Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 30 сентября, 05:35
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Челябинское предприятие при поддержке ФРП запустило производство компонентов для зубных имплантатов

В Челябинске запущено производство дентальных компонентов для зубных имплантатов. Проект ООО «ЛТТ» направлен на снижение доли импорта из Азии, Европы и США, сообщает...

| Губерния

Проект «Медиасреда» возобновляет обучение молодых журналистов

Областной проект «Медиасреда» осенью возобновит проведение медиазавтраков и организует ежегодные мероприятия: воркшоп для студентов «Медиапикник», интенсив для пресс-секретарей «Планерка», который в 2020-м состоится в формате онлайн-курса, и конкурс авторов новых медиа, сообщает Молодежный ресурсный центр.
Встретиться с коллегами: SMM-специалистами, фотографами, дизайнерами, журналистами - можно будет 21 октября и 3 октября в офлайне и 25 и 28 октября – в онлайне. Спикерами станут PR-менеджеры уральских проектов, SMM-специалисты, сотрудники агентств и местные инфлюенсеры. Они расскажут о создании сильного личного бренда и продвижении компании в социальных сетях. Главная цель таких событий – создание профессионального комьюнити на Урале. Каждое будет посвящено определенной узкой теме, участники смогут получить советы и обменяться профессиональными кейсами.Следующим мероприятием станет образовательный воркшоп студенческих СМИ «Медиапикник». Он пройдет 23 октября и соберет тех, кто ведет вузовские интернет-сообщества и мечтает создать собственное новое медиа. Организаторы и приглашенные спикеры расскажут о развитии медиасферы в вузе, трендах дизайна и работе над контентом в социальных сетях. Участники получат полезные знания, поработают в командах и сгенерируют идеи новых молодежных проектов.  В ноябре пройдет онлайн-курс для пресс-секретарей молодежных проектов «Планерка» с общей темой «Как новости попадают в СМИ». Обучение предназначено для сотрудников некоммерческих организаций, комитетов по делам молодежи в муниципалитетах и победителей грантовых конкурсов. Организаторы создадут закрытый Instagram-аккаунт и наполнят его содержательными IGTV-уроками. Участники узнают, как сформировать команду пресс-службы и привлечь волонтеров к своей деятельности, как работать с журналистами и писать пресс-релизы, научатся основам ведения социальных сетей и составлении технического задания для репортажного фотоотчета.Помимо этих событий, медиасообщество Челябинской области ждет региональный конкурс авторов новых медиа, стажировка на портале молодежь74.рф, а также встреча с федеральным экспертом в сфере маркетинга.Подробную информацию о предстоящих событиях можно будет найти в официальном сообществе «Медиасреда» во «ВКонтакте», а также в Instagram-аккаунте проекта.[gallery]  Подробнее

| Губерния

Осенние туры фестиваля «Соцветие​ дружное Урала» пройдут в видеоформате

Осенние отборочные туры Областного фестиваля «Соцветие​ дружное Урала» пройдут в видеоформате: выступления участников будут отсмотрены в записи дистанционно. Такое...

| Губерния

Солнце в эфире: в ближайший месяц возможны помехи на телеэкранах из-за солнечного излучения

С 4 октября в небе над Челябинской областью начинается осенняя интерференция — явление, при котором радиоволны Солнца могут перебивать телевизионный сигнал. Большинство...

| Губерния

Южноуральцы могут стать «героями изменений»

Продолжается регистрация на конкурс социальных аниматоров «Герои изменений». Принять участие в нем могут активные жители старше 18 лет, в том числе сотрудники библиотек,...

| Губерния

«Навыки мудрых»: южноуральцы в пятерке лидеров в рейтинге регионов

В Новосибирске прошла церемония закрытия финала III Национального чемпионата «Навыки мудрых». 12 конкурсантов серебряного возраста в составе сборной Челябинской...

| Губерния

Проект «Частичка сердца» продолжает делать тактильные пособия для слабовидящих детей

В Челябинске возобновились мастер-классы проекта «Частичка сердца», создающего методические пособия для детей с нарушениями зрения от 2 до 7 лет, сообщает Молодежный...

| Губерния

Областная станция переливания крови получила серебряный «Знак качества»

Челябинская областная станция переливания крови стала серебряным призером общественной награды «Знак качества». Победители были объявлены накануне в Общественной...

| Губерния

Челябинцам с ВИЧ доставляют лекарства и продукты на дом

Сотрудники некоммерческой организации «Есть мнение» начали доставлять на дом препараты и продуктовые наборы жителям Челябинска с положительным ВИЧ-статусом.
В рамках...

| Городские новости

Значимая дата, о которой надо помнить

Сегодня, в день 63 годовщины со дня аварии 1957 года, в сквере у памятного знака «Мужеству ликвидаторов радиационных аварий» собрались ветераны города, ФГУП «ПО...

| Новости

Накануне исполнилось 34 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля исполнилось 34 года с момента трагедии на Чернобыльской АЭС. В ликвидации этой катастрофы участвовали около восьми тысяч южноуральцев.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года возле украинского города Припяти. В помещении четвертого энергоблока при выводе его в плановый ремонт и проведении испытания турбогенератора произошел взрыв и возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока.

Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии, в том числе восемь тысяч жителей Челябинской области.

Среди них был и бывший начальник тыла УМВД России по городу Челябинск Олег Панкеев, который указом президента награжден медалью «За спасение погибавших». Сейчас, выйдя на пенсию по выслуге лет, он является руководителем Челябинской областной организации «Союз Чернобыль».

26 апреля 1986 года, когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, Олег Панкеев помнит, как сейчас. В тот день, говорит, был выходной. Суббота. И ничего не предвещало плохого.

«Нас вызвали в военкомат, оттуда направили в Златоуст в полк радиационно- химической защиты. Переодели в военную форму. Мы получили военную технику, согласно военному расписанию, эшелоном нас направили на станцию Брагино (Белорусская ССР). Откомандировали в штаб ликвидации чернобыльской аварии, расположенный в селе Терехи. Мы замеряли фоновые уровни радиации и уровень заражения почвы и воды во всей зоне отчуждения и за её пределами», - вспоминает Олег Панкеев.

Кстати, именно на основе полученных ими данных принимались решения о проведении тех или иных работ, а также решался вопрос об отселении жителей. А через пару месяцев Олега Панкеева "перекинули" на службу в город Припять.

"Первое ощущение - не по-себе было нам. Припять представляла собой живой город. Но людей не было видно. На улицах никого. На балконах домов сохло белье, открытые форточки. На детских площадках - пустые качели, там у них еще было колесо обозрения, где тоже никого не было. Город был уже мертв. Радиационный фон был высокий", - вспоминает Олег Панкеев.

Уровень радиации сразу после аварии на территории станции составлял 20-25 микрорентген в секунду, что более чем в тысячу раз выше предельно допустимой нормы. В расположенном в нескольких километрах от ЧАЭС городе Припять с населением около 45 тысяч человек уровень радиации достиг 4-14 микрорентген в секунду и превысил допустимое для населенного пункта значение более чем в тысячу раз.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную "грязную бомбу" - основным поражающим фактором стало радиоактивное загрязнение. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части Европы. Наибольшие выпадения вблизи реактора отмечались на территориях, относящихся к Белоруссии, Российской Федерации и Украине. Из 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС было эвакуировано всё население - более 115 тысяч человек. Нужно было быстро принимать решение.

Объект "Укрытие", неофициально именуемый Саркофагом, построили в рекордные сроки: уже к ноябрю 1986 года. Работы заняли 206 дней. На строительство ушло 400 000 кубометров бетонной смеси и 7000 тонн металлоконструкций, в строительстве участвовало более 90 000 человек. Когда Саркофаг накрыл то, что осталось от четвертого энергоблока ЧАЭС, мир, кажется, вздохнул спокойно. В 2019 возвели новую арку-укрытие - срок действия первого Саркофага подходил к концу.

Эта авария до сих пор расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики - как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

"В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС участвовало порядка восьми тысяч южноуральцев. Это были добровольцы и рабочие различных предприятий, имеющие необходимую квалификацию, и жители региона, призванные на военную переподготовку. Все шли на ликвидацию последствий этой аварии, никто не думал о себе", - вспоминает Олег Панкеев.

В Челябинской области выполняются все меры социальной поддержки "чернобыльцев" и членов их семей.

"Сейчас в Челябинской области, в соответствии с постановлением губернатора Алексея Текслера, введен режим повышенной готовности, поэтому нами было принято решение ограничиться индивидуальным возложением цветов к памятникам и памятным знакам, посвященным катастрофе в Чернобыле", - добавил Олег Панкеев.

Напомним, в течение первых трех месяцев после аварии скончался 31 человек, ещё 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к её прямым последствиям. 134 человека из числа ликвидаторов перенесли острую лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Высокие дозы облучения людей, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили причиной четырех тысяч дополнительных смертей от отдаленных последствий облучения.

Накануне исполнилось 34 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Накануне исполнилось 34 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Накануне исполнилось 34 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Накануне исполнилось 34 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Накануне исполнилось 34 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС

https://uralpress.ru/news/obshchestvo/segodnya-ispolnilos-34-goda-so-dnya-avarii-na-chernobylskoy-aes

2020-04-27YEKT11:58:00

Ключевые теги: Чернобыль, южноуральцы, взрыв на чернобыльской АЭС, Припять.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2020 (468)
Август 2020 (300)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Обсуждаемые новости