Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 11 июля, 08:58
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Экскурсии для семейных групп и питание в несколько этапов: как туротрасль Челябинской области выходит из карантинных ограничений

По решению губернатора Алексея Текслера с 1 июля на Южном Урале возобновили работу коллективные средства размещения, летние кафе и зоопарки на открытом воздухе при условии выполнения рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции. Как работают объекты туриндустрии в новых условиях, оценили журналисты в рамках пресс-тура, организованного министерством экономического развития Челябинской области. Подробнее

| Губерния

Челябинский ученый в составе международной команды обнаружил самые древние доказательства всадничества в бронзовом веке

Новые факты использования лошадей в бронзовом веке обнаружил ученый ЮУрГУ, работая с материалами памятников андроновской культуры. В составе международной команды...

| Губерния

По итогам 2019 года Челябинская область вошла в ТОП-30 регионов национального инвестиционного рейтинга

Челябинская область сохраняет высокие позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах Российской Федерации, занимая 25 строчку. Рейтинг...

| Наука и образование

Ученые ЮУрГУ нашли вещества, которые убивают коронавирус

Уральские ученые ищут лекарство от коронавируса нового типа – сотрудники Научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств Южно-Уральс кого госуниверситета (ЮУрГУ) выделили вещества, которые активно борются с вирусом и убивают его Подробнее

| Официально

Пожароопасный период! Ликбез от МЧС

Пожароопасный период! Ликбез от МЧСУважаемые жители Озерского городского округа!

ФГКУ «Специальное управление ФПС № 1 МЧС России» напоминает

о соблюдении элементарных требований пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период: Подробнее

| Губерния

Южноуральцев призывают оплатить налог на доходы физических лиц за прошлый год до 15 июля

Оплатить налог на доходы физических лиц за 2019 год, исчисленный в декларации по форме 3-НДФЛ, южноуральцы обязаны до 15 июля 2020 года. При этом срок представления...

| Губерния

Три южноуральских предприятия создали уникальный дорожный автомобиль

Уникальную вакуумную илососную машину создали для крупного челябинского заказчика специалисты трёх предприятий Миасса - АО «Автомобильный завод «Урал», ООО «Завод...

| Губерния

На Южноуральскую книжную ярмарку приедут лауреаты премии «Большая книга»

Стали известны имена гостей Южноуральской книжной ярмарки, которая пройдет в Челябинске 25-26 сентября. У жителей и гостей города будет возможность лично встретиться...

| Губерния

Студенты работают на благоустройстве улиц, скверов и набережных Челябинска

С начала июля в каждый район южноуральской столицы вышли работать бойцы Челябинского областного студенческого отряда. Молодежь наводит порядок на территориях с утра до вечера, сообщает Молодежный ресурсный центр. Подробнее

| Губерния

Проект «Притяжение»: современные музеи, дополнительное образование и бизнес-пространство

Уникальный проект преобразования городской среды «Притяжение», который будет реализован на 400 гектарах в Магнитогорске, постепенно приобретает все более четкие...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Фантазия а-ля харчо

Есть такой замечательный грузинский супчик харчо. Все о нем знают, но мало кто его по-настоящему ел. А как это по-настоящему? А черт его знает… В одних районах Грузии говорят, что в супе должна быть исключительно говядина, в других, что без грецкого ореха харчо – не харчо, третьи выдвигают какие-то свои версии… Поэтому я, слабо соображая в кавказской кухне, с советами и не лезу. Подсмотрел рецептик у своего интернет-френда Марата Абдуллаева (dunduk). А он истинный гуру в кулинарии, и я ему доверяю безоглядно. Так что рецепт его пользую уже довольно давно. Марат так и называет свой суп: суп-харчо без говядины, тклапи и ткемали. То есть, как бы по мотивам. Но для меня разницы нет, и я варю его слегка изменяя каждый раз состав продуктов, но в целом оставляю все именно по рецепту Марата. Очень достойное блюдо, иначе бы сегодня я его вам не предлагал. Давайте возьмем:

  • 1 килограмм бараньих ребрышек пожирнее;
  • 3 средних луковицы;
  • 1 среднюю морковь;
  • 2 средние картошки;
  • ½ стакана риса;
  • три спелых помидора, или 2 ст. ложки томатной пасты, или 1 помидор и 1 ст. ложка томатной пасты;
  • горсть сушеной алычи (можно и без нее);
  • стручок острого перца (по желанию);
  • 2 чайных ложки коринадра;
  • ½ чайной ложки красного крупно молотого перца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • пучок кинзы, пучок укропа, петрушка;
  • соль.

Начнем, как всегда с мяса. Гармошку ребер нужно разрезать вдоль на порционные куски, а затем снять с них пленку, но таким образом, чтобы остался подкожный жир.

  Очищенный лук режем либо, кольцами, либо полукольцами, либо четвертькольцами. Значения не имеет.

  Морковку режем либо соломкой, либо полукружками. Естественно, сперва почистив.

  Помидоры, ошкурив (я не стал), надо порезать на мелкие кубики. И можно приступать к основному процессу.

  Очень хорошо разогревается казан и ребрышки жиром вниз укладываются на его дно. Жир топится, давая нам основу для жаренья. Чуть позже можно добавить совсем немного горячей воды, и пусть 5-7 минут потушатся.

 Затем добавляем лук и морковь, а также толченый кориандр и красный молотый перец. Помешивая, дожидаемся, когда овощи слегка «сдуются», то есть, обмякнут.

 Теперь помидоры или томатную пасту. Я же сделал комбинированный вариант. Только ради бога, берите натуральную пасту, чтобы в ее составе были только томаты. Помешивая, обжариваем все вместе и дожидаемся, когда содержимое окрасится в томатный цвет.

 

 То время, пока жарятся помидоры, вполне можно использовать для чистки и нарезки очень маленькими кубиками картошки. Заливаем поджарку парой литров горячей воды, добиваемся кипения на сильном огне, закладываем картошку,

 кладем стручок острого перца, если используем, сушеную алычу, опять же, если есть, и убавляем огонь до той степени, чтобы суп равномерно, но не сильно кипел. Оставляем его вариться минут на 50 или на час.

 Тем временем готовим остальные продукты. Рис промываем, чеснок чистим и мелко рубим. Зелень тоже рубим. А как подошло время, делаем огонь сильнее, закладываем рис и солим. Тут осмелюсь дать совет по поводу количества соли. Однажды умные люди подсказали мне, что нужно солить следующим образом: полчайной ложки соли на литр воды. Этот совет меня ни разу не подводил. Да, соль бывает разной степени солености, и уж если я не досолил, то исправлю в тарелке. Но уж то, то не пересолю, так это железно. А вообще обычно бывает тютелька в тютельку. И еще, можно попробовать суп на вкус, и если он покажется чересчур кислым (от томатов), исправить дело парой ложек сахара.

 Ну вот, практически все. Суп будет готов тогда, когда сварится рис. По готовности риса выключаем огонь, высыпаем в суп зелень с чесноком, накрываем крышкой и оставляем настояться минут 15-20.

 

 А дальше совсем просто. Открываем казан и наливаем наш ароматный супец а-ля харчо в тарелку, не забыв предварительно положить в нее порцию ребрышек.

2015-09-05YEKT17:01:00

Ключевые теги: баранина, лук, морковь, картофель, рис, кориандр, алыча.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2020 (161)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Обсуждаемые новости