«Легион мастеров». Лучший клуб боевых искусств Озёрска стал второй жизнью для многих «маяковцев»
На главной странице сайта клуба боевых искусств «Легион мастеров» в рубрике «Наши надежды» — фотография одиннадцатилетнего Павла Неудачина, чемпиона России по кикбоксингу в разделе «лайт». Наравне с мастерами спорта международного класса Сергеем Соха, Павлом Исинбаевым и Константином Корягиным.

В галерее лучших бойцов ещё 6 мастеров спорта и 7 кандидатов в мастера спорта России. За 14 лет тренеры-общественники подготовили столько высококлассных спортсменов, сколько не под силу многим специализированным спортивным школам больших городов. Павел Неудачин уверен, что через десять лет он встанет в один ряд с лучшими бойцами «Легиона мастеров»…
Главное — выстроить систему
В 1998 году Василий Щербина и группа энтузиастов решили создать общественную организацию, которая должна была сохранить традиции озёрского бокса и развивать новый вид спорта — кикбоксинг. По семейным обстоятельствам основатель «Легиона мастеров» вскоре покинул город. Президентом клуба, председателем федерации бокса и кикбоксинга Озёрского городского округа стал электромонтёр завода химического производства Александр Жигмонт. Работники Производственного объединения «Маяк» Юрий Корочкин, Сергей Мягков, Александр Юдин, Дмитрий Колупаев, Александр Жигмонт, предприниматель Геннадий Жило, также прошедший школу градообразующего предприятия, за короткий срок своими руками и за собственные средства оборудовали лучший специализированный зал и ринг в Челябинской области для бокса и кикбоксинга. Кстати, ринг «Легиона мастеров» много раз переезжал в разные города страны и использовался в качестве арены для боёв в первенстве России. В «Легионе мастеров» сразу решили всё делать основательно и на долгие годы. Как на «Маяке». Ведь известно, что скупой платит дважды…
«Мы выбрали свою концепцию, которой строго придерживаемся, — рассказывает Александр Жигмонт. — Наша клубная система — это связь поколений: от самых маленьких детей с 3-х лет — до ветеранов бокса и кикбоксинга. В „Легионе мастеров“ не редкость, когда на тренировку ходят внук, дедушка и папа. Недавно к нам на соревнования приезжала заслуженный мастер спорта Лера Исхакова. Она была поражена тем, что во время обеда за одним столом на равных сидят три поколения спортсменов».
Главное, что удалось в клубе, — выстроить стройную систему подготовки спортсменов высокого класса. И это делают, по сути, тренеры-общественники. Днём — работа на градообразующем предприятии, вечером — работа в спортивном зале.
«Плоды приносит только труд, — продолжает Александр Жигмонт. — Сегодня наши успехи — это большая работа и родительского комитета, и тренерского состава, и спортивного менеджмента. Тренеры Юрий и Андрей Корочкины, Дмитрий Никулин никогда не делят спортсменов на „своих“ и „чужих“. Все решения принимаются коллегиально. Это даёт результат не кому-то лично, а федерации и клубу».
Помогать надо сильному, а не слабому
В подготовке молодых спортсменов «Легион мастеров» поддерживают генеральный директор Производственного объединения «Маяк» Сергей Баранов, директора подразделений градообразующего предприятия. В Управление по физической культуре и спорту Александр Жигмонт пришёл только тогда, когда в клубе подготовили чемпиона России. Не в его правилах было что-то просить, не достигнув ещё никаких результатов. Сегодня клуб получает гранты, государственную финансовую поддержку и спонсорскую помощь воспитанников клуба — предпринимателей. Ведь сегодня спорт — это во многом бизнес.
«Помогать надо сильному, а не слабому, — рассуждает Александр Жигмонт. — Причём, в любой сфере. Слабый никогда ничего не будет делать, а только сидеть, ждать денег и возможного результата, которого, я вас уверяю, никогда не будет. Надо пройти испытания: это нелёгкий, но самый надёжный путь. Путь, которым прошёл «Легион мастеров».
Сегодня клуб боевых искусств вышел на акцию, аналогов которой ещё не было в нашем городе: в «Легионе мастеров» появилась группа трёхлетних малышей. Хотя заниматься боксом и кикбоксингом врачи разрешают только с 12 лет. «В городе 39 федераций, много спортивных секций, но не так много детей, которые хотят заниматься спортом. Конечно, никто младенца на ринг не поставит, — говорит Александр Жигмонт. — Но гиперактивным малышам хочется двигаться, бегать, кувыркаться. Поэтому мы пошли на сотрудничество с одним из клубов по аэробике. Теперь тренер Наталья Степанова и наш тренер Дмитрий Никулин возятся с карапузами. А там уже родители и дети сами решат, по какому пути пойдёт ребёнок. Для самых маленьких мы купили батут и другие спортивные снаряды. Мамы и папы с трудом уводят детей с наших занятий».
Неудачины нашли удачу на ринге
Станислав Неудачин, член родительского комитета клуба, аппаратчик завода радиоактивных изотопов, привёл в «Легион мастеров» своих мальчишек Павла и Данилу 5 лет назад. Год назад вместе с братьями в клуб стала ходить и сестра Вероника. Три одиннадцатилетних близнеца на ринге — грозная сила. Павел — чемпион России по кикбоксингу, Вероника — чемпионка Челябинской области по боксу и кикбоксингу, Данила — победитель многих областных турниров. Сегодня вся семья Неудачиных готовится к всероссийским соревнованиям в Череповце, которые состоятся в начале апреля.
«Я специально взял на работе двухнедельный отпуск, чтобы быть рядом с детьми на соревнованиях, — говорит Станислав Неудачин. — Я считаю, что сегодня „Легион мастеров“ — лучший спортивный клуб в Озёрском городском округе: по отношению к детям и поставленной работе, по уровню результатов и по традициям. По успеваемости в школе мои дети — одни из лучших в классе. У них нет ни одной свободной минуты: школа — уроки — тренировка — уроки. Это обычное расписание дня. Спорт организует и дисциплинирует. И в этом заслуга всей структуры „Легиона мастеров“. Станут ли мои дети спортсменами высокого класса? Конечно, очень бы хотелось. Но я точно уверен, что они станут настоящими людьми: честными, сильными и целеустремлёнными».
На снимке: Данила, Вероника, Павел Неудачины, их тренер Александр Жигмонт и их отец Станислав Неудачин (слева направо).