Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 21 января, 04:40
Регистрация на сайте
Авторизация
| Экономика

Инициативу Текслера по продлению льгот для резидентов ТОСЭР реализуют на федеральном уровне

Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Челябинской области станут еще более привлекательными для инвесторов. Произойдет это после принятия закона об увеличении льготного периода для резидентов с трех до четырех лет Подробнее

| Городские новости

Информация о возможности получения государственной социальной помощи на основании социального контракта

Управление социальной защиты населения администрации Озерского городского округа Челябинской области напоминает малоимущим гражданам о возможности получения государственной социальной помощи Подробнее

| Губерния

Обращение первого заместителя Губернатора Челябинской области И.А. Гехт к работодателям Челябинской области

Обращение к работодателям Челябинской области о минимальном размере оплаты труда в Челябинской области с 1 января 2021 года первого заместителя Губернатора Челябинской области, координатора Челябинской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений И.А. Гехт Подробнее

| Губерния

Кампанию по вакцинации в Челябинской области отметили на федеральном уровне

Кампанию по вакцинации и работу министерства здравоохранения Челябинской области отметили на федеральном уровне.
Во время заседания координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением COVID-19 министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал о ходе вакцинации от коронавирусной инфекции в стране. В своём докладе министр назвал Челябинскую область в числе лидеров по организации процессов вакцинации.«Хочу отметить хорошую работу по вакцинации в Челябинской области. Они действительно четко организовали работу. Доведены все стандартные операционные процедуры по организации медицинской помощи, которые позволяют минимизировать временные затраты непосредственно при получении данного вида услуг», — сказал Михаил Мурашко.Напомним, что в Челябинскую область уже поступило 11 800 доз вакцины от коронавируса. В числе первых прививают группы риска: медицинский персонал, социальных работников, учителей, полицейских, волонтёров, а также жителей старше 65 лет, в том числе группы риска.«С момента поступления в область первой партии вакцины в нашем регионе четко выстроены все логистические цепочки, доставка до медицинских учреждений. Налажены процессы по проведению процедуры вакцинирования на местах, формированию списков желающих привиться. Мы ежедневно находимся на связи с федеральным центром и отрабатываем все поставленные задачи», – прокомментировал Юрий Семёнов, министр здравоохранения Челябинской области.Накануне Губернатор Алексей Текслер рассказал о планах правительства Челябинской области в части вакцинальный кампании.Было озвучено, что до конца февраля в область поступит 152 тысячи доз вакцины. Прививки также смогут поставить работники крупнейших предприятий, откроются вакцинальные пункты в вузах Челябинска и Магнитогорска.А уже с 1 февраля на портале Госуслуг заработает сервис, который позволит через личный кабинет зарегистрироваться на вакцинацию всем желающим. Подробнее

| Губерния

Бережливое производство помогло ашинскому заводу увеличить выработку более чем на 40%

Снижение времени протекания процессов на 30% и повышение выработки на 42% - главные результаты участия АО «Ашинский завод светотехники» в национальном проекте «Производительность...

| Губерния

Южноуральские аграрии вложили 20 миллиардов рублей производство и переработку продукции АПК

Аграрии Челябинской области за период с 2017 по 2020 год инвестировали в развитие сельхозпроизводства и переработки почти 20 млрд рублей в виде кредитных ресурсов...

| Губерния

Региональный минздрав ответил на актуальные вопросы по вакцинации от COVID-19

Министерство здравоохранения Челябинской области подготовило простые алгоритмы и ответы на частые вопросы жителей.
Что такое вакцина от коронавируса и как она работает?Вакцинация...

| Губерния

Четыре южноуральских организации высшего образования и науки подписали соглашение о создании консорциума

В Южно-Уральском государственном университете состоялось подписание соглашения о консорциуме. В объединение вошли три вуза и один научный центр.
Подписантами соглашения...

| Губерния

«Солнечную долину» проинспектировали в преддверии этапа Кубка мира по фристайлу

На горнолыжном курорте «Солнечная долина» состоялся инспекционный визит представителей Федерации фристайла России и телеканала «Матч ТВ», которые обсудили расстановку...

| Губерния

Челябинские ориентировщики завоевали право выступать в составе юниорской сборной России

Четверо воспитанников челябинской областной спортивной школы представят нашу страну на первенстве Европы по лыжному ориентированию.
Серия отборочных стартов (Всероссийские...

| Новости

Накануне исполнилось 34 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля исполнилось 34 года с момента трагедии на Чернобыльской АЭС. В ликвидации этой катастрофы участвовали около восьми тысяч южноуральцев.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года возле украинского города Припяти. В помещении четвертого энергоблока при выводе его в плановый ремонт и проведении испытания турбогенератора произошел взрыв и возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока.

Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии, в том числе восемь тысяч жителей Челябинской области.

Среди них был и бывший начальник тыла УМВД России по городу Челябинск Олег Панкеев, который указом президента награжден медалью «За спасение погибавших». Сейчас, выйдя на пенсию по выслуге лет, он является руководителем Челябинской областной организации «Союз Чернобыль».

26 апреля 1986 года, когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, Олег Панкеев помнит, как сейчас. В тот день, говорит, был выходной. Суббота. И ничего не предвещало плохого.

«Нас вызвали в военкомат, оттуда направили в Златоуст в полк радиационно- химической защиты. Переодели в военную форму. Мы получили военную технику, согласно военному расписанию, эшелоном нас направили на станцию Брагино (Белорусская ССР). Откомандировали в штаб ликвидации чернобыльской аварии, расположенный в селе Терехи. Мы замеряли фоновые уровни радиации и уровень заражения почвы и воды во всей зоне отчуждения и за её пределами», - вспоминает Олег Панкеев.

Кстати, именно на основе полученных ими данных принимались решения о проведении тех или иных работ, а также решался вопрос об отселении жителей. А через пару месяцев Олега Панкеева "перекинули" на службу в город Припять.

"Первое ощущение - не по-себе было нам. Припять представляла собой живой город. Но людей не было видно. На улицах никого. На балконах домов сохло белье, открытые форточки. На детских площадках - пустые качели, там у них еще было колесо обозрения, где тоже никого не было. Город был уже мертв. Радиационный фон был высокий", - вспоминает Олег Панкеев.

Уровень радиации сразу после аварии на территории станции составлял 20-25 микрорентген в секунду, что более чем в тысячу раз выше предельно допустимой нормы. В расположенном в нескольких километрах от ЧАЭС городе Припять с населением около 45 тысяч человек уровень радиации достиг 4-14 микрорентген в секунду и превысил допустимое для населенного пункта значение более чем в тысячу раз.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную "грязную бомбу" - основным поражающим фактором стало радиоактивное загрязнение. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части Европы. Наибольшие выпадения вблизи реактора отмечались на территориях, относящихся к Белоруссии, Российской Федерации и Украине. Из 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС было эвакуировано всё население - более 115 тысяч человек. Нужно было быстро принимать решение.

Объект "Укрытие", неофициально именуемый Саркофагом, построили в рекордные сроки: уже к ноябрю 1986 года. Работы заняли 206 дней. На строительство ушло 400 000 кубометров бетонной смеси и 7000 тонн металлоконструкций, в строительстве участвовало более 90 000 человек. Когда Саркофаг накрыл то, что осталось от четвертого энергоблока ЧАЭС, мир, кажется, вздохнул спокойно. В 2019 возвели новую арку-укрытие - срок действия первого Саркофага подходил к концу.

Эта авария до сих пор расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики - как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

"В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС участвовало порядка восьми тысяч южноуральцев. Это были добровольцы и рабочие различных предприятий, имеющие необходимую квалификацию, и жители региона, призванные на военную переподготовку. Все шли на ликвидацию последствий этой аварии, никто не думал о себе", - вспоминает Олег Панкеев.

В Челябинской области выполняются все меры социальной поддержки "чернобыльцев" и членов их семей.

"Сейчас в Челябинской области, в соответствии с постановлением губернатора Алексея Текслера, введен режим повышенной готовности, поэтому нами было принято решение ограничиться индивидуальным возложением цветов к памятникам и памятным знакам, посвященным катастрофе в Чернобыле", - добавил Олег Панкеев.

Напомним, в течение первых трех месяцев после аварии скончался 31 человек, ещё 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к её прямым последствиям. 134 человека из числа ликвидаторов перенесли острую лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Высокие дозы облучения людей, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили причиной четырех тысяч дополнительных смертей от отдаленных последствий облучения.

Накануне исполнилось 34 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Накануне исполнилось 34 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Накануне исполнилось 34 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Накануне исполнилось 34 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Накануне исполнилось 34 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС

https://uralpress.ru/news/obshchestvo/segodnya-ispolnilos-34-goda-so-dnya-avarii-na-chernobylskoy-aes

2020-04-27YEKT11:58:00

Ключевые теги: Чернобыль, южноуральцы, взрыв на чернобыльской АЭС, Припять.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2021 (210)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Октябрь 2020 (514)
Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Обсуждаемые новости