Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 20 октября, 08:15
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (244)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

О птицах небесных, экстремизме, информационной войне и зарплатах, за которые стыдно

«В первую очередь хотелось бы поздравить с наступающим днем театра. У нас замечательное событие: артист Владимир Азимов получил национальную актерскую премию. Есть у нас еще несколько событий, которые хотелось бы сегодня озвучить и услышать ваши вопросы», – с такими словами обратился директор театра Владимир Кулик к присутствовавшим на пресс-конференции в театре «Наш дом» Главе Озерского городского округа А.А.Калинину, начальнику Управления культуры Н.Г.Сальниковой, председателю Общественной палаты В.А.Аксеновой, представителям прессы и общественности. Разговор этот, начавшись с обсуждения событий радостных, вскоре принял совсем другой оборот, обратившись к темам, гораздо более острым.

Секрет везения Вохобжона.

Гордо сложив пальцы в победный знак «V», стояла на столе фарфоровая статуэтка, изготовленная на Императорском фарфоровом заводе Санкт-Петербурга. Ручная работа. Тонкая роспись, позолота. ВеликийАндрей Миронов в роли Фигаро. Диплом о присуждении Российской Национальной актерской премии подписан Валентином Гафтом, Валерием Фокиным, Даниилом Граниным, Светланой Крючковой и другими прославленными именами.

Присуждение такой награды артисту Озерского театра драмы – событие уникальное. Премия эта ежегодно вручаетсялучшим российским деятелям искусства. И только один из них – представитель театра не-столичного. Принимая поздравления и слова признательности, Вохобжон Азимов говорит: «Мне просто везет по жизни. Я счастливый человек. Этим оправдываю свои удачи и счастливые случаи». В чем состоит секрет этого везения, становилось ясно из слов тех, кто пришел его поздравить:

А.А.Калинин: «Это событие историческое. Для нас, для театра, для города это огромная награда. Поздравить такого человека – счастье. Вохобжона Азимова знают все. Любят его как изумительного актера, режиссера, педагога, да просто как хорошего человека. Мы его знаем еще и как общественника, члена Общественной палаты. Живем в одном доме, часто вижу его во дворе и всегда недоумеваю: и когда он успевает все? Когда успевает воспитывать свою замечательную дочь? Талантливый человек – во всем, чем бы ни занимался. Пашет, пашет и пашет. И при этом удивительно скромный. В нашем городе есть такие люди, значит, нам есть чем гордиться. В ближайшее время нужно посмотреть его новый спектакль. Мне уже сообщили, что он замечательный. Думаю, что вся администрация дружной колонной тоже придет его посмотреть. И никаких пригласительных!»

Владимир Кулик: «Каждый купленный билет – это вложение зрителя в постановку следующего спектакля. И в актеров, потому что все их доплаты идут от проданных билетов».

В.А.Аксенова: «Да, это событие не городского масштаба, а российского. Значимо для региона, это я сейчас говорю еще и как представитель губернатора Челябинской области. Конечно, во многом, это награда за его ум, талант, работоспособность. Но важно еще и в какую среду попал человек, как ему позволили выразить себя. Наш театр – уникальный организм. Несмотря на любые проблемы, он делает свое дело великолепно».

Н.Г. Сальникова: «При таланте этого артиста, его ждет любой театр страны, но Озерский театр драмы – единственный театр в его биографии. Придите, посмотрите «Предложение» – испытаете настоящий восторг! Да и все, к чему он прикасается, долго оставляет тебя счастливым. Достаточно вспомнить Актерское Трио «Трое» или незабываемый Тринтет. Азимов – еще и наш бессменный Бажов, ведущий многих других фестивалей. Такие люди делают знаковым наш театр».

В.И.Азимов: «Самое трудное после всех ваших слов – соответствовать этому. Получая награду в Петербурге, для меня было важно остаться самим собой. И сейчас тоже. Это для нас, актеров, очень трудно, нас ведь хлебом не корми – дай поиграть чего-нибудь. Состояние благодарности переполняет меня. Честное слово, вы меня будто на заслуженный отдых провожаете... А я еще рассчитываю на удачу и счастливый случай, чтобы сделать еще что-то интересное. Есть планы, задумки. Сейчас главное съездить в Москву, посмотреть спектакли «Золотой маски» - отправили меня в такую творческую командировку от СТД, а после мы с Трио «Трое» выступим в Центральном доме актера».

За гранью бедности.

Острый, проблемный, деловой разворот разговор получил после вопроса главного редактора газеты «Озерский вестник» Елены Вяткиной, обращенный и к директору театра, и Главе Озерского городского округа: «Мы много лет дружим с Вохобжоном, и я знаю непонаслышке, что он, как и многие другие в этом театре – бескорыстные люди. Они делают свое дело, не думая о деньгах. Но они их заслуживают. Понятно, что они летают в импереях, но у них есть жены и дети. Какие условия создаются, чтобы эти бескорыстные люди чувствовали себя хоть сколько-нибудь защищенными?».

Как выжить театру, его служителям в условиях жизни на зарплату в 9 тысяч? Можно ли привлечь в город молодежь, предлагая им непригодные для жизни квартиры? Как ставить новые спектакли без копейки средств? И все это на фоне известного Указа президента, до исполнения которого театру при современном его бюджете не хватает всего каких-то 13 миллионов…

Со своей стороны коллектив театра делает все возможное, выпуская премьеру за премьерой, создавая уникальные проекты, далеко вокруг позиционируя Озерск как город высокой культуры. Для «Нашего дома» разговор этот не праздный. Особенно сейчас, когда уже не только развитие театра, но просто существование каждого актера зависит от решения этих насущных проблем. Непросто выжить в современной экономической ситуации, условиях жизни маленького закрытого города, при том городском бюджете, которым сейчас располагает городская администрация. Об этом как-то не принято говорить. Театр несет жителям праздник и радость, будоражит сознание, не дает утонуть в рутине, оставляя за кулисами актерские пот и кровь. Но поднимать эти проблемы, без сомнения, все же необходимо и, самое главное, необходимо их решать.

Но не только об экономических проблемах говорили на той памятной встрече. Вскоре разговор вышел далеко за рамки театральных проблем и принял совсем неожиданный оборот.

С каждым днем мы становимся все уязвимее…

Особый интерес собравшихся вызвал рассказ о готовящемся спектакле «Нашего дома», премьера которого состоится в апреле. Постановка Андрея Сюськина посвящена грядущему юбилею победы в Великой Отечественной войне. Включен этот спектакль и в программу Фестиваля театров закрытых городов «Пять вечеров Победы», организуемого под эгидой Росатома. «Василий Теркин на этом свете» –это видеодневник Героя, бесспорно великого для тех, кто воевал и послевоенного поколения, но почти совершенно забытого сейчас, когда на земле бушует новая война, которая, может быть, еще страшнее той. Война информационная. Она переворачивает факты, искажает реальность, подсовывает фейки, подменяя скромные черты истинных воинов, на громкую славу мультяшных супер-героев. Такая война несет в себе самое страшное – она стирает память. Василий Теркин в этом спектакле – уже старик. И он бросает вызов этой современной войне! И, может быть, это его последний бой… Случайное совпадение, но, в свете последних политических событий, это важно: исполняющий роль Василия Теркина Заслуженный артист России Вячеслав Лясецкий родился на Донбассе.

«Не могу в ответ на это не рассказать о том, что узнал недавно от своей знакомой - тут же поднялся со своего места Георгий Кашков, озерский поэт, участник клуба «Синегорье», - Недавно в книжный магазин, где она работает, пришли два подростка лет 14 и попросили … «Майн кампф». Она была в шоке, а ребята говорят: В Интернете увидели, стало интересно, хотим почитать».

А.А.Калинин: «Волна роста подобных проявлений среди нашей молодежи волнует очень. И надо включить театр в эту борьбу в том числе. Привести молодежь в театр. Чтобы, вот как вы рассказываете, они узнали, что настоящие-то герои на самом деле рядом. Кто прошел войну, тот знает, как это плохо и страшно. Сейчас колоссальные средства вкладываются в то, чтобы размыть из памяти истинные ценности. С каждым днем мы становимся все уязвимее. На Украине мы видим, к чему это привело. Ходят и рушат все... Театр – как никто другой! – способен стать важнейшей составляющей борьбы с подобными ужасающими проявлениями нашей действительности, и мы сделаем все возможное, чтобы его поддержать. Поднятие уровня культуры в городе – важнейшая задача, которую надо решать. Не будет культуры – будет грязь, мат, драки, убийства, дестабилизация ситуации в стране. Можно миллионы тратить на скамейки, цветы и урны, но все это будет уничтожено на следующее утро, если мы не дойдем до души и сердца каждого. Мне стыдно слушать о заработной плате работников театра. Уникальных людей. Они гордость нашего города и страны, они национальное достояние. Надо поддержать их и жильем, подумать о премиях, помочь через Росатом, Министерство культуры, подключить губернатора. Важно искать пути как помогать, развивать, поддерживать. Снимаем шляпу за преданность театру. Делу, которым занимаются эти люди».

Юлия Клепикова

http://www.teatr-ozersk.ru/

О птицах небесных, экстремизме, информационной войне и зарплатах, за которые стыдно

О птицах небесных, экстремизме, информационной войне и зарплатах, за которые стыдно

О птицах небесных, экстремизме, информационной войне и зарплатах, за которые стыдно

О птицах небесных, экстремизме, информационной войне и зарплатах, за которые стыдно

О птицах небесных, экстремизме, информационной войне и зарплатах, за которые стыдно

О птицах небесных, экстремизме, информационной войне и зарплатах, за которые стыдно

О птицах небесных, экстремизме, информационной войне и зарплатах, за которые стыдно

О птицах небесных, экстремизме, информационной войне и зарплатах, за которые стыдно

О птицах небесных, экстремизме, информационной войне и зарплатах, за которые стыдно

О птицах небесных, экстремизме, информационной войне и зарплатах, за которые стыдно

 

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: