Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 12 декабря, 09:17
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (114)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Не про Озерск, но интересно

Подарите Саше куклу!

А сын стал уроженцем Урала

Несогласных с националисти­ческой политикой киевских вла­стей буквально выживают с родных мест. И не только бомбами и сна­рядами. На улице Южной, где рас­положен комплексный центр соци­ального обслуживания населения, нам встретилась молодая женщина с ребёнком на руках. Знакомимся: Анастасия Казанцева, 30 лет.

– Я из Днепропетровска. У ме­ня двое детей. Старший – Егор, ему два года и 10 месяцев, сейчас у подруги в Челябинске. А вот это Ваня. Родился уже здесь, на Урале, ему три месяца. Поневоле при­шлось уехать. Здесь нас встретили хорошо, пригрели, приютили. Хо­чется получить российское граж­данство и устроиться на работу.

Что удивило, вынужденные переселенцы в разговоре с нами, газетчиками, ничего не просили. Та же Анастасия пожала плечами:

– В принципе, здесь хорошо – и кормят, и памперсы для ре­бёнка дают. И в молочную кухню нас с Ваней оформили. Коляской подруга обеспечила, детский ве­лосипед Егору волонтёры пода­рили. Ну, разве что для Ваньки эспумизан от животика нужен и крем «Десятин», чтобы складки кожи смазывать. А мне лично ни­чего не надо.

Шахтёр на шахтёра не пойдёт

Без больших претензий и трёх­летняя Саша, которую мы увиде­ли в коридоре. Очаровательная девчушка сжимала в ручке маль­чишескую забаву – игрушечную машинку. На закономерный во­прос, почему не кукла, отреаги­ровала сразу: «А мне машинки нравятся!» И тут же убежала к бабушке. Вот уж кому этот ста­тус никак не подходит, так это 39-летней Татьяне Ляшенко. Мо­лодая женщина смотрится скорее мамой Саши, чем бабушкой.

– Мама её на Украине оста­лась, – улыбается Татьяна Ни­колаевна, – учится в медицин­ском институте и приедет к нам в конце июля. А сами мы из Донецкой области, из города Угледара. Я работала на рынке, а муж Леонид на шахте в Крас­ноармейске. Мой работодатель принял российское гражданство и перебрался в Крым. На шахте начались сокращения, перестали выплачивать полную зарплату. Вы­давали всего лишь по 200 гривен в неделю. А потом началась массовая мобилизация в украинскую армию. Повестки приходили прямо на шах­ту. Из бригады мужа забрали четве­рых. Он не стал дожидаться своей очереди, чтобы идти на войну про­тив таких же шахтёров Донецка и Луганска: мы собрали вещи и уехали.

Возвращаться на родину се­мья Татьяны и Леонида не на­мерена.

– На Украине нельзя говорить то, что думаешь, – делится пережитым Татья­на, – сразу обвинят в сепаратизме. Со­сед может настучать на соседа, и тогда за тобой приедет служба безопасности. В порядке вещей, когда люди бесследно исчезают. В том же Угледаре проводили референдум о вступлении в Евросоюз. Девяносто процентов населения вы­сказались против, оставшиеся десять пишут доносы на несогласных. Физрук школы, который был организатором «марша несогласных», исчез, и никто не знает, где он теперь. Так же пропа­дают и те, кто выступает за экономиче­скую независимость Донецкой и Луган­ской народных республик.

С мужем Татьяны встретиться не удалось: он уехал в Пласт – попытать­ся устроиться на тамошнюю шахту. Ес­ли не получится, то готов работать где угодно, вплоть до вахтового метода, но только в России. Трудности и география не пугают: в своё время он рубил уголь на Чукотке, в Кемеровской области.

– А так мы с удовольствием остались бы в Челябинской области, – делится надеждами Татьяна, – край хороший, люди хорошие, приняли очень тепло.

Такой же настрой и у других наших собеседников. Сорокалетний Алек­сандр Кулик родом из города Алчевска Луганской народной республики рабо­тал в Донецке термистом. Здесь наме­рен устроиться по специальности на медеэлектролитный завод.

– По какой причине уехал? – пере­спрашивает Александр. – А вы не дога­дываетесь? Война там! У соседа снаря­дом гараж разбило. На завод прилетали мины. Постоянные обстрелы из систе­мы «Град».

Олегу Геращенко 20 лет. Он, как и Александр, из Донецка. Учился в про­фессиональном лицее при Донецком национальном техническом универси­тете на оператора компьютерного на­бора.

– Работы там нет, а у меня граждан­ская жена и ребёнок. Здесь хочу начать новую жизнь. Обоснуюсь, заберу се­мью месяца через два сюда.

За время военного конфликта число беженцев с Украины в Россию превы­сило один миллион человек. Мирные соглашения из-за бесконечных мани­пуляций Порошенко, управляемого из США, так и остаются на бумаге. А лю­ди всё это время прислушиваются не к речам политиков, а к разрывам бомб и снарядов. Потому и бегут. У нас они надеются найти (и находят) не только приют. Все беженцы стремятся устро­иться на работу, а впоследствии стать полноценными гражданами России. Ничего другого, по крайней мере, мои новые знакомые не просят. Разве что нужны лекарства для трёхмесячно­го Вани. Да ещё кукла для трёхлетней Саши: она мне всё-таки потом при­зналась, что вместо надоевшей маль­чишеской машинки очень-очень хочет куклу.

http://www.kr74.ru

Подарите Саше куклу!

 

Ключевые теги: война в Украине, беженцы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

emir,

Ну да, именно Киев и приспешники США и ЕС поставляют уполченцам людей и технику с бокприпасами. Когда Чечню за то же утюжили, то приспешники были в Чечне. А теперь вот здесь, в киеве окопались. Какие-то угловатые приспешники-то

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости