Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 23 сентября, 05:19
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (267)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Уральская правозащитница, эмигрировавшая во Францию, пожаловалась в ООН на преследование в России

Правоохранительные органы Озерска разбираются с жалобой местной правозащитницы Надежды Кутеповой, которую она направила в ООН, заявив о притеснении со стороны российских спецслужб. Сама Кутепова вместе с тремя детьми несколько месяцев назад эмигрировала во Францию.

Надежда Кутепова в свое время активно сотрудничала с аппаратом уполномоченного по правам человека в Челябинской области, принимала участие в ряде проектов омбудсмена. В ЗАТО Озерск она возглавляла общественную организацию «Планета надежд» и в этом качестве активно выступала за права жертв аварии, произошедшей на ПО «Маяк» в 1957 году. Так, по словам омбудсмена Алексея Севастьянова, в 2013 году благодаря Кутеповой около 20 семей «маяковцев», проживающих на одной улице в Кыштыме, смогли получить положенные социальные льготы и гарантии, а всего в год суды области рассматривали до полусотни правозащитных исков с ее участием.

В апреле 2015 года «Планета надежд» была включена в реестр некоммерческих организаций – иностранных агентов, то есть объединений, финансируемых из-за рубежа. Примерно в то же время Кутепова ушла с поста директора «Планеты», а вскоре покинула Озерск.

«О происках спецслужб я ничего не знаю, - сообщил корреспонденту Znak.com Алексей Севастьянов. – По моим сведениям, Надежда действительно около полугода назад выехала во Францию вместе со своими детьми. Она уже три года переписывалась с иностранцем и поехала с намерением выйти замуж. О жалобе Кутеповой в ООН мне ничего неизвестно, но никакого интереса «со стороны спецслужб» ее бывшая организация точно не испытывает, тем более, что руководит «Планетой надежд» сейчас совсем другой человек».

Источник в Озерске уточняет: «интерес спецслужб» к Кутеповой возник буквально три недели назад, когда жалоба ООН по инстанции была спущена в Озерск для разбирательства. Добавим, в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области вообще не располагают данными о каких-то движениях вокруг эмигрантки.

«Кутепова пишет, что в какой-то передаче «Вести недели» был указан ее адрес, после чего она начала подвергаться преследованию со стороны граждан, - уточняет источник в ЗАТО. – Правда, в указанный ею период съемочная группа «Вестей» в Озерске не появлялась, а из видеоряда нельзя даже заключить, что показаны именно улицы нашей «запретки». Кстати, следователи СК РФ, вынужденные заниматься жалобой правозащитницы, сходятся во мнении, что рассказами о преследовании в «тоталитарной России» эмигрантка просто пытается облегчить себе получение официального статуса за рубежом и получить вид на жительство. Однако процессуальное решение по жалобе пока не принято».

http://www.znak.com

Ключевые теги: правозащитница, Кутепова.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости