18 мая по инициативе ЮНЕСКО отмечается Международный день музеев…
Следующая фраза могла бы звучать так: «И хотя в Озерске музей существует только на бумаге…», - но это было бы неправдой.
Музей – это ведь не только и даже не столько выставочные залы, где под стеклом лежат артефакты давно ушедших времен. Музей – это, прежде всего, территория общения тех, кто увлечен историей, культурой, этнографией, но, к тому же, это инструмент приобщения к такому увлечению других людей, кто пока еще не знает, насколько это интересно.
В том, что история Озерска заслуживает внимательное изучения, я смог лишний раз убедиться в прошедший понедельник в читальном зале центральной городской библиотеки, где по приглашению известного озерского краеведа В.В.Устюжанина собралось несколько десятков горожан, для которых исторические изыскания стали, наверно, чем-то большим, чем простым хобби.
Темы для общения единомышленников были самыми разными: история отдельных подразделений «Маяка», история Метлино, участие озерчан в Великой Отечественной войне. Все нет смысла пересказывать. Запомнились слова В.Устюжанина: «В 1945 году первостроители Озерска приехали не в глухую тайгу». Действительно, история места, где стоит сегодня наш город, началась не 70 лет назад.
Конечно же, краеведы и любители истории не могли обойти вниманием тему создания в Озерске полноценного музея, которая в последнее время стала довольно «горячей». У собравшихся сомнений не было: «Музей городу нужен!» Причем, большой музей. Одно только перечисление коллекций, разрозненно хранящихся сегодня в неподобающих условиях: бывший музей ЮУС, музей пожарной части, бывший музей ветеранов локальных конфликтов, ряд частных коллекций, остатки школьных музеев, - заставляет задуматься, какое сокровище может бесследно исчезнуть.
Присутствовавший на встрече директор муниципального музея А.Н.Теличко кратко рассказал о концепции музея, открытие которого предполагается в здании по ул. Матросова. Из перечисленного им хочу выделить «детский музей», т.е. помещение, где, как сегодня принято выражаться, в интерактивной форме посетители смогут приобщиться к истории, что-то сделать своими руками по древним технологиям. Кроме того, фойе второго и третьего этажа должны стать выставочными залами для размещения временных экспозиций: картинных и фото выставок местных художников, экспозиций из других городов, частных коллекций. Выставочных залов Озерску катастрофически не хватает, соответственно не хватает места для общения тех, кто увлечен одним делом.
От себя приведу один пример. Говорят, в музее Верхнего Уфалея выставлена уникальная коллекция почтовых марок. Помню еще с детских времен, что в Озерске существовала сильная организация филателистов. Наверняка, есть коллекционеры и сегодня. Но когда вы последний раз были на выставке почтовых марок? Скорее всего, никогда…
Но пока вопрос о судьбе здания завис в воздухе, и мечты историков, краеведов и коллекционеров о выставочных залах, о конференц-зале и фондохранилище остаются мечтами.
Но музей, пусть и в виртуальном пространстве, продолжает работу. А.Н.Теличко рассказал о подготовленных музеем к юбилею Озерска двух краеведческих изданиях. Большая презентация новых книг запланирована на середину июня, и Андрей Николаевич просил заранее не раскрывать секрета. Но не могу удержаться…
Одной из книг будет фотоальбом «История Озерска в фотографиях». Помните, около полугода назад муниципальный музей обращался к горожанам с просьбой принести старые фото Озерска? Из собранного материала получился замечательный народный памятник семидесятилетней истории города. Я видел сигнальный экземпляр и предлагаю вам пока поверить на слово: в свет выходит превосходная книга.
А.Жмайло