Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 18 октября, 23:10
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (231)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Не про Озерск, но интересно

Апатия – потворница болезни

Апатия – потворница болезни

 Николай Тимофеевич Пантелеев: Диспансеризацию проходить надо, в том числе и самим медикам. Ведь чтобы уговорить пациентов обследоваться, врач сам должен этому последовать.

Не будьте скептиками

В прошлом году в рамках диспансеризации в Кыштыме было зарегистрировано 14 случаев рака кожи, шесть – молочной железы, два – предстательной железы. Все они выявлены на ранней стадии, поэтому у наших горожан есть шансы на полное выздоровление.

В апреле этого года диагноз «онкология» поставлен 11 кыштымцам, причём в трёх случаях – во время прохождения диспансеризации. Как уже сообщалось в нашей газете, второй этап профилактического осмотра подразумевает посещение узких специалистов центральной горбольницы, в том числе онколога.

– У двоих пациентов в этом году подтвердился рак кожи, ещё у одного – молочной железы, – говорит врач-онколог Кыштымской центральной городской больницы Николай Пантелеев. – Заболевания у них протекают на начальной стадии, поэтому прогнозы вполне благоприятные. Чем раньше нам удаётся распо­знать болезнь, тем легче с ней бороться. Многое зависит и от пациента. Те, кто относится к диагнозу «онкология» как к смертельному приговору и заранее ставят на себе крест, зачастую действительно не могут справиться с болезнью. У скептиков с подавленным моральным состоянием метастазы встречаются чаще, чем у тех, кто настраивает себя на выздоровление.

На учёте в Кыштымской горбольнице состоит 1019 онкобольных. Из них почти 600 человек – это те, кто прожил пять и более лет с начала лечения. И с каждым годом их шансы на здоровую и полноценную жизнь становятся всё выше. Большую роль играет, как уже было сказано, ранняя диагностика и грамотно назначенное лечение. А в этом, по сути, и заключается смысл диспансеризации – выявить заболевания в самом, что называется, «зародыше».

В одном из своих выступлений главный онколог России, директор Российского онкологического научного центра имени Блохина Михаил Давыдов также призвал население проходить регулярные медицинские осмотры и выполнять рекомендации врачей.

– Почти три миллиона россиян живут с диагнозом «рак», и число заболевших год от года растёт, – заявил он. – Это объясняется тем, что на ранних стадиях онкология протекает бессимптомно, и люди обращаются в поликлинику тогда, когда у них уже появляются болевые ощущения или другие признаки заболевания. В результате нам приходится иметь дело с запущенными формами болезни, которые не всегда можно устранить оперативным путём и которые хуже поддаются химической терапии.

Профилактика в онкологии – это, прежде всего, проведение скрининговых программ, то есть обследование населения, которое не жалуется на самочувствие и считает себя здоровым. Исследования на рак молочной железы – это одна программа, на рак прямой кишки – другая, на рак лёгкого – третья.

Больше налегайте на овощи

Сегодня все эти программы проводятся в нашей больнице в том числе и в рамках диспансеризации. Женщин в возрасте 39 лет и старше в обязательном порядке направляют на маммографию, у мужчин берут анализы на онкомаркеры для выявления рака предстательной железы. Также с определённого возраста всем проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Основываясь на результатах скрининговых исследований, специалисты дают конкретные рекомендации. Например, преимущественно овощная диета в полтора раза снижает риск возникновения рака желудка. Избыток жареной, копчёной и острой еды, наоборот, провоцирует его развитие. Курение и алкоголь также травмируют слизистую желудка и вызывают необратимые процессы.

В Японии достигнуты хорошие результаты по диагностике рака желудка. Там в 90 процентах случаев он выявляется на первой стадии. В России это заболевание удаётся диагностировать лишь на третьей стадии.

– Это действительно большая проблема, поскольку половина всех онкологических заболеваний приходится именно на органы желудочно-кишечного тракта, – констатирует Николай Тимофеевич. – Заболевание раком лёгкого по-прежнему отличается высоким показателем, хотя на протяжении последних лет он остаётся стабильным. На самом деле нет ничего проще, чем следить за органами дыхания. Для этого достаточно раз в год проходить флюорографию, которой многие кыштымцы почему-то пренебрегают.

Избыток солнца противопоказан

В летний период увеличивается число заболевших раком кожи. Многие хотят добиться насыщенного бронзового загара и готовы ради этого рисковать собственным здоровьем. А между тем людям со светлой кожей и особенно детям вообще стоит избегать солнцепёка.

– Нежелательно загорать в течение длительного времени и тем, у кого на теле много родинок, пигментных пятен и бородавок, – предупреждает Николай Тимофеевич. – Под воздействием солнечных лучей они могут стать фактором развития рака кожи – меланомы. Обычно она развивается из родинки размером от пяти миллиметров в диаметре и формируется в течение 5-15 лет. Если её обнаружить на ранней стадии, шанс излечиться близок к 100 процентам. Поэтому рекомендую хотя бы раз в три месяца осматривать свои родинки, и если какая-то из них растёт, блестит, окружена ореолом и вообще выглядит необычно, нужно прийти на приём ко мне или к дерматологу.

Николай Пантелеев – единственный врач-онколог на всю северную зону Челябинской области. К нему на консультации приезжают жители Каслей, Верхнего Уфалея, Нязепетровска, Карабаша. Кыштымцам же и ехать никуда не нужно. Поэтому не пренебрегайте заботой о собственном здоровье и своевременно проходите медицинский осмотр. Напомним, диспансеризацию могут пройти все, кому в этом году исполнилось или исполняется 21 год, 24 года, 27, 30 лет, 33 года и так далее – с шагом в три года до 99 лет. Главное – иметь действующий медицинский полис.

Для сведения:

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от онкологических заболеваний в мире умирают более семи с половиной миллионов человек. Каждую минуту ставится один онкодиагноз. За последние десять лет число онкологических больных в России увеличилось на 25,5 процента. Заболевание в 60 процентах случаев диагностируется в третьей и четвёртой стадиях.


Надежда Красникова

http://www.kr74.ru

Ключевые теги: медицина, онкология.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: