Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 15 декабря, 01:47
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (157)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Наука и образование

Лето юных краеведов

В конце июля 2015 года закончилась летняя полевая экспедиция кружка «Юный краевед» Дворца творчества детей и молодежи. 30 учащихся различных школ города почти месяц провели на острове Ужовый на озере Иртяш. За время полевой экспедиции ребята на практике знакомились с природой родного края, методикой полевых археологических работ, основами обработки археологических находок. Детская краеведческая экспедиция под руководством педагога дополнительного образования ДТДиМ Наумова Антона Михайловича, в этом году проводит уже 15 полевой сезон.

Одним из основных направлений лагеря в этом году стали работы по реконструкции гончарного производства и ткачества под руководством Екатерины Юрьевны Головиной. Ребята своими руками проходили все этапы древних ремесел – месили глину, лепили различную посуду и поделки, украшали различным орнаментом, сушили и обжигали в специально сооруженной печи; заготавливали камыш, строили простейшие ткацкие станки. Посуду делали по технологиям, близкой к той, что использовали древние жители поселков на берегах Иртяша 2 – 2,5 тысячи лет назад. Результатом летних экспериментов учащихся станут исследовательские научные работы, с которыми ребята выступают на различных конференциях городского, областного и регионального уровней.

Погода в этом году преподнесла свои сюрпризы, но капризы погоды, захватившие Урал в середине июля, не помешали проведению полевой экспедиции. Кроме научно-исследовательских работ и реконструкций древних производств ребята учатся создавать себе необходимые условия для жизни вне города. Для многих участников экспедиции это первый опыт походной жизни в условиях палаточного лагеря. Под руководством педагога дополнительного образования ДТДиМ Арины Енченовны Архиповой они учатся разжигать костёр, готовить пищу на костре, мыть посуду. Необходимо обустраивать территорию лагеря, заготавливать дрова, сооружать необходимые для лагеря постройки, утилизировать отходы. Детям прививается культура поведения на природе, при которой не нарушается экосистема.

Каждый год происходит постепенное обновление состава, в лагерь вливаются новички, которые быстро проходят адаптацию как к условиям природы, полевой экспедиции, палаточного лагеря, так и разновозрастному отряду, имеющему свои привычки, традиции и ритуалы. «По сути дела, лагерь дает возможность ребятам увидеть другой мир, - говорит Антон Михайлович. – Опыт, полученный в экспедиции, помогает стать более самостоятельным, ответственным. Подобная социализация в походных условиях позволяет раскрыть таланты многих ребят, проявить себя в различных направлениях жизни экспедиции. К тому же различные тематические мероприятия, проводимые в лагере и знакомство с заповедной природой иртяшских островов подарили массу незабываемых впечатлений, которых хватит надолго».

Антон Михайлович НАУМОВ, педагог дополнительного образования

http://ozerskdtdm.ru

Лето юных краеведов

Лето юных краеведов

Лето юных краеведов

Лето юных краеведов

Лето юных краеведов

Лето юных краеведов

Лето юных краеведов

Ключевые теги: краеведение, лагерь, экспедиция.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости