Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 11 декабря, 07:20
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (96)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Про Маяк

Миссия выполнима

9 сентября на шоссе рядом с посёлком Новогорный произошло дорожно-транспортное происшествие. Большегрузный специальный автомобиль, перевозивший радиоактивные вещества в транспортно-упаковочном комплекте, «лоб в лоб» столкнулся с многометровой фурой и перевернулся. В ДТП серьёзно пострадал водитель специального автомобиля. Контейнер при аварии был повреждён. Незначительным количеством радиоактивных веществ была «загрязнена» территория шоссе. Информация о ЧП была передана в ситуационно-кризисный Центр Росатома. По тревоге были подняты специалисты Специальной аварийной бригады (САБ) ПО «Маяк», аварийно-технического Центра ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» (Снежинск), ЦМСЧ-71, 978 учебного спасательного Центра МЧС РФ и военнослужащие дивизии внутренних войск Министерства внутренних дел. Через два часа после происшествия начались работы по ликвидации последствий инцидента… Так по сценарию развивались масштабные учения на градообразующем предприятии Озёрска, в которых в очередной раз проверялась готовность специальных формирований взаимодействовать в экстремальных ситуациях. 

Первыми к месту происшествия прибыла оперативная группа Специальной аварийной бригады Производственного объединения «Маяк». «После сигнала «Молния» наши специалисты в течение часа должны собраться и отправиться к месту аварии, - говорит Алексей Козлов, руководитель оперативной группы, исполняющий обязанности начальника УХТК ПО «Маяк». - Главная задача — оценка ситуации и дальнейшие действия по привлечению всех необходимых сил и структур. А также радиационная разведка, представление первичного доклада генеральному директору и начальнику смены предприятия, руководителю Специальной аварийной бригады, взаимодействие с местными органами самоуправления. Пока всё идёт по плану и мы выполняем все нормативы»

Алексей Петрачков, полковник, начальник аварийно-испытательного отдела аварийно-технического Центра из Снежинска, внимательно наблюдал за действиями своих специалистов и все замечания вносил в записную книжку. «Каждую ситуацию после учений мы подробно разбираем, чтобы не делать ошибок в случае реальной аварии. — говорит Алексей Владимирович. — Наш Центр постоянно участвует в больших межведомственных учениях с участием Росатома и Министерства обороны РФ. Это не первая наша совместная тренировка и со Специальной аварийной бригадой ПО «Маяк». На месте условной аварии мы развернули узел санитарной обработки персонала, выходящего из «грязной зоны».

Также будем уточнять «радиационную обстановку» с помощью специальной аппаратуры, которая позволяет проводить на местности все виды полевых радиометрических работ. Впервые в совместных учениях с «маяковцами» для разведки обстановки и оценки действий персонала на местности мы используем лёгкий беспилотный летательный аппарат, оснащённый видеокамерой. Хочу отметить, что с каждым годом совместные учения со специалистами «Маяка» проходят всё более организованно». 

Михаил Горелов, заместитель главного инженера по охране труда и радиационной безопасности, начальник Специальной аварийной бригады Производственного объединения «Маяк», также был удовлетворён ходом учений и действиями персонала градообразующего предприятия. «После сигнала «молния» в течение часа оперативная группа прибыла на место «происшествия», — рассказывает Михаил Васильевич. — Специальная аварийная бригада с необходимым оборудованием за короткое время поставила лагерь, обустроила вход в «заражённую зону» и убрала радиоактивные отходы. Хочу отметить, что специалисты САБ сегодня выглядели слаженной и организованной силой. И все заслуживают самой высокой оценки. Это и есть показатель профессионализма нашего персонала»

«Основной задачей учений являлась отработка вопросов взаимодействия, организация совместных мероприятий по локализации и ликвидации последствий «аварии», — сказал Дмитрий Брагин, начальник Управления ГО и ЧС, мониторинга и оперативного реагирования, помощник генерального директора ПО «Маяк». — Участники звеньев должны были продемонстрировать навыки владения снаряжением, знание техники безопасности, слаженность при проведении работ. Для руководства и координации был создан штаб, который разработал план действий, утвердил состав оперативных групп и звеньев и поставил задачи перед задействованными силами. Результатом учений стала полная ликвидация последствий «аварии», эвакуация опасного груза, проведение радиационного контроля местности и грунта, подготовка акта о готовности места ЧП к дальнейшему использованию без ограничений».

Андрей Краснов

http://www.po-mayak.ru

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: