Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 24 октября, 09:16
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (281)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Наука и образование

В правительстве РФ рассматривают предложение челябинского депутата по «заморозке» цен на обучение в вузах

Депутат Государственной Думы от Челябинской области Владимир Бурматов, предложивший вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец «заморозить» цены на обучение в вузах, получил официальный ответ аппарата кабмина о том, что его предложение принято для рассмотрения и направлено в профильные ведомства. Срок рассмотрения предложения установлен до 5 августа текущего года.

Ранее Бурматов обнародовал список из тридцати государственных высших учебных заведений, поднявших цены на обучение на 20-300% в течение последнего года. По мнению парламентария, подобное повышение цен в условиях текущей экономической ситуации недопустимо, поскольку ощутимо бьет по карману абитуриентов и их родителей. В связи с этим депутат направил в правительство предложение «заморозить» цены на платное обучение на уровне 2014/15 года, а также позволить руководителям учебных организаций удерживать стоимость обучения на уровне ниже установленного минобразования норматива без санкций для вуза. До этого Бурматову уже удалось добиться положительного решения по аналогичной ситуации для национальных исследовательских университетов.

«Приемная кампания сейчас в разгаре, и я рассчитываю на максимально оперативное рассмотрение предложения о «заморозке» цен на обучение. Это имело бы серьезный положительный социальный эффект и могло бы существенно поддержать абитуриентов и их родителей, не допустив эскалации цен на обучение. В условиях, когда у многих граждан доходы снижаются, неправильно взвинчивать цены на образование», — заявил Бурматов.

Резкое повышение вузами цен ведет к «снижению конкурентоспособности вузов, расположенных в субъектах РФ, способствует оттоку молодежи из таких регионов, ставит государственные вузы в неравные конкурентные условия с частными», — говорится в официальном депутатском запросе, направленном Бурматовым в правительство РФ. Также депутат отмечает, что «многие граждане просто не могут позволить обучение в вузах по новым ценам, что нарушает их конституционное право на получение образования и ведет к эскалации социальной напряженности».

По данным парламентария, среди тридцати вузов, поднявших цены на обучение на 20% и более, две трети составляют региональные учебные заведения. Из них челябинский вуз всего один – ЧелГУ, занявший тринадцатое место со специальностью «Прикладная математика в экономике», цена на которую, согласно данным, размещенным на официальном портале вуза, выросла по сравнению с прошлым годом в 1,8 раза – с 58 до 102 тысяч рублей.

http://pravmin74.ru

Ключевые теги: обучение в ВУЗах.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: