Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 19 августа, 12:35
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Психоневрологическая больница № 4 п. Новогорный не прошла проверку на соблюдение прав человека

Пациенты челябинских психбольниц голодают и живут в бесчеловечных условиях.

Такой вывод сделал уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов после посещения с проверкой трех психиатрических учреждений, расположенных в Челябинске и Миассе. Свое заключение о состоянии больниц и положении находящихся там пациентов омбудсмен 17 июля выложил в своем блоге.

Проверка была начата Алексеем Севастьяновым после того, как в его адрес от граждан, пребывающих на лечении в психиатрических учреждениях, стали поступать жалобы на невыносимые условия проживания, отсутствие нормального питания и лечения. Омбудсмен побывал с проверкой в ГБУЗ «Областной психоневрологический диспансер» г.Миасс, ОГУЗ «Областная специализированная психоневрологическая больница № 4» пос.Новогорный г.Озерска и ГБУЗ «Областная специализированная психоневрологическая больница № 2» пос.Мирный Чебаркульского района. После посещения этих медучреждений Алексей Севастьянов высказался так:

«Считаю, что условия, в которых находятся граждане в психиатрических учреждениях, являются прямым нарушением основного принципа оказания психиатрической помощи - соблюдение права человека на уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства. Вышеописанные условия лечения пациентов и угнетающая атмосфера в данных учреждениях оказывают негативное влияние на состояние их психического здоровья и затрудняют процесс выздоровления», - делает вывод омбудсмен.

Вот строки из его официального заключения:

«По результатам проверки в ОГУЗ «Областная специализированная психоневрологическая больница № 4» пос.Новогорный, установлено следующее. Пациенты нуждаются в вещах первой необходимости, средствах гигиены, матрасах (матрасы закупались последний раз пять лет назад). Кровати с панцирными сетками находятся в неудовлетворительном состоянии. Санитарно-техническое состояние лечебных корпусов не соответствует установленным нормам: в зданиях обветшали стены, пришли в непригодное состояние туалетные комнаты и подсобные помещения, имеются проблемы с отоплением и вентиляцией, необходимо провести ремонт крыши. В санузлах установлено полное отсутствие санитарно-гигиенических условий.

Территория больницы не облагорожена и не приспособлена для прогулок пациентов, меры по ее благоустройству не принимаются, отсутствуют хорошиескамейки, ограждающие конструкции территории находятся в изношенном состоянии и уже не выполняют защитной функции.

Отсутствует полноценное питание пациентов. На питание одного пациента предусмотрено 30 рублей в день (к примеру, рацион полдника составляет чай с сахаром). Выявлены проблемы с оформлением документов для пациентов различного характера: документов, удостоверяющих личность, пенсионных удостоверений, оформление пенсии и другие.

По результатам выезда в ГБУЗ «Областная специализированная психоневрологическая больница № 2» пос.Мирный Чебаркульского района, установлено следующее. Техническое и санитарное состояние помещений больницы неудовлетворительное: выявлена необходимость в проведении капитального ремонта. В палате находятся по 10-15 человек, что говорит о несоответствии нормоплощади на одного человека установленным нормативам и нарушении права пациента на уединение. Кровати в неудовлетворительном состоянии и фактически непригодны для использования (отсутствие нормальных матрасов), требуют замены. Индивидуальные планы реабилитационных мероприятий для пациентов не разрабатываются и не проводятся. Бесплатная юридическая помощь не оказывается. Отсутствуют условия для организации досуга пациентов и трудотерапии. Финансирование учреждения осуществляется из областного бюджета, за счет которого покрывается примерно 60% от всех потребностей больницы», - говорится в заключении уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

В целом Алексеем Севастьяновым были выявлены следующие проблемы. В психиатрических больницах отсутствуют элементарные санитарно-гигиенические условия, нет полноценного питания, а бездейственные методы лечения позволяют говорить об условиях, приравненных к пыточным условиям содержания пациентов. Сами здания психиатрических стационаров требуют проведения капитальных ремонтов. Санитарные комнаты не отвечают санитарным нормам; техническое состояние и коммуникации (отопление, вентиляция) находятся в неудовлетворительном состоянии. В больницах отсутствуют в достаточном количестве постельные принадлежности, а те, что есть - матрасы, подушки, одеяла - требуют замены. Последний раз матрасы закупались 5 лет назад.

В больницах не соблюдаются нормы площади на одного пациента и нарушаются права пациентов на уединение. Отсутствует полноценное питание, с пациентами не проводят трудотерапию и арт-терапию. Реабилитационные мероприятия не разрабатываются и не проводятся. В целом отсутствует какое бы то не было развитие системы оказания психиатрической помощи в Челябинской области.

Свое заключение о посещении челябинских психиатрических больниц омбудсмен направил правительству региона.

Татьяна ЛОРОВА

http://www.province.ru

Ключевые теги: психоневрологическая больница, омбудсмен.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости