Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 23 августа, 22:42
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (281)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » СМИ » Сороковка

Индексация будет, не не всем…

... и не в полном объеме.

"Сороковка" уже писала о внесенном в Госдуму в последний день февраля законопроекте, отменяющем индексацию социальных выплат в соответствии с темпами инфляции.

Первое чтение назначено на завтра, 20 марта. В каком виде документ будет принят, неизвестно. Но в том, что он будет принят, нет никаких сомнений.

А пока предлагаем вам рассказ о рассмотрении законопроекта в профильном Комитете по труду и социальной политике.

Прочитано в "Московском комсомольце":

На заседании Комитета по труду и социальной политике замминистра финансов Алексей Лавров изложил позицию финансового ведомства. Сейчас 24 федеральных закона обязывают бюджет индексировать зарплаты отдельным категориям граждан, социальные пособия и выплаты на прогнозируемый уровень инфляции. В бюджете на 2015 год, который теперь радикально переписывается, заложена индексация на 5,5% — такой ожидалась инфляция осенью прошлого года. Но теперь, по словам г-на Лаврова, прогноз по инфляции повышен до 12,2% — и «автоматическая индексация на этот уровень может привести к разбалансированности бюджета и нарастанию инфляционной спирали». Правительство предлагает «отвязать» индексации от уровня инфляции и исходить из возможностей бюджета: в 2015 году вообще «отказаться от индексации денежного содержания госслужащих, военнослужащих, судей и приравненных к ним достаточно высокооплачиваемых категорий», а социальные выплаты индексировать на те самые 5,5%, и всё.

Глава комитета Ольга Баталина («ЕР») рассказала об «активной дискуссии» во всех фракциях вокруг этого предложения. Накануне в Госдуме прошел решающий раунд консультаций единороссов, которым волей-неволей придется подставлять плечо правительству, с руководством Минфина и Минтруда. Суть достигнутого компромисса, по словам г-жи Баталиной, состоит в том, что Госдума согласна с предложениями правительства (то есть с тем, что индексация социальных выплат в 2015 году составит лишь 5,5%), но «при условии доиндексации их исходя из фактического уровня инфляции по итогам 2015 года». Когда именно пройдет доиндексация — с февраля 2016 года, с апреля 2016 года? Пока неизвестно.

В проекте постановления Госдумы перечислены категории граждан, достойные этой самой «доиндексации»: участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, Герои Советского Союза, России, Соцтруда, Труда РФ, полные кавалеры ордена Славы, блокадники, несовершеннолетние узники концлагерей, члены семей погибших инвалидов войны, а также инвалиды и дети погибших при исполнении долга военнослужащих. Кроме того, доиндексироваться, по мнению депутатов, должны пособия гражданам, имеющим детей, и некоторые другие.

Одновременно правительству рекомендуется совместно с Госдумой подготовить предложения по совершенствованию системы оказания социальной помощи «на основе принципа нуждаемости».

Отвечая на вопросы депутатов, г-н Лавров пояснил, что и стипендиальный фонд будет увеличен с 1 сентября 2015 года на 5,5%, и похоронные пособия тоже. Правда, заметил он, даже если пособие на похороны в пять с небольшим тысяч рублей при росте цен на ритуальные услуги в два-три раза проиндексировать сразу на 12,2%, едва ли это будет замечено гражданами.

Представитель ФНПР, первый зампред комитета Михаил Тарасенко («ЕР»), поддержал компромисс, но выразил глубокое сомнение в том, что политика затягивания поясов приведет к экономическому росту. К тому же цена вопроса (экономия в 107 млрд рублей) выглядит ничтожной на фоне общего размера фонда оплаты труда в стране — 19 трлн рублей. И сдержать инфляцию это не сможет, считает депутат.

«Дорого яичко к Христову дню, и человеку надо еще дожить при нынешнем росте цен до 2016 года» — Александр Ломакин-Румянцев («СР») был среди тех, кто голосовал против инициативы правительства.

Госдума обсудит законопроект о новом порядке индексации в первом чтении 20 марта.

А самим получателям социальных пособий едва ли стоит рассчитывать на то, что в 2016 году вдруг чудесным образом найдутся деньги и на доиндексацию пособий еще минимум на 7,5%, и на индексацию их еще на энное количество процентов в зависимости от прогноза по инфляции на 2016 год... По крайней мере замглавы Минфина никаких гарантий на сей счет пока не дает.

http://40-ozersk.livejournal.com/273675.html

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости