовь побеждает!

И так будет всегда! Жизнь прекрасна и удивительна, а Карнавальная ночь продолжается!

«Снисходительное отношение к глупости

присуще каждому умному человеку».

Абу-ль-Фарадж (1226-1286),

сирийский писатель и ученый.

 

Карнавальная ночь. Послесловие длиною в год. Часть 1

 

ОТ АВТОРА.

Идея продолжить историю, рассказанную в фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», стала витать у меня сознательно-бессознательно давно, после того, как мною была написана и опубликована моя первая книга «Зигзаг иронии судьбы», как продолжение новогодней сказки «Ирония судьбы или с легким паром!»

Творчество великих писателей Льва Толстого и Фёдора Достоевского «мешали мне спать» и одновременно вдохновляли меня на собственное покорение литературных вершин.

Псевдоним Толстоевский составлен из великих фамилий и взят мной естественно не случайно. Стоять пусть и в литературном псевдониме между Толстым и Достоевским вдохновляло, но и напрягало меня соответствовать заявленному. Великие дела, как и всё другое большое и малое делают люди.

Я размышлял: «Как? С чего начать? Чем продолжить веселую карнавальную историю?» Внутренне по большому, стратегически я чувствовал незавершённость сюжета. И вопрос Кольцова в самом конце фильма: «А будет оно, счастье?»―развеял мои сомнения и всё поставил на свои места. Гриша сомневался. А почему? В чем причина?

«Элементарно, Ватсон!»―ответил бы знаменитый сыщик.

Этой причиной было письмо, направленное в самые высокие инстанции товарищем Огурцовым, состоящим к тому же в коммунистической партии и, конечно, сам инициативный чиновник. Как говорится чиновник одно, а чиновник с инициативой это совершенно другое. Жди сюрпризов!

Гриша Кольцов чувствовал, что так просто эта весёлая история не закончится. Обязательно будет неожиданное продолжение.

Я думал аналогично! Продолжение той далёкой для нас истории, но так реальной в той ещё жизни, обязательно будет, начиная уже с первого рабочего, а именно со второго января 1957 года. Письмо Огурцова в ВЦСПС давало большую надежду на то, что история продлится, ну, хотя бы на год, ровно до нового Нового 1958 года.

Так и получилось. В славной партийно-советской системе письмо не затерялось, не было тихо положено под сукно, как это порой случалось с другими письмами, а стало жить и обрастать такими любопытными событиями, что дало неограниченный простор творческой мысли для написания новой истории―продолжения.

Как посмотрит на огурцовское письмо, совсем нерядовое письмо, более высокий по табелю о рангах начальник? Как отреагирует он на сигнал бдительного Огурцова о событиях, где сознательно были спланированы такие безобразия, как срыв годового отчётного доклада и иже с ним, научно-познавательной лекции. Где на лицо подрыв авторитета, какого-никакого, но начальника, которого они же и поставили у руля. И самое главное―допущена несанкционированная сверху инициатива, самодеятельность и отсебятина, не говоря уже о многочисленных более мелких, мельчайших, микроскопических и прочих проступков.

В то время при социалистическом строительстве, маломальский советско-партийный начальничек на этот свовременный политический сигнал отреагирует архисерьёзно. Но, естественно, трижды перестраховываясь, не будет брать на себя никакой ответственности, пока не сверит свои поступки с политическим моментом, линией партии, конкретной ситуацией и мнением вышестоящего руководства. Всё оценивалось через благонадежность и преданность системе и, конечно, правящему на тот момент хозяину. Ленин, Сталин, Хрущёв и прочее руководство по естественным причинам менялось, но личная преданность вождю всегда оставалась определяющей в советской системе. Роль личности в мировой истории и в особенности культ личности в большевизме всегда теоретиками марксизма-ленинизма преуменьшалась, а на практике―была решающей. Советский и другие подобные режимы, не могли существовать без культа личности. Он всегда рождал богоподобных и безгрешных вождей!

Вот так и родилась, благодаря сверхбдительности политического режима, вторая жизнь новогодней истории―продолжение Карнавальной ночи длиною в год.

Не приветствую, когда автор в названии нового произведения, в случае продолжения какого-либо сюжета, к первоначальному историческому названию, добавляет цифры: два, три, четыре.

Да, со-стороны раскрутки нового произведения и его коммерческого представления на рынке искусств сохранение старого названия-бренда, но уже с цифрой, как намёк на продолжение старого успешного проекта очень важно.

С другой же стороны над новой творческой работой, пусть и продолжением старой истории, витает какая-то атмосфера определённой убогости и зависимости. Ну, что значит «Карнавальная ночь 2»? Нет её, и никогда не будет! Есть одна единственная и неповторимая «Карнавальная ночь» великого режиссёра Рязанова. Всё остальное―другое. От лукавого.

Поэтому к названию новой истории я не стал добавлять цифры и назвал «Карнавальная ночь. Послесловие длиною в год».

Книга опять же о счастье и о любви, порядочности и человечности, красоте и вере в добро!

И о глупости! Уж извините, без неё никуда! Как говорится: «и ни туды и не сюды»!

В повествование органично вплетаются и фактические события нашей богатой истории. Без определённого освещения исторических событий 1957 года правдоподобного продолжения новогодней сказки не получилось бы!

Хочу, чтобы мой читатель, где-то улыбнулся, где-то и посмеялся от души, а кто-то и заливисто, как в детстве похохотал. Но главное, чтобы он задумался.

«О чём?»―спросите вы.

Здесь я бессилен. Каждый для себя ответит сам! Если будет интересно, придут и мысли! А с мыслями―это уже человек разумный и он обязан думать и размышлять! Так уж матушкой-природой устроен человек.

Должен признаться, что книгу писал с интересом и вдохновением. Что получилось? Судить Вам, дорогой читатель! Вот она перед Вами―читайте и размышляйте! Продолжение следует.

Но, перед тем как окунуться в созерцание новых событий, посмотрите легендарный фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», с которого всё и началось! Освежите благодарную память!

На календаре 31 декабря 1956 года.

М.Ф. Толстоевский.

Сцена последняя.

ПРЕДТЕЧА ПОСЛЕСЛОВИЯ.

НЕМНОГО ИЗ ПРОШЛОГО.

«А будет оно, счастье?!»―спросил Кольцов Леночку Крылову, нежно целуя её на карнавальном вечере в доме культуры, после всем нам известных событий, которые произошли 31 декабря 1956 года.

В эту историческую новогоднюю ночь временно исполняющий обязанности директора товарищ Огурцов Серафим Иванович, невольно по громкоговорителю публично заявил, что этого он так не оставит и делу даст ход.

Гриша был прав, задавая этот вечный вопрос вопросов. Все хотели в Новом году счастья и надеялись, что это так и будет. Но сомнения были и небезосновательные. Ну, что ж, посмотрим, что ждёт героев знаменитой Карнавальной ночи в новом году после исторического заявления Огурцова, которое в первый же день 1957 года было направлено в районное отделение Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС). Необходимо было ещё считаться и с его устным заявлением, гордо озвученным им только в присутствии своей секретарши Тоси Бурыгиной в последний момент покидания своего рабочего кабинета в ночь на 1 января 1957 года:

«Официально заявляю, что за всё, что здесь сегодня было, я, лично, никакой ответственности не несу!»

А кто несёт? Пушкин? Понятно кто! Они поимённо прописаны Огурцовым в заявлении!

Вот так, с высоко поднятой головой Серафим Иванович и покинул своё временное рабочее место. Выходя из кабинета, он зло и небрежно бросил Тосе:

―Ну, второго, я всё поставлю на свои места! С ног на голову! Я разберусь во всем и со всеми, кто сорвал мой отчётный доклад и подорвал мой личный авторитет!

И нарочито сильно хлопнув дверью, внутренне удовлетворённый собой, уверенно зашагал домой.

На улице было морозно и как-то тревожно. Что было впереди? Никто не знал, да и не мог знать. И это было хорошо!

Судьбе угодно в этот час

Над кем-то посмеяться.

Сегодня всё в последний раз,

Дана лишь ночь прощаться.

Пустые улицы, дома,

Укрытые снегами,

Украсит город ночь сама

Застывшими слезами.

А утром город оживёт,

И ночь развеет ветер.

И в город белый принесёт

Лишь белый снег на белом свете.

И будет всё, как будто нас

И не было на этом свете,

И мягким снегом в тот же час

Следы засыплет ветер.

Ну, а сегодня нам дано

Всю жизнь прожить за ночь.

Что будет дальше? Всё равно.

Отныне - только ночь!

Первого января все советские люди за небольшим исключением отдыхали, продолжая отмечать наступивший Новый 1957 год.

Продолжение следует...

Ключевые теги: литература, книга, Новый Год.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: