Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 23 августа, 16:53
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (280)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Об Озёрске с любовью

В свой юбилейный год Озёрск получает необыкновенные знаковые, значимые подарки. И это неудивительно, поскольку наш город заслуживает такого внимания и любви. И прежде всего, уважения и преклонения достойны его создатели, первостроители, чей героический труд, талант и стойкость позволили вырасти славному Озёрску. Ими было заложено всё, что необходимо для полноценной жизни в стратегически важном городке: театры, стадионы, парки, дома культуры, библиотеки, учебные заведения, объекты бытового обслуживания.

«Каждый дом утопает в зелени кустов сирени и жасмина, цветущих яблонь – на субботники выходят все, от мала до велика! Чувство хозяина, личной причастности каждого свойственно жителям этого молодого города, который волею судьбы стал теперь их родным домом. Здесь кроется причина удивительной сплочённости, которую сохранили на всю жизнь те первые строители города, впоследствии его ветераны», - так пишет в одной из глав фотоальбома «История Озёрска в фотографиях» краевед, один из вдохновителей создания этого альбома Юлия Клепикова.

Презентация этого издания и дополненной и переработанной книги «Наш Озёрск от А до Я» состоялась накануне дня города, 18 июня, в читальном зале Центральной городской библиотеки. Здесь собрались все, кто оказался причастен к созданию этих книг.

Об идее запечатлеть историю Озёрска в едином фотоальбоме рассказал директор МБУ «Городской музей», один из соавторов издания Андрей Николаевич Теличко: «Эта идея вызревала давно. Многие из нас фотографируются на фоне города, но, к сожалению фотографии самого Озёрска найти очень сложно. Мир, который нас окружает, чаще всего кажется нам обычным и неинтересным. И только с исходом времени мы понимаем, что упустили нечто важное. К счастью есть люди, старающиеся сохранить каждую частичку истории, нашу общую память, всегда готовые поделиться ею с нами. Такие люди занимаются фотографированием города, коллекционированием этих снимков. Их кропотливый труд вдохновил нас на создание фотоальбома об Озёрске».

Андрей Николаевич подчеркнул неоценимый вклад в реализацию проекта ФГУП «ПО «Маяк», муниципальный архив Озёрского городского округа, Центральную городскую и детскую библиотеки. Он также отметил заслуги идейных вдохновителей и ценных источников информации известных краеведов Владимира Васильевича Устюжанина, Антона Михайловича Наумова и Юлию Борисовну Клепикову.

Основой «Истории Озёрска в фотографиях» стали фотоработы П.Г. Бадукина, А. В. Борисова, Г.А. Дядина, В.И. Женина, И. А. Забоя, Г. А. Золотрёва, В. С. Иванова, В. А. Клевцова, Я. В. Наумкова, А. С. Полякова, В. Г. Сергеева, И. С. Тюфякова, Р. Л. Шапира и других.

«К сожалению, - отметил директор музея, - нам не удалось определить имена всех авторов представленных снимков, поэтому мы приносим им извинения и обещаем в дальнейших публикациях восстановить историческую справедливость».

В интервью сайту «Озёрск.ру» один из фотохудожников, Александр Борисов, рассказал, как его работы попали в альбом: «Мне позвонили, попросили фотографии для книги. Я непрофессионал, принёс на выбор снимки. Если понравятся, говорю, берите, какие хотите. И моя фотография оказалась на обложке».

Как рассказал один из составителей и авторов фотоальбома, Владимир Васильевич Устюжанин, фотографией он занимается с детства. На одном из городских сайтов объединил накопленные снимки в очерк «Человек с фотоаппаратом». А затем возникла необходимость выпустить настоящий альбом: «Я обзвонил знакомых и незнакомых – есть что-нибудь, давайте всё. Все фотографии были рассмотрены, ну а Теличко знал, что надо делать. Есть перспектива дальше развивать это дело».

Юлия Клепикова, соавтор книги «Озёрск от А до Я», поделилась воспоминаниями, как собирая материал для беседы о городе, она потихоньку втянулась в изучение истории Озёрска, и конца этому занятию не было видно.

«Эта тема очень интересна и неисчерпаема. Материалы копились – от истории улиц и организаций - к конкретным людям. Чем больше я занималась исследованием, тем больше чувствовала, как это необходимо городу, особенно молодёжи. Я приходила на лекции к школьникам и в качестве привлечения внимания спрашивала, какая рука поднята у памятника Ленину на площади (вопрос и к читателям тоже – ред.) И когда выяснялся правильный ответ, вся аудитория становилась полностью моей. Дети слушали, открыв рот, о тех улицах, по которым они каждый день ходят, о первостроителях. Эта работа принесла мне очень много общения с людьми, которые были причастны к возведению нашего города и которые, к сожалению, сейчас уже ушли».

К первому изданию книги «Озёрск от А до Я» в 2005 году, к 60-летнему юбилею города, подключилась известный журналист Галина Чернецкая. Эта книга основана на рассказах ветеранов, архивных документах, фактах, опубликованных в статьях, личных наблюдениях авторов.

В этот же день в городе состоялось торжественное мероприятие: на мемориальном камне, который был установлен в 2009 году в память о генеральном директоре производственного объединения В.И. Фетисове, появился именной барельеф. «Вот видите, - прокомментировала Юлия Клепикова. – Такое значимое событие уже не вошло в книгу, значит, она уже устарела».

Значение краеведческих изданий отметили и официальные представители Озёрского городского округа.

Глава Александр Калинин: «Большую часть истории нашего города нельзя было о нём говорить, нельзя фотографировать. Но пришло время, и многое начали писать, вспоминать. И это очень здорово. Построить такое предприятие и город в столь короткий срок – это невероятный героизм, это требует колоссального труда, таланта, способностей. И об этом нужно говорить. Я думаю, эти издания сыграют большую роль в воспитании чувства патриотизма у нашей молодёжи, любви и гордости к тому месту, где родился, где учился. Будет понимание, в каком уникальном месте они живут, насколько удивительные люди создавали наш город. Благодарю тех, кто участвовал в создании этих книг. Надеемся, что они и дальше будут переиздаваться и дополняться».

Начальник управления культуры администрации ОГО Наталья Геннадьевна Сальникова подчеркнула заслуги содателей книг: «Огромнейшая благодарность за колоссальный труд группе энтузиастов, которые сумели объединить краеведов-любителей, просто жителей нашего города, которые любят свой город и понимают, что историческая память о нём должна быть сохранена. Когда нас объединяет такая идея, это дорогого стоит. Нельзя жить и не знать о своей малой родине. Я уверена, эти замечательные издания станут раритетом и будут пользоваться огромной популярностью у жителей и не только».

На презентации присутствовал директор челябинского издательства «Абрис» Юрий Маше. Он объявил, что на ежегодном конкурсе «Южно-Уральская книга» в этом году наши издания могут стать достойными участниками и претендовать на высокую оценку.

Материал подготовила Юлия Женина

Фото http://ozerskadm.ru

Об Озёрске с любовью

 

 

Об Озёрске с любовью

 

 

Об Озёрске с любовью

 

 

Об Озёрске с любовью

 

 

Об Озёрске с любовью

 

 

Об Озёрске с любовью

 

 

Об Озёрске с любовью

 

 

Об Озёрске с любовью

 

 

Об Озёрске с любовью

 

 

Об Озёрске с любовью

 

 

 

Ключевые теги: краеведение, фотоальбом, Озёрск.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости