Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 22 августа, 00:46
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (254)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

Прогулки по Уралу. Тайны Саткинских пещер

НОВОПРИСТАНИНСКИЕ КЛАДОИСКАТЕЛИ

Прогулки по Уралу. Тайны Саткинских пещер

Прекрасна Айская долина! Её зелёные берега покрыты сосновыми борами и берёзовыми лесами. Ай - река быстрая. За одним перекатом следует другой. Часто то с одного берега, то с другого реку подпирают отвесные скалы с многочисленными пещерами. Тёмные окна пещер испокон веков скрывают тайны давно минувших эпох. Скалы дремучие, монументальные, выветрившиеся, седые, как сам Урал-батюшка. В них – сама древность, геологическая история. Исполинские скалы как бы застыли над рекой, охраняя её вечный бег вперёд, к далёкому синему морю.

Красоты Айской долины в своих дневниках отмечали многие путешественники прошлых веков. И ныне её красоты не померкли. А. В. Лопатин и А. А. Мурзагулов в путеводителе «Туристские маршруты Башкирии» (Москва, 1972 г.) писали: «Особенно красивы горы у села Новая Пристань. Здесь крутые склоны берегов украшены причудливыми известняковыми скалами в виде башен, крепостных стен, колонн. Нередки тут и пещеры». Неподдельный восторг вызывает новопристанинская карстовая арка типа «кольцо» с высотой свода около 15 м. Она находится в Цепиловских (Черепановских) притёсах, на правом берегу Ая. У восточного окончания этих притёсов, между останцами выветривания (отседающими скалами) и коренной стеной пролегают длинные сумрачные коридоры (протяжённостью до 100 м) – своего рода сквозные пещеры. Где-то здесь же находится скрытая пещера. О ней сложена легенда.

Прогулки по Уралу. Тайны Саткинских пещер

По словам Б. А. Вахрушева (жителя пос. Рудничного), который после Великой Отечественной войны работал в ЮУБРе, от новопристанинских старичков он слышал разговоры, что у подножья Цепиловских (Черепановских) притёсов открывался вход в грандиозную пещеру. Эту пещеру именовали «Чёртовым вертепом». Будто бы там раньше жил чёрт (дьявол, нечистый дух). Пещера тянулась очень далеко и появлялась на свет аж у реки Юрюзани. Конечно, люди склонны к фантазии. Как ни странно, в свою же фантазию они потом начинают искренне верить. В этот фантастический «Чёртов вертеп» уходили новопристанинские парни-кладоискатели и через много дней возвращались домой с богатыми находками. В глубинах земли они видели много змей и человеческих костей. Кладоискатели приносили из пещеры золото, древние иконы, дорогие украшения из серебра, меди, жемчуга и заморских камней. О кладоискателях ходили разного рода байки. Чтобы не потеряться, в «вертеп» отправлялись ватагами – по несколько человек. Были случаи, когда люди не возвращались, терялись в лабиринтах и запутанных коридорах (ходах). Про погибших и потерявшихся старые бабушки говорили: «Их Бог прибрал к себе». Но и счастливчики (те кладоискатели, которые возвращались живые и с золотом) жили недолго. По непонятной причине они вскоре умирали. А потом (перед революцией) о пещере забыли, постепенно её вход завалился сыпучими камнями, заплыл землёй, и теперь никто не помнит, где она начиналась.

Прогулки по Уралу. Тайны Саткинских пещер

Большая Ваняшкинская пещера расположена на левом берегу р. Ай, в гряде известняковых скал «Ваняшкинские притёсы», напротив дер. Ваняшкино, около ДОЛ (детского оздоровительного лагеря) «Барабанщик», тоже в окрестностях Новой Пристани. Среди окрестных малых пещер она самая большая. Длина – 70 м. С Б. Ваняшкинской пещерой связаны многочисленные новопристанские легенды и предания. Как будто один из ходов этой пещеры шел к р. Ай, а второй проходил под всей Ивановской горой и выходил к новопристанкому кладбищу, у Блиновского поворота. Небольшая пещера возле новопристанского кладбища действительно есть. Напротив входа в пещеру стоит сосна и как бы прикрывает ее от посторонних глаз.

Прогулки по Уралу. Тайны Саткинских пещер

По легендам, в Б. Ваняшкинской пещере одно время скрывались пугачевские повстанцы. Жили они там до тех пор пока все не примерли. Пугачевцы грабили на трактовой дороге купчишек, чиновников, отбирали у башкир лошадей, овец. Тем и кормились. Говорили, что позднее в пещере находили человеческие скелеты, кости, конские черепа, сундуки с деньгами, другой рухлядью. Пещерные залы и гроты были громадных размеров, в них «хоть на тройке катайся, как по улице». А потом вход в пещеру засыпался, забылся. О Б. Ваняшкинской пещере ныне покойный житель гор. Сатки, рабочий СУ «Промстрой» треста «ЮУМС» А. И. Серебров рассказал примерно так:

Прогулки по Уралу. Тайны Саткинских пещер

«Перед войной посылали нас работать в Новую Пристань. Вот мы в пещере и побывали. Гроты в ней действительно громадны и есть где разгуляться. Тамошние жители рассказывали, что возле кладбища пещера имеет выход, но полностью под горой мы не проходили. Те же новопристанинские мужики припоминали, что в пещере терялись овцы и козы, а потом появлялись на другой стороне горы. Пускали собак они тоже проходили насквозь. Один раз в пещеру забрела свинья и заблудилась. Много дней она визжала, хрюкала под землей. Через неделю, изрядно поцарапанная, свинья вышла наружу у пристанинского кладбища. В зубах она держала разодранную сову. После гражданской войны в пещере скрывались дезертиры и «зеленые». До нашего посещения в подземных гротах находили пустые бутылки из-под английского рома и рислинга и печатный станок. Станок будто бы увезли в Свердловск. В пещеру можно было также спустится по веревке через «Творожную яму». «Творожная яма» - природная трубка, уходящая вниз, вертикальный карстовый провал. По краям провал осыпался, и наружу выступала белая огнеупорная глина. Во время дождей глина размокала и принимала вид творога. За это и прозвали трубу «Творожной ямой» или просто «воронкой». Наши рабочие тоже спускались в пещеру через эту «воронку». Нужна только длинная веревка или вожжи».

Прогулки по Уралу. Тайны Саткинских пещер

Я много раз бывал на Ивановской горе. Исходил ее вдоль и поперек. Вершина горы плоская, кое-где изрезана оврагами, есть небольшие березовые перелески, сосняки, огороды. Мелкие карстовые провалы на ней есть. А вот «Творожные ямы» я так и не нашел. Если она все же была, то не могла же исчезнуть бесследно. Где же «Творожная яма»?

В 1999 г. «Творожную яму» обнаружил методист ЦДОМ «Уралец», С. В. Юровских. Она оказалась на западном склоне Ивановской горы, за последними домами ул. Н. Попова, чуть выше дороги на ДОЛ «Барабанщик» и недалеко от бывшего Ивановского бокситового рудника. Яма оказалась закрытой железной решеткой. В том же году С. В. Юровских и саткинские спелеологи обследовали «Творожную яму». В ней оказалось сосновая бревенчатая крепь. Заметны следы обрушений. Кто установил крепь? «Зеленые» (дезертиры) или горнорабочие? Это предстоит установить в будущем.

Прогулки по Уралу. Тайны Саткинских пещер

С. В. Юровских и саткинские спелеологи пришли к выводу, что «Творожную яму» могли приспособить под водоотливной шурф или вентиляционный колодец горнорабочие бывшего Ивановского бокситового рудника. Провал вертикальный. Глубина – 26 метров.

http://www.kraeved74.ru/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости