Темой вчерашнего брифинга заместителя главы администрации ОГО В.В.Черкасова стало похоронное дело. Тема непростая, сложная уже потому, что граждане сталкиваются с этой сферой в самые тяжелые дни, когда надо проводить в последний путь близкого человека. И задача органов местного самоуправления: организовать работу так, чтобы к горю потери не прибавлялись лишние заботы, бумажная волокита, низкое качество оказания услуг. Именно так Валерий Василевич определил задачу городских властей.
Рыночные отношения присутствуют в этой сфере, есть и конкуренция. В Озерске, например, похоронные услуги оказывают пять организаций. Однако федеральное законодательство закрепило за органами местного самоуправления серьезные полномочия. В первую очередь, это обязанность за счет средств местного бюджета содержать городские кладбища. В.В.Черкасов проинформировал озерских журналистов, как администрация исполняет эту обязанность.
Многие помнят ситуацию двухлетней давности, когда территория кладбища была затоплена вешними водами. Администрация внесла в техническое задание исполнителю, обслуживающему территорию кладбищ, необходимые изменения, жестче контролирует уборку снега, по-другому организована система водоотведения. В.В.Черкасов выразил уверенность, что больше затоплений не случится.
Отдельно было сказано про установленные ограничения въезда автомобилей на территории кладбищ. Не могу не согласиться с точкой зрения В.В.Черкасова: это нужное мероприятие, аллеи кладбища – не место для проезда.
Также В.В.Черкасов выразил сожаление по поводу низкого качества работ, выполняемых компаниями, выигравшими конкурсы на обслуживание муниципальных кладбищ. Ответственный орган администрации, Управление капитального строительства и благоустройства, ведет непрерывный контроль качества и порой вынужден расторгать договоры с недобросовестными исполнителями.
В ближайших планах городских властей: решить вопрос движения автобуса до дальнего («нового») кладбища, а также выполнить проект второй его очереди. «Есть желание привести в порядок кладбище на ул. Октябрьской» - добавил В.В.Черкасов.
Впрочем, все вышесказанное являлось лишь предисловием. Основной целью сбора городских СМИ оказалось представление им директора МУП «Память» Юрия Викторовича Винокурова и его рассказ о деятельности предприятия.
Нет никакого сомнения, что такое муниципальное предприятие Озерску необходимо. Во-первых, кто-то должен обеспечить предоставление гарантированных государством услуг, перечень которых определен федеральным законом. В Озерске эту обязанность исполняет именно МУП «Память». Во-вторых, несмотря на наличие конкуренции на этом рынке, муниципалитет должен иметь возможность влиять на ценообразование. Ведь понятно, что в отличие от других ситуаций, человек, столкнувшийся с необходимостью обратиться в похоронное бюро, не в состоянии спокойно и не торопясь сопоставлять цену и качество обещаемых услуг, вчитываться в каждую букву договора и т.д. Поэтому МУП «Память», работающее по ценам, согласованным с администрацией Озерска и выполняющее, в том числе, определенную социальную функцию, является тем предприятием, которое способно оказать необходимую гражданам услуг качественно и недорого.
Необходимость донести все вышесказанное до сведения горожан, на мой взгляд, вызвано следующим обстоятельством: МУП «Память» стало серьезно проигрывать конкурентам-частникам. По словам директора предприятия, если в начале прошлого года МУП «Память» организовывало 30-35 захоронений в месяц, то в конце – уже 6-7. Учитывая, что в Озерске ежемесячно регистрируется около 100 смертей, доля муниципального предприятия оказалась недопустима малой. Что неизбежно может привести к серьезным экономическим последствиям.
Об этом, правда, впрямую на брифинге не говорилось. Не говорилось и о мерах, которые руководство округа и МУПа планирует предпринимать для исправления ситуации и повышения конкурентоспособности предприятия. Хотя, если подумать, уже этот разговор со СМИ может привлечь в МУП новых клиентов.
Наверное, это тот случай, когда не хочется желать предприятию расширения и процветания его бизнеса. Сажем только, что в Озерске есть МУП «Память», которое честно делает свою работу.
А.Жмайло