Праздничную атмосферу конкурса «Лучший токарь Производственного объединения «Маяк» участники профессионального испытания почувствовали задолго до его начала. В автобусе, который довёз токарей и членов жюри до промышленной площадки градообразующего предприятия, звучали популярные мелодии советских композиторов 70-80-х годов. У проходной приборного завода водитель пожелал всем конкурсантам успехов в работе и удачи. Как говорят, пустяк, а приятно…

Профессия токаря — одна из самых востребованных на градообразующем предприятии. В десятом конкурсе «Лучший токарь Производственного объединения «Маяк», который состоялся 24 марта в одном из цехов приборного завода, участвовали 14 победителей профессионального мастерства в своих подразделениях. Впервые конкурсанты были разделены на две группы: «опытные» токари, со стажем работы более 3-х лет и «молодые» токари, со стажем работы менее 3-х лет. По традиции испытание состоит из 2-х частей — теоретической и практической. Все тонкости оценки профессиональных качеств токарей прояснил главный механик ПО «Маяк» и председатель жюри Сергей Березовский:
— Всем участникам конкурса предстоит ответить по теории на 6 вопросов. Правильный ответ — 2 балла, неполный — 1 балл, неправильный — 0. Перед практической частью конкурсанты в течение часа знакомятся с чертежами, проверяют, готовят к работе инструменты и станок. Потом даётся общий старт. Очень строго оценивается качество выполненной детали. За каждый размер в пределах допуска начисляются баллы. За размер вне поля допуска баллы не начисляются. За каждый размер, выводящий деталь в брак — минус 15 баллов. Мы постарались обеспечить объективность и честность проведения профессиональных испытаний. Перед самым началом конкурса были изменены размеры деталей на чертеже, дабы избежать «домашних» заготовок. Также учитывается время, которое было затрачено на выполнение задания. До конца испытаний ни жюри, ни члены отдела технического контроля не знают, кому принадлежит деталь. Это также одно из нововведений конкурса, в котором дополнительно ещё учитывается организация рабочего места и выполнение требований по охране труда.
В группе «молодых» токарей в профессиональном конкурсе впервые участвовал Фёдор Ложкин, токарь приборного завода. Профессиональный лицей-44 Фёдор закончил 3 года назад. Учился хорошо, но навыки практической работы серьёзно познал только на производстве. «Работа токаря очень нравится, — говорит Фёдор Ложкин. — Она сложная, но интересная. Мне кажется, лучше стоять у станка и видеть, как в твоих руках рождается сложная деталь, чем сидеть в кабинете. Когда я пришёл на завод, то у меня был один из самых опытных наставников — токарь 7 разряда Виктор Денегин. Конечно, он очень мне помог в профессиональном плане. К конкурсу готовился очень серьёзно: читал техническую литературу, осваивал новые приёмы обработки деталей».
26 марта в Информационном центре градообразующего предприятия жюри назвало победителей конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший токарь ФГУП «ПО «Маяк». Надо отметить, что это звание присваивается всем победителям и призёрам испытаний. Среди молодых участников лучшим токарем стал Иван Пермяков, работник завода радиоактивных изотопов, второе место у Фёдора Ложкина (приборный завод), третье — у Динара Касимова (РМЗ). Победители были награждены дипломами и премиями в 7, 6 и 5 тысяч рублей соответственно. Среди «опытных» участников лучшим токарем стал Владимир Чирков, работник приборного завода. Второе место у Сергея Химичева (завод радиоактивных изотопов), третье — у Игоря Пряхина (химико-металлургический завод). Победители этой группы также были награждены дипломами и премиями в 8, 7 и 6 тысяч рублей соответственно.
Специальная премия в размере 5 тысяч рублей за качественно выполненную работу была присуждена Олегу Поважину, токарю приборного завода. Участники, выполнившие условия и задания конкурса, были награждены Почётными грамотами и премиями в размере 3 тысяч рублей. Это Алексей Зебольд и Илья Абдуллин (химико-металлургический завод), Максим Соловьёв и Денис Янбаев (реакторный завод), Евгений Доронин (завод химического производства), Аркадий Страшко (радиохимический завод), Сергей Каргаполов (РМЗ).
Победитель среди «опытных» специалистов Владимир Чирков участвует в конкурсах профессионального мастерства «Лучший токарь ФГУП «ПО «Маяк» с 1979 года. Не раз был призёром испытаний, но выиграть звание лучшего по профессии на градообразующем предприятии удалось впервые. «Меня не раз приглашали на работу в другие подразделения „Маяка“, но я предан своему приборному заводу, на котором работаю с 1976 года. За это время подготовил много специалистов высокого класса. На заводе меня ценят. И думаю, что никогда и никуда уже не отпустят».
Лучшим токарям «Маяка» почивать на лаврах предстоит недолго. Впереди профессиональный конкурс Госкорпорации «Росатом».
На снимке: победитель профессионального конкурса «Лучший токарь Производственного объединения «Маяк» Владимир Чирков.