Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 23 августа, 15:05
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (280)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Родители умершей от рака девочки намерены засудить химкомбинат «Маяк». «Если бы не „Почта России“, уже бы подали жалобу»

Семья умершей от рака девочки намерена добиться компенсации в 5 млн рублей от химкомбината «Маяк» через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Как сообщила «URA.Ru» помощник уполномоченного по правам человека в Челябинской области Надежда Кутепова, параллельно готовится иск в Верховный суд России.

«Дела в ЕСПЧ рассматриваются очень долго. Особенно, когда речь не о пытках, задержаниях и другие срочных нарушениях. И таких дел очень много. Так что ожидаем вынесения решения не раньше, чем через 5-7 лет», — отметила Кутепова. По ее словам, иск в Верховный суд будет подан в августе, поскольку по вине «Почты России» потерялось письмо с решением облсуда. И теперь нужно его восстанавливать и одновременно добиваться в суде продления времени оспаривания приговора.

Внучка ликвидаторов аварии на комбинате «Маяк» Регина Хасанова скончалась от рака печени в 2011 году. Генетическая экспертиза показала связь смерти девочки с аварией на предприятии. Однако Озерский горсуд отказал в иске семье Хасановых. Аналогичное решение принял облсуд, где обжаловали этот вердикт.

Производственное объединение «Маяк» находится в ЗАТО Озерск. Оно производит компоненты ядерного оружия и изотопы, там хранится и регенерируется отработанное ядерное топливо. 29 сентября 1957 года из-за выхода из строя системы охлаждения на ПО «Маяк» взорвалась емкость, где находилось около 80 кубометров радиоактивных отходов. В атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ, часть из них поднялась на высоту в 1-2 километра. В зоне радиационного загрязнения (300-350 квадратных километров) оказались территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония и территория площадью 23 тыс. кв. км с населением 270 тыс. человек в 217 населенных пунктах Челябинской, Свердловской и Тюменской областей.

http://ura.ru/news

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости