Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 11 декабря, 12:40
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (105)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

Петушок, Зоки и Бада покорили жюри

Стартовавший в мае в Магнитогорске первый этап областного смотра-конкурса профессиональных театров «Сцена-2015» завершился в Озёрске 7 июня. Наши любимые легендарные театры – «Золотой петушок» и «Наш дом» представили премьерные спектакли из детского репертуара двух прошедших сезонов.

«Наш фестиваль довольно большой. В первой его части были заявлены двенадцать театров области с постановками для детской аудитории, - рассказала сайту «Озёрск. Ру» председатель жюри Ольга Кораблина, заведующая Кабинетом музыкальных театров при союзе театральных деятелей РФ, театровед, театральный критик (г. Москва). - И этот масштаб очень радует, потому что порой в театрах драмы и в музыкальных театрах детские спектакли – прикладные, и вроде как артистам их дают в нагрузку. Порой, ты видишь, как актёр выходит в детском спектакле, и ему как будто неудобно, его унизили и оскорбили. Это в корне неверно. Ведь ребёнок чувствует такой подход. Ему понравилось – он будет ходить, будет расти в театре, это будет зритель. А если у него в детстве охоту отбили, его не затащишь в театр. Детский театр – это культура воспитания, это борьба с дурновкусием, борьба за зрителя, чтобы его вытянуть из масскультуры и привлечь в театр, приобщить к театральному миру».

Несмотря на то, что сезон официально закончился, в зале театра кукол было немало маленьких зрителей. Главный режиссёр Дмитрий Ерохин представил на суд жюри сказку «Петушок - золотой гребешок», премьера которой состоялась в ноябре 2014 года. Это традиционная русская народная сказка о трёх закадычных друзьях – Коте, Дрозде и Петушке. Задиристого Петушка украла изобретательная Лиса, но была за это серьёзно наказана. Спектакль удивительно музыкален. В нём народные мотивы переплелись с хорошо узнаваемой классикой.

О том, всё ли получилось на «критическом» уровне, режиссёр-постановщик рассказал нашему сайту: «По нашему мнению, этот спектакль будет критикам интересен. Я считаю, в целом, ребята-актёры справились. Какие-то накладки видны были только мне как режиссёру. Для нас самая главная радость – когда из рук ничего не упало, все всё успели. Я думаю, показались на четыре с плюсом».

Своими личными впечатлениями о спектакле поделилась председатель жюри Ольга Кораблина: «Я просто наслаждалась этим спектаклем, который выстроен очень простыми средствами. Это актёрский театр, это режиссёрский театр, театр без сумасшедших спецэффектов, наворотов, что сейчас очень сильно практикуют. Потрясающие голоса у артистов. Всё слышно, всё чётко, необыкновенная дикция. В который раз хочется отдать должное Сергею Гальперину (режиссёр музыкального оформления – прим. ред.). Много разных шлягерных мелодий соединено, но нет ощущения капустника, нет ощущения нехорошего стёба. Всё в меру, всё точно, всё умно, всё грамотно. Очень жалеем, что ваш город закрытый, и нельзя приезжать почаще. Спектакли всегда производят самое лучшее впечатление. Говорю как профессионал, как председатель жюри этого этапа фестиваля и как театровед, и как человек, и как мама».

Ольга Владимировна отметила, что высокая миссия детского театра чаще всего не ценится с материальной точки зрения: «Бывает, что у наших руководителей складывается такой подход – детские спектакли финансируются по остаточному принципу. Мы видим на примере Озёрска и некоторых других, как можно простыми приёмами, без дорогостоящих эффектов доставить радость публике. Но не всё можно сделать без денег. И конечно, хотелось бы, чтобы артисты были вознаграждены по достоинству за этот благородный и тяжелейший труд».

Петушок, Зоки и Бада покорили жюри

Петушок, Зоки и Бада покорили жюри

Петушок, Зоки и Бада покорили жюри

Петушок, Зоки и Бада покорили жюри

Петушок, Зоки и Бада покорили жюри

Петушок, Зоки и Бада покорили жюри

Петушок, Зоки и Бада покорили жюри

Петушок, Зоки и Бада покорили жюри

 

 Малый зал театра «Наш дом» в этот день был полон зрителей, потому что на сцене «изучали» пособие для детей по воспитанию родителей «Зоки и Бада».

О выборе этой постановки режиссёра заслуженного артиста РФ Владимира Азимова нашему сайту рассказала заведующая литературно-драматургической частью театра «Наш дом» Юлия Клепикова: «Для фестиваля мы выбрали любимый зрителями спектакль. В нем есть история, за которой интересно следить, и есть некий второй слой, скрытый смысл – для родителей, о котором полезно подумать. Добрая, веселая, ироничная и даже немного философская сказка о «несчастном» Баде, который жил себе тихо и спокойно, пока в один прекрасный день не завелись у него шумные, непоседливые озорники Зоки. Перевернули они всю его жизнь с ног на голову, отняли блаженный покой, но и принесли с собой счастье, больше которого в жизни нашей и не бывает. Нам очень дорог этот спектакль, потому что он касается абсолютно каждого лично. Я люблю наблюдать за зрителями в это время и вижу: и дети своё считывают, и родители сидят благостные».

Как минимум три составляющие хорошего детского спектакля отметила эксперт театра и кино, член Союза театральных деятелей России, член жюри смотра-конкурса «Сцена-2015» Наталья Решетникова ( г.Екатеринбург): «Очень хорошо знаю это литературное произведение. Оно невероятно смешное, и я уже рада тому, что взяли его. Правда, там есть опасность. Диалоги настолько завязаны на игре слов, что это больше для чтения, чем для сцены. В этом есть определённые трудности. Цель здесь понятна. Это дети и родители: детям нужны папа с мамой, родителям, несмотря на все трудности, нужно терпение и любовь к детям. Причём, здесь есть папа-Бада, а ещё и дедушка-Бада, замученные совершенно, но тем не менее, любящие. Эта главная мысль, невзирая на краткость фрагмента, который был выбран для постановки, абсолютно чётко прослеживается. И здесь нет таких коренных проблем и «болезней» детских спектаклей, как чрезмерное форсирование звука, попытка развеселить любыми способами. Здесь всё вживую. Актёры сами поют, не используя технические средства, – это всегда поощряется. Музыкальное оформление очень органично. Оно не для того, чтобы механически завести публику, а для того чтобы показать ребячьи шалости, посмеяться над их вечным желанием чего-нибудь стащить сладенького, вкусненького. Камерное пространство малого зала создаёт близкий контакт с публикой. Ещё немаловажный фактор для детского спектакля – это формат. Оптимальная продолжительность спектакля - не более пятидесяти минут. Здесь всё это выдержано. Всё сошлось, это достойная работа для детей».

Петушок, Зоки и Бада покорили жюри

Петушок, Зоки и Бада покорили жюри

Петушок, Зоки и Бада покорили жюри

Петушок, Зоки и Бада покорили жюри

Петушок, Зоки и Бада покорили жюри

Петушок, Зоки и Бада покорили жюри

По мнению Юлии Клепиковой, для театра главное в фестивале – это не награды, а возможность услышать мнение профессионалов, взглянуть на свою работу с разных сторон. «Прошедший сезон выдался богатым на премьеры. Мы долго выбирали спектакль для второго этапа конкурса, в котором будет представлен взрослый репертуар. И может быть, из тех же радостных семейных соображений, остановились на арии «Предложение» в исполнении Трио «Трое».

Второй этап «Сцены-2015» со спектаклями для взрослых зрителей состоится осенью, перед началом нового театрального сезона. Тогда же, на торжественной церемонии закрытия смотра-конкурса будут объявлены итоги обоих этапов.

Материал подготовила Юлия Женина

Ключевые теги: конкурс, театр, жюри.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: