Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 20 августа, 08:49
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

«Круглый стол» с острыми вопросами

Диалог между властью и субъектами малого и среднего предпринимательства никогда и нигде не был простым. Что поделать, перед каждым участником такого диалога стоят разные, порой противоположные задачи. Еще в большей степени проблема взаимодействия власти и бизнеса усложняется в монопрофильных городах, где появляется еще один субъект диалога – градообразующее предприятие. В лучшем случае, оно выступает как равнодушный участник общения, в худшем – как доминирующий.

Конечно, в каждом городе есть своя специфика взаимодействия власти, градообразующего предприятий и малого бизнеса. Есть она и в Озерске. Нельзя сказать, что вовсе отсутствует диалог между органами местного самоуправления и предпринимательским сообществом. Образован Совет директоров промышленных предприятий при главе ОГО, в недавнем прошлом роль посредника выполняла Ассоциация работодателей и предпринимателей. Но никогда ФГУП «ПО «Маяк» не играл подобающей ему роли в этом диалоге.

Хотя значимость комбината для развития округа, в целом, и озерского предпринимательства, в частности, не следует недооценивать. Помимо созданных на «Маяке» рабочих мест для жителей Озерска, помимо десятков миллионов рублей, перечисляемых комбинатом в местный бюджет, есть у градообразующего предприятия ресурс, который пока еще не слишком активно используется.

Именно о том, как использовать этот ресурс, шла речь на прошедшем в среду в Озерском технологическом институте «круглом столе». Не слишком ошибусь, если скажу, что мероприятие такого формата проводится в Озерске впервые. Никогда ранее на подобные встречи «Маяк» не представляла такая солидная делегация. Пожалуй, впервые главный вопрос «круглого стола»: «Взаимодействие промышленных предприятий ОГО и ФГУП «ПО «Маяк», - обсуждался при участии советника генерального директора предприятий Г.Г.Ивачева, заместителя генерального директора Е.Ю.Щербакова, директоров ряда заводов «Маяка».

Расширение этого взаимодействия и является тем ресурсом, который может дать дополнительный толчок развитию озерской экономики. Ведь «Маяк» - это очень большой рынок сбыта для продукции местных предприятий. Достаточно привести прозвучавшие на «круглом столе» цифры: объем годовых закупок «Маяка» составляет приблизительно 8 млрд. рублей, кроме того уже в 2015 году на строительстве комбинатовских объектов должно быть освоено около 6 млрд. рублей. И эти суммы могут в следующие годы существенно возрасти, учитывая, что совсем недавно «Росатом» утвердил долгосрочную, до 2030 года, программы развития ФГУП «ПО «Маяк». И это действительно развитие. Г.Г.Ивачев привел в качестве примера ряд проектов и программ комбината, реализация которых позволяет предприятию и городу уверенно смотреть в будущее.

В реализации этих проектов могут принять участие многие озерские предприятия.

В приветственном слове глава ОГО А.А.Калинин выделил три возможных направления кооперации градообразующего предприятия и частного бизнеса. Это, во-первых, передача предпринимателям некоторых «маяковских» технологий, во-вторых, приобретение «Маяком» товаров, работ и услуг озерских предприятий и, в-третьих, использование невостребованных производственных площадей «Маяка» для размещения там частных компаний.

Выступления, звучавшие на «круглом столе», касались, в основном, второго направления. Это объяснимо, так как давно уже ни для кого не секрет, что в Озерске сформировалась целая группа серьезных промышленных предприятий, специализирующихся на изготовлении нестандартного химико-технологического и тепломассообменного оборудования, востребованного, в том числе, на «Маяке» и других предприятиях «Росатома».

Генеральный директор ООО «Озерский завод нестандартного оборудования» Е.А.Горбунов дал краткую характеристику этим предприятиям. Озерску есть, чем гордиться! Примерно две тысячи работников, тридцать тысяч квадратных метров производственных площадей, изготовленная продукция на сотни миллионов рублей в год. Отдельного упоминания заслуживает география поставок. В ходе разговора упоминались все АЭС России, крупнейшие нефтехимические и металлургические предприятия от Калининграда до Камчатки. А уж когда директор ООО «Элис» В.Б.Демин рассказал, что отправляет изготовленные его предприятие магниты на Мадагаскар…

Мадагаскар и Эстония, Индия и Китай… Но не «Маяк»… От руководителей озерских промышленных предприятий , участвовавших в работе «круглого стола», можно было услышать: «Мы хотим и готовы работать на город и комбинат», «комбинат нас не замечает», «почему при поставках оборудования для комбината заказчиком выступают иногородние предприятия?»…

Нельзя сказать, что «Маяк» полностью «закрыт» для озерских промышленных предприятий. Но весь ход обсуждения за «круглым столом» показал, что имеющийся объем заказов, размещаемых в Озерске комбинатом, может быть увеличен в разы. А ведь такое увеличение – это новые рабочие места, новые инвестиции, дополнительные доходы местного бюджета.

Участники «круглого стола» определили три возможных и не взаимоисключающих способа расширения взаимодействия градообразующего предприятий с малыми и средними компаниями.

В первую очередь, это использование при размещении заказов имеющихся законных оснований отдавать предпочтение местным товаропроизводителям.

Во-вторых, требуется повышение качества информационного обмена между заинтересованными в сотрудничестве лицами. Форм коммуникации множество: от постоянного общения между профильными службами и специалистами предприятий до общегородского аудита, который даст возможность собрать исчерпывающую информацию о деятельности и выпускаемой продукции местных предприятий. Представители ФГУП «ПО «Маяк» заявили о готовности поддерживать и развивать контакты с озерскими товаропроизводителями и предпринимателями.

Особо следует отметить предложение директора Озерского технологического института И.А.Иванова провести в апреле 2015 года в рамках всероссийской научно-практической конференции «Дни науки ОТИ НИЯУ МИФИ» выставку продукции предприятий Озерского городского округа.

Есть и третий путь, обозначенный уже в самом конце обсуждения, но выводящий состоявшийся диалог на качественно новый уровень. Генеральный директор ЗАО «Завод химико-технологического оборудования» Р.А.Сафаров сказал примерно следующее: «Городу нужно определиться с вектором развития. Нужна цель, учитывающая все особенности и перспективы Озерска. Такую цель можно обозначить как «Озерск – центр атомного машиностроения».

И действительно, взяв эту цель за основу стратегического планирования, можно разработать вполне реальные планы развития всех сфер городской жизни, включая энергетику, жилищное строительство, образование.

Думаю, предложение Р.А.Сафарова заслуживает самого пристального внимания и тщательной проработки.

А.Жмайло

Ключевые теги: форум, круглый стол, ПО Маяк, предприниматели, перспективы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости