Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 26 сентября, 15:51
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (300)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

Творческий вечер Константина Скворцова

По приглашению генерального директора ПО «Маяк» Михаила Похлебаева в нашем городе 3 и 4 сентября гостил русский писатель, поэт, драматург, член Союза писателей России, общественный деятель Константин Васильевич Скворцов. 4 сентября во Дворце творчества детей и молодёжи на творческой встрече со знаменитым гостем побывал корреспондент Озёрск.ру.

Михаил Иванович Похлебаев, представляя аудитории Константина Васильевича и его близкого друга Николая Николаевича Новикова, отметил значимость подобных встреч и знакомства с истинными патриотами нашей Родины.

- Я вам представляю двух друзей. Хочу, чтобы они поделились своим багажом, своим запалом, своим отношением к природе, к родному краю, к людям в нашей стране. Это послужило бы воспитанием наших будущих поколений, которым нам придётся передать нашу эстафетную палочку, наше знамя. И у нас на это большие надежды и расчёт.

Константин Васильевич Скворцов родился 13 апреля 1939 года в Туле. В 1941 году семья Скворцовых была эвакуирована на Южный Урал, в Златоуст, где в 1956 году будущий поэт-драматург окончил среднюю школу № 27.

Из биографии К.В. Скворцова.

В 1961 году окончил Челябинский агроинженерный университет (бывший ЧИМЭСХ ) по специальности «инженер-механик», а в 1975 году — Высшие литературные курсы при литературном институте им. М. Горького.

В 1961—62 гг. он работал механиком совхоза «Красных партизан» Байхаакского района Тувинской АССР, а с 1962 года по 1969 механиком седьмого цеха Челябинского трубопрокатного завода. Успешно заявил о себе как изобретатель: один из авторов нового метода ремонта ванн для оцинкования труб; многоканатной подъемной установки, заявленной Магнитогорским горно-металлургическим институтом им. Г. И. Носова (1981 г.), и др.

С 1975 по 1986 год он избирался ответственным секретарём Челябинской областной писательской организации Союза писателей России, а с 1986 по 1992 год — секретарём правления Союза писателей СССР.

С 1976 года по настоящее время — секретарь Правления Союза писателей России. Первые поэтические сборники (стихи, поэмы, драмы) вышли в Южно-Уральском книжном издательстве.

Скворцов плодотворно сотрудничает с композиторами и музыкальными исполнителями. Песни на его стихи написаны Е.И. Птичкиным, В. А. Бруссом, Ю. М. Клепаловым, Ю. В. Коломниковым, А.С. Днепровым и др. Исполняли их Л. Г. Зыкина, И. Д. Кобзон, Т. Ю. Петрова, А. С. Днепров, А. П. Литвиненко, В.Г. Хызыров и др.

Скворцов - лауреат премий им. А. И. Фатьянова (1986 г.), им. М. Ю. Лермонтова (2000 г.), им. М. Н. Алексеева (2005 г.), 2-й артиады России (1996, за кн. стихов «Линия жизни»), форума «Общественное признание» (2001 г., за личный вклад в упрочение могущества и славы России), народной премии «Светлое прошлое» (2004 г.), «Большой литературной премией России за лучшее произведение года», учреждённой Союзом писателей России и акционерной компанией «Алроса» (за драматическую трилогию «Сим победиши!»).

Скворцов удостоен звания Кембриджского университета «Человек года» (1992 г.), награжден орденом «Знак Почета» (1976 г.) и «За заслуги перед польской культурой» (1989 г.), знаком «Почетный меценат и благотворитель. За благородство помыслов и идей», учреждённым общественным движением «Добрые люди» (2005 г.).

Секретариатом правления Союза писателей России литераторам Урала ежегодно вручается премия К. Скворцова (энциклопедия «Челябинская область»).

http://skvortsovk.ru

На творческом вечере Константин Васильевич читал свои стихи. О детстве поэта прозвучало проникновенное стихотворение «Матушка пела…».

Снова глаза закрываю несмело,

Вспомнить пытаясь детство своё…

Помнится только: матушка пела…

Песней наполнено сердце моё.

Зимами злыми над прорубью белой,

В стылой воде полоская бельё,

Вся коченея, матушка пела.

Песней наполнено детство моё.

Больше она ничего не имела.

Только свой голос. Свой — ножевой.

Не было хлеба. Матушка пела,

И оттого я остался живой.

Рядом война полыхала и тлела.

Сытым ходило одно вороньё.

Вдовы рыдали. Матушка пела.

Песней наполнено детство моё.

Минуло время, память немела.

Но без войны я не прожил и дня.

Все эти годы матушка пела.

Это, должно, сохранило меня.

Мы отнесли её лёгкое тело

На вековечное поле-жильё.

Всё мне казалось: матушка пела.

Песней наполнено сердце моё.

Константин Васильевич, рассказывая о своей творческой судьбе, с безмерным уважением поведал о знакомстве с Анной Андреевной Ахматовой. Великая поэтесса раскрыла начинающему стихотворцу секрет, как распознать настоящую поэзию.

- Она говорит, первый признак - если увидишь, что человек читает по бумажке свои стихи, забудь о нём, никакого отношения к литературе он не имеет. Поэт должен знать свои стихи как «Отче наш». Никому такие стихи не нужны. А потом, прочитаешь стихи - смотри на руку. Если волосы дыбом поднимаются, значит, хорошие стихи. Если слёзы в борщ капают, значит, оставляй это стихотворение, а если нет – то разрывай, оно никому не нужно. Я не так много стихов написал и этим принципам всегда ориентировался.

О Константине Васильевиче с большой теплотой и любовью на встрече говорил близкий друг поэта Николай Николаевич Новиков:

- О Константине Васильевиче Скворцове Новелла Матвеева сказала: «Россия из него, да и он сам – Россия». Это человек, который настолько остро чувствует всё, что происходит вокруг нас, что начинаешь задумываться после каждого произнесённого им слова или прочтённого произведения. Начинаешь совершенно иначе переосмысливать жизнь. Можно сказать, творчество Скворцова как нельзя лучше обручает нас с Россией.

Стихотворение «Родина» вызвало шквал оваций в зале.

Расскажи мне, земляк, мой товарищ бывалый,

Ты прошёл сто дорог, не жалея коня,

Это кто же назвал нашу Родину малой,

Словно выстрелил чёрною пулей в меня?!

Мы сидим у огня, путь проделав немалый,

Здесь родимое небо и Вечный покой.

Воскресает душа, словно путник усталый,

Что с ковшом наклонился над Лунной рекой.

Я выйду по тропе подталой

На полустанок небольшой.

Не может Родина быть малой

С такой великою душой.

Мне другая земля никогда не приснится

Потому, что в объятьях чужих городов

Я летаю во сне беспокойною птицей

Над вершинами сопок и сизых хребтов.

Потому, что осталась в распадках Урала

Та тропа, что из дома меня увела.

Потому, что певуньей была моя мама

И черёмуха в детстве безумно цвела.

Я выйду по тропе подталой

На полустанок небольшой.

Не может Родина быть малой

С такой великою душой.

Вновь вершины твои солнце красит зарёю.

Ты последних лучей от меня не таи.

Я иду по земле, сам я стану землёю,

Но останутся вечными камни твои.

С дымом горьким долин мы повязаны кровью.

Так прости, если я, о минувшем скорбя,

Нерадивый твой сын, запоздалой любовью,

Тихой песней своей потревожил тебя.

Я выйду по тропе подталой

На полустанок небольшой.

Не может Родина быть малой

С такой великою душой.

Из биографии К. В. Скворцова.

Скворцов становится самым заметным в российской драматургии автором стихотворных пьес. Уже в первых работах Скворцова определились его идейно-тематические постулаты. Среди героев произведений — ученые, художники, просветители, правители, люди, оставившие заметный след в истории России. Большинство пьес отражают важнейшие события отечественной истории, критика отмечает в них «высокое чувство историзма и патриотизма».

В разные годы в театрах Челябинска и области были поставлены: «Алена Арзамасская», «Кибальчич», «Ментуш», «Легенда о белом дереве», «Западная трибуна», «Пока есть музыка и память», «Бестужев-Марлинский», «Георгий Победоносец», «Иоанн Златоуст», «Царские игры».

http://skvortsovk.ru

Именно «Георгий Победоносец», «Царские игры» (2001 год, режиссёр спектаклей Николай Воложанин), «Иоанн Златоуст» (2003 год, режиссёр Юрий Горин) вошли в репертуар Озёрского театра драмы и комедии «Наш дом». Павел Иванович Случанко, бывший директор театра, который тоже присутствовал на встрече, поделился воспоминаниями о ходе постановки «Георгия Победоносца».

- Для директора театра поиски пьесы - самое сложное. Однажды я прочёл «Георгия Победоносца»», пьеса в стихах. Я предложил, давай попробуем поставить. Жили у меня. Ходили, вытаптывали землю вокруг театра, и всё говорили, говорили …И придумали, как это делать, раскинули на труппу. Придумали вчерне декорацию, которая получилась изумительной. Художник Сергей Александров придумал образ спектакля. Когда мы начали пьесу репетировать, мы поняли, что эта пьеса – очень высокий материал, который нужно освоить. Много сомнений было. Режиссёр был очень хороший, много чего понимал, опытный. Спектакль сыграли, город не очень отнёсся к этому. Потом так сложилась ситуация, что у нас появилась возможность сыграть в Малом театре в Москве. Когда мы сыграли спектакль, зал минут 15 не отпускал нас. Это было признание, жизнь прожили не зря. Это было большое счастье для театра, для актёров. Например, Алексей Исаченко после этого стал Народным артистом.

Воспоминания подхватил Константин Васильевич:

- Композитором постановки был Владимир Брусс. Музыка спектакля была так естественно вписана, что никто не разделял музыку и текст. И когда был банкет в Малом театре, и все говорили, какой Скворцов великий, и ни слова о композиторе. И встаёт Николай Николаевич (Новиков) и говорит: «Он действительно великий. Ещё немножко - и он будет такой же великий как Брусс».

В архиве Константина Васильевича хранится финал постановки «Георгий Победоносец» в исполнении Народного артиста Российской Федерации Алексея Исаченко.


В завершении встречи Константин Васильевич, отвечая на один из вопросов зрителей, раскрыл секрет молодости:

- Любовь и профессия помогают держаться в форме!

Материал подготовила Юлия Женина

Ключевые теги: поэт, драматург, творческий вечер.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: