Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 22 сентября, 00:13
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (251)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Чим-ча – огненная капуста

Продолжаем путешествие в мир корейских салатов и закусок. Именно в мир, потому что эти блюда отличаются совершенно особенным, неповторимым вкусом, многообразием, яркостью, особой технологией приготовления и существенной остротой. Неострыми корейские блюда не бывают. Но в наших силах регулировать эту остроту, подгоняя под свой вкус. Однако ж при этом все же стоит помнить: без остроты корейский салат – это не корейский салат.

Сегодня опишу, как делается знаменитая закуска чим-ча или, если нравится, капуста по-корейски. Читал где-то, что правильное название закуски вовсе не чимча, а кимчи или даже кимчхи. Возможно, но мы-то с вами говорим о кухне корейцев Средней Азии, а там закуску называют именно так – чим-ча. Я уже раньше говорил, что кулинария среднеазиатских корейцев весьма отличается от полуостровной и дальневосточной. Технологии схожие, а вот продукты - местные, что делает ее приемлемой и привлекательной для нас.

Вот представьте себе, в 30-е годы перевезли, точнее, депортировали десятки, а то и сотни тысяч корейцев с Дальнего Востока в Среднюю Азию и бросили в совершенно иной климат да на землю, к которой нужен очень особый подход. Без утвари, без провианта, под палящим солнцем… Очевидцы рассказывали, что стояли несчастные табором под Ташкентом в чистом поле где-то со стороны района Куйлюк. Ни крыши над головой, ни какой-то поддержки… И в город заходить нельзя, поскольку спецпереселенцы. Да языков местных практически не знают. Вот и питались подножным кормом, собирали скудные травы, применяя к ним традиционные технологии приготовления. Обживались. И обжились. Не без помощи местных, конечно. В Узбекистане не принято бросать людей на голодную смерть. Пусть даже это неведомые чужеземцы, которых здесь отродясь не бывало.

А корейцы – народ невероятно трудолюбивый. Своим трудом, порядочностью через кровь, пот и слезы сумели выжить и снискали себе большое уважение местного населения. Теперь, кстати, в Ташкенте упомянутый выше Куйлюк - район компактного проживания корейцев. Там и базары особые, и традиции чтутся.

 Так вот, мы о чим-че. Для нее возьмем:

  • пекинской капусты – 2 кочана;
  • чеснока – 1 головку;
  • черного молотого перца;
  • красного молотого перца;
  • лаврового листа;
  • соли.

 Сразу скажу, что чим-чу можно делать и из привычной белокочанной капусты. Можно, но все-таки не стоит. Закуска получается весьма жестковатой. А вот пекинская – она нежная, что придает чим-че особый шарм. Да и корейцы делают ее только из пекинской.

Начнем. Помоем качаны под холодной водой, обдерем те листики, которые подсохли или попорчены. В общем, все, как обычно.

 Теперь разрежем качаны на четыре части вдоль.

 Плотно уложим их в подходящую емкость.

 Зальем соленой теплой водой и придавим гнетом. Вода должна полностью покрывать капусту. И поставим все это в теплое место на два дня. Капусте необходимо чуток закиснуть. Сразу хочу предупредить: два дня – это если место действительно теплое. Опять же, могут быть разные нюансы. Поэтому тут все проверяется эмпирическим путем. Процесс может растянуться и на три, и на четыре дня. Важен результат: капуста должна слегка закиснуть.

 Видите бидончик? Раритет… За квасом с ним сейчас не сходишь. Не в моде :-). А как груз - самый раз!

 Прошли дни... и капуста слегка заквасилась. Делаем заключительный аккорд. Нам нужно сварить рассол. Сколько брать воды, проверяется опытным путем. Капуста должна плавать в рассоле свободно. Наливаем необходимое количество воды в кастрюлю, добавляем соли, красного молотого перца, черного молотого перца и лавровый лист. Ставим на огонь и ждем, когда закипит.

 Тем временем, займемся капустой и всем остальным. Сливаем с капусты воду и хорошо ее промываем. Откладываем в дуршлаг, на решетку или еще куда-то, чтобы вся лишняя влага стекла. Чистим чеснок и мелко его рубим.

 А порубив, смешиваем с красным жгучим перцем в какой-нибудь небольшой посудине.

 Теперь берем четвертинки капусты, которая к этому времени стекла. Видим, что листья ее растопырились. Вот этим мы и воспользуемся и проложим между листьями ту убойную смесь, что мы приготовили.

 В итоге получилось что-то такое.

 К этому времени рассол уже скорее всего закипел. Наша задача уложить капусту в ту же емкость, в которой она была, и залить кипящим рассолом.

 Накрываем крышкой и ставим в то же теплое место еще на сутки.

 Ну вот, сутки прошли, и наша огненная закуска готова. Ее можно выкладывать целыми листиками или порезать - все одно. Чим-ча прекрасно идет как дополнение к мясным блюдам, ей идеально закусывается холодная водочка. Если показалось уж очень остро, промойте. Но это для женщин. Мужику остроты бояться не след. Оно и вкусно, и полезно для мужского организма. Предупреждаю, чим-ча уйдет мгновенно. Стоит только попробовать.

Ключевые теги: пекинская капуста, чеснок, красный жгучий перец.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости