Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 20 сентября, 12:17
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (220)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Решение ищите сами, или О капремонтах с практической точки зрения

Наверное, уже всем озерчанам попал (попало?) в почтовый ящик счет-извещение об уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Скорее, все же, «попал», так как на обратной стороне счета представлен договор о формировании фонда капитального ремонта.

Напечатан этот договор столь убористым шрифтом, что, полагаю, мало кто смог без усилий прочитать текст. Просто прочитать, не говоря уже о том, чтобы в нем разобраться. Тут не только зрения, но и юридического образования будет недостаточно.

Любой желающий за пять минут поиска в Интернете может убедиться, что вокруг этих платежей юристы и не-юристы давно ломают копья. Так что же представляют собой это договор и эти платежи?

По форме - публичная оферта, никого ни к чему не обязывающая до того момента, пока стороны не согласятся с условиями договора. Хотя довольно странно сегодня подписывать договор, где от второй стороны стоит подпись лица, уже не имеющего никакого отношения к Региональному оператору.

А по сути - речь идет об обязательном платеже, введенном Жилищным Кодексом РФ. То есть обязанность по уплате взноса у нас возникает вне зависимости от того, подписали мы договор или нет. Ближайший аналог – отчисления в Пенсионный фонд России.

Так что не буду углубляться в юридическую сторону вопроса. Рано или поздно дело дойдет до суда, Верховного или Конституционного, он-то и расставит все точки над «i».

Предлагаю посмотреть на вопрос с практической точки зрения.

Для начала констатируем очевидный факт: наше родное государство полностью освободило себя от обязанности ремонтировать бывшее общенародное добро, то есть нынешние наши многоквартирные дома. Нам ничего не остается, как взвалить эту ношу на себя, утешаясь словами Аристотеля: «Собственность – это не только право, но и обязанность».

Правда, при этом всем понятно, что за счет жильцов решить проблему капитальных ремонтов невозможно. Покажу на примере дома, в котором живу сам. Общая жилая площадь в нем: 3500 кв. м. При утвержденном размере взноса на капремонты в 6,4 рубля ежемесячно должно собираться 22 400 рублей или 268 800 рублей в год. И это если все жители дома будут добросовестно платить. Ремонт, к примеру, крыши составит около 7 млн. рублей. То есть самостоятельно жильцы моего дома смогут накопить на ремонт одной только крыши за 26 лет, если, конечно, за это время инфляция не превратит наши сбережения в пустые фантики. А надо еще ремонтировать трубопроводы, фасад, фундамент…

Нам говорят: «Да, сами вы накопить не сможете. Но, находясь в «общем котле», т.е. в фонде на счете Регионального оператора, вы можете воспользоваться накопленными средствами тех, кто стоит в очередь на капремонт за вами. А они потом будут ремонтироваться за счет ваших последующих взносов». Но позвольте! Если наш дом в одиночку не может собрать денег на ремонт, если другие дома тоже не могут сами отремонтировать себя, то почему, собравшись вместе, они смогут это сделать? На ум приходит бессмертный С.Мавроди, не скрывающий, что высокие проценты по ранее открытым вкладам обеспечиваются за счет притока новых вкладчиков. На понятном языке это называется «пирамида», где в выигрыше остается только тот, кто стоит впереди в общей очереди.

Дому, где я живу, повезло, большая часть ремонтных работ для него запланирована на первую пятилетку. То есть, нам есть все основания поучаствовать в новой «пирамиде». Во всяком случае, мы можем надеяться, что дом достоит до начала ремонтов. Может быть, за счет других, до кого очередь в итоге никогда не дойдет, нам что-нибудь отремонтируют.

За счет кого же? Возьмем другой дом, например восьмиквартирную «деревяшку» на ул. Горной, 15. Невооруженным глазом видно, что этот дом слегка чуть-чуть очень напоминает Пизанскую башню. Раньше его жители находились в полном неведении, сколько же еще их дом сможет простоять в таком полунаклоненном положении. Спасибо Региональной программе капремонтов, теперь ясность появилась! Теперь счастливые жители знают, что к 2025 году их дому отремонтируют фасад. Фасад… Деревянного дома… Через 10 лет… А после 2038 году в доме еще отремонтируют внутреннюю электропроводку. И ведь ясно, что до ремонта электропроводки дом не доживет. Дожить бы до ремонта фасада, хотя и тут понятно, что никто в 2025 году фасад аварийного дома ремонтировать не станет. Вот вам и экономия!

Можно услышать мнение, что для ветхих домов собранные на ремонт средства будут использованы для сноса. Не могу с этим согласиться. Программа ремонтов – нормативный документ, следовательно, тратить средства Региональный оператор может только на те цели, что указаны в программе. Никаких сносов в качестве формы расходования средств в программе не предусмотрено.

И еще одно обстоятельство, серьезно уменьшающее надежду на ремонт для домов, ожидающих ремонта во второй, третьей и последующей пятилетке. Допустим, жители нашего дома, решив не дожидаться очереди на ремонт крыши, скинутся и отремонтируют ее за свой счет. И, если правильно оформят все документы, Региональный оператор по закону будет обязан компенсировать наши затраты. Пусть – в виде зачета наших будущих платежей, но это означает, что стоящие в очереди после нас не увидят наших денег в софинансировании своего ремонта. Хотя они-то в наш дом частично вложились в первые годы работы программы. К тому же с годами все большее число домов будет уходить из «общего котла» в ТСЖ и т.п, лишая тем самым остальных дополнительного источника финансирования. Поразительно, но получается, что вся система «общего котла» Регионального оператора работоспособна лишь при условии тотальной пассивности собственников жилья в многоквартирных домах.

Что из всего этого следует? Я не имею права давать какие-то рекомендации и советы. Пусть каждый решает сам, учтя при этом и очередность дома в программе ремонтов, и состояние дома, и готовность его жителей взять на себя полное бремя его содержания. Одно ясно: взять это бремя придется, решать свои проблемы мы должны будем сами.

 

А.Жмайло

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (1)

Гость,

Более того, это самое государство обещало выполнить капитальные ремонты домов, независимо от того, приватизированы там квартиры или нет. Именно на таких условиях большинство из нас и приватизировало жилье. Получается, что в данном случае государство поступает как заправский шулер (причем не первый раз). Вместо конфетки нам обманным путем всучили рухлядь. Допускаю, что мне могут возразить: "Не надо было торопиться с приватизацией. Были бы квартиры в собственности муниципалитета, он бы и платил". Вот тут возникают большие сомнения. Во-первых, исходя из поступков родного государства, кто бы дал гарантию, что в один прекрасный момент человека не вытряхнут из квартиры? Она же ему не принадлежит! Во-вторых, из опыта сегодняшнего дня мы видим, что люди, живущие в квартирах по социальному найму, т.е. в муниципальных, тоже получили "письма счастья" от Регоператора. Не муниципалитет, а жильцы!
И потом, если уж быть точным до конца, кто из вас приватизировал общедомовое имущество? Есть хоть один такой? У кого на руках есть документы, что ему принадлежат несущие стены, фундамент, крыша? Таких документов нет!!! Так об чем тогда разговор, как говорила героиня одного замечательного комедийного фильма?

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости