Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 18 декабря, 23:18
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (177)
Ноябрь 2017 (310)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

9 августа в Озерске отметили столетие выдающегося ученого

9 августа исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Ильича Корчемкина (1915-1972) - ученого, автора более 100 работ по ядерной физике, педагога, кандидата физико-математических наук, профессора филиала Московского инженерно-физического института, участника Великой Отечественной войны.

В Озерск, тогда не имевший такого звучного имени, Ю.И.Корчемкин прибыл в 1948 году из Пермского государственного университета. За его плечами была война, служба в разведгруппе переводчиком с немецкого, работа на родной кафедре физики в Перми. На новом месте он сразу включился в создание производства, производил необходимые расчеты, затем трудился в Центральной заводской лаборатории, много сил и души вкладывал в подготовку студентов филиала МИФИ – кадров для первенца атомной отрасли.

Еще при жизни о Юрии Ильиче слагали легенды. Даже тем, кто не знал его и не учился у него, доводилось встречать чудаковатого мужчину в мешковатом пальто или солдатской экипировке, передвигавшегося по улицам города верхом на коне. Будучи человеком энциклопедических знаний, он не придавал значения бытовым удобствам, внешним приличиям, не стремился быть как все, целиком посвящал себя любимейшей из наук, хотя не менее глубоко владел математикой, немецким языком, интересовался оптикой, астрономией.

Современники характеризуют Ю.И.Корчемкина как бессребреника, истинного патриота Отечества и атомной промышленности, называют его «кладезем научных идей». Бывшие студенты вспоминают, что он был настоящим интеллигентом, человеком удивительной доброты, у которого рука не поднималась поставить ученику «двойку».

О юбилее талантливого земляка напомнил «Озерскому вестнику» Рафаил Шапир: «Юрий Ильич читал нам в институте курс теоретической физики. Он бывал у нас дома, дружил с папенькой. Нашел у себя в телефонных справочниках 1967 и 1970 годов адрес Ю. И. Корчемкина: ул Блюхера (бывшая Новая), 7, кв. 20. Хорошо бы установить на доме мемориальную доску. Если кого-то заинтересует могила Ю. И. Корчемкина на старом кладбище, могу показать».

http://ozvest.ru

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости