Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 22 октября, 22:02
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (263)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Вести с форума: радиоактивные отходы вывезут, но при этом начнут перерабатывать топливо с Белоярской АЭС

Напомним, юбилейный форум «70 лет Российскому атому» собрал вчера в Снежинске сотни человек со всей страны. Большинство - светила атомной отрасли. Именно они в ближайшее время займутся поиском ответа на насущный вопрос - как сделать хранение отходов более безопасным. Также специалисты решат, как не просто захоронить, но и утилизировать радионуклеиды.

Например, жидкие отходы "Маяк" сейчас просто хранит в Теченском каскаде водоемов. Накопилось уже почти полмиллиарда кубометров.

Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации "Росатом": "Идет работа по созданию технологий и оборудования для переработки жидких радиоактивных отходов, чтобы полностью прекратить любые сбросы в Теченский каскад водоемов. В программу будет входить и создание комплекса по переработке твердых отходов на 6 тыс. кубометров в год. Сейчас идет проектирование этого комплекса".

А высокоактивные твердые отходы, самые опасные, на "Маяке" больше оставаться не будут. 50 тысяч кубометров этих ядерных материалов из Озерска начнут вывозить, возможно, уже в следующем году.

Александр Никитин, координатор рабочей группы общественного совета по обращению с радиоактивными отходами: "Единственное хранилище для высокоактивных отходов скорее всего будет построено в районе Железногорска под Красноярском, если там пройдут успешно те исследования, которые сейчас ведутся".

Новая федеральная программа ядерной безопасности стартует 1-ого января 2016-го года. В ее рамках специалисты будут решать и проблему реки Теча. По данным дозиметров, вода в ней нерадиоактивна. Однако в некоторых местах есть ил, который содержит изотопы. Искать пути решения проблемы уже начали ученые самого высокого уровня.

В тоже время Сергей Кириенко сообщил, что ПО «Маяк» будет перерабатывать топливо с выведенных из эксплуатации реакторов типа АМБ на Белоярской АЭС (Свердловская область).

«На „Маяке” завершается создание комплекса по переработке топлива реакторов АМБ Белоярской АЭС. Приняты дополнительные меры по безопасности хранения на самой Белоярской АЭС. Первый комплекс, который в случае необходимости готов будет принять топливо с Белоярской АЭС, будет готов к концу этого года», — сказал господин Кириенко. «Общая задача по хранению и переработке топлива будет решена до 2018 года», — добавил он. Ранее сообщалось, со ссылкой на заместителя генерального директора ОАО «Концерн „Росэнергоатом”» Станислава Антипова, что АО готовит к выводу из эксплуатации блоки Нововоронежской, Белоярской и Ленинградской АЭС. По его словам, на Белоярской АЭС будут выведены из эксплуатации два блока.

http://www.kommersant.ru

http://31tv.ru

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: