Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 25 сентября, 22:04
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (288)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Не про Озерск, но интересно

Кыштым модернизирует систему наружного освещения

Наружное освещение в Кыштыме переводят на энергосервисный контракт. Это позволит модернизировать действующую систему освещения и подступиться к развитию в частном секторе.

Ртутные лампы заменят натриевыми

Заместитель начальника управления городского хозяйства Владислав Блиновсков непосредственно разрабатывал проект энергосервисного контракта. Как он пояснил газете "Кыштымский рабочий", его внедрение обусловлено требованиями федерального закона об энергосбережении и тем, что необходимы значительные средства для развития системы наружного освещения, в том числе – в частном секторе. На сегодня в Кыштымском округе 3055 светоточек, из них 808 в частном секторе, и они включаются не от линии наружного освещения, а от индивидуальных ключей. Чтобы изыскать средства для дальнейшего развития сетей, надо начать экономить на том, что есть.

Оборудование, которое будет установлено в рамках контракта, позволит сэкономить бюджетные средства на оплату электроэнергии, потреблённой на освещение города и посёлков. В 2014 году расходы бюджета на эти цели составили 11,262 миллиона рублей.

– Реализуя задачу, поставленную главой округа Людмилой Шеболаевой, наше управление провело детальный анализ системы наружного освещения, – говорит Владислав Блиновсков. – Мы пришли к выводу, что в рамках энергосервисного контракта необходимо модернизировать 2247 светильников наружного освещения. Внедрение автоматической системы управления «Горсвет» потребует замены дросселей на электронный пуско-регулирующий аппарат – ЭПРА мощностью 150 ватт. Уже очевидно, что самую большую экономию в 2,280 миллиона рублей даст замена ламп. В большинстве светильников установлены ДРЛ-250 со световым потоком в 12,5 килолюменов (кЛ). Натриевые лампы ДНаТ-150, которые их заменят, потребляют на 100 ватт меньше, а световой поток у них выше – 14,5 кЛ. При этом не потребуется вложений бюджетных денег. Всё оборудование инвестор смонтирует за свой счёт.

Кроме модернизации светильников, для создания единой диспетчерской службы будут установлены дополнительные шкафы к существующим на каждой трансформаторной подстанции и линии наружного освещения. Централизованное управление системой «Горсвет» позволит включать или выключать как отдельные светоточки, так и целые их группы, а также проводить диммирование, то есть до 30 процентов снижать мощность светильников в ночное время, когда интенсивность движения на улицах очень низкая. Это сбережёт свыше 700 тысяч рублей, а с учётом замены ламп, экономия ориентировочно достигнет трёх миллионов рублей. Это 27 процентов от базовых затрат на оплату электроэнергии.

В числе первопроходцев

По договору инвестор возмещает понесённые затраты за счёт достигнутой экономии. В контракт включаются также мероприятия по содержанию и обслуживанию систем наружного освещения, поэтому и срок окупаемости проекта – 12 лет.

– В расчётах мы берём за основу фактическое потребление электроэнергии, – поясняет Владислав Блиновсков. – Базовый показатель 2014 года – 2625299,25 кВт/часа. Сейчас среднеговодой тариф рассчитан в 4,3 рубля за киловатт, но тариф регулярно повышается, поэтому может уменьшиться и срок окупаемости. Как только всё будет смонтировано, включается механизм оплаты энергосервисного контракта: 95 процентов от достигнутой экономии получит инвестор и пять процентов, а это примерно 150 тысяч рублей, – заказчик, то есть муниципалитет. Разумеется, инвестор заинтересован быстрее окупить свои затраты. На этот случай предусмотрен второй вариант. Как только инвестор возместит все свои затраты, меняется пропорция: 75 процентов от экономии поступит в бюджет и 25 – инвестору.

Помимо экономии, энергосервисный контракт освобождает бюджет от затрат по содержанию и техобслуживанию линий наружного освещения. Внедрение энергосервисного контракта началось после проведения реконструкции наружного освещения в 2012-2014 годах. Сейчас появляется возможность сэкономленные средства и высвобождаемые финансы, заложенные в бюджете на содержание системы наружного освещения, направить именно на строительство новых сетей, включая частный сектор. В ближайшее время будет объявлен конкурс на заключение энергосервисного контракта. Если в мае всё свершится, то, согласно договору, исполнитель обязуется к 1 ноября полностью завершить реконструкцию.

Остаётся добавить, что такая система «Горсвет» используется в основном в областных центрах и крупных городах. Кыштым с 42-тысячным населением в этом плане войдёт в число первопроходцев.

http://www.kr74.ru/

Ключевые теги: Кыштым, энергосбережение.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Федор Пупкин,

Доброго времени суток!

Срок горения этих ламп очень мал (не более года), а в светильниках, (предполагаемые самые дешевые) установлены алюминиевые дросселя, какие просто горят как пух. А еще, как планируется, все светильники хотят поменять разом! И через год лампы будут выходить из строя, при этом "моргая", что не позволит сразу же их заменить, тем самым поставив под удар сердце светильника - ИЗУ и сам дроссель. Из сложившейся ситуации в нашем городе, где подобная программа проводилась, я и извлек следующее, которое изложил выше.
Совет! Модернизируйте более-менее хорошие старые светильники РКУ (с лампами ДРЛ), вставив в схему трехконтактное ИЗУ!!! Это позволит сэкономить на ГСМ и на самих лампах, какие будут работать примерно 5 лет! - Мое собственное наблюдение (работал в этой сфере 11 лет). А в частный сектор дешевле установить ИЗУ в сами светильники так же и датчики наружнего освещения.
СССРовское оборудование будет служить еще долго, так как раньше был "Знак качества", чего сейчас нет.

Прислушайтесь! Скупой платит дважды!!!

Липецкая область.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости