Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 29 мая, 07:45
Регистрация на сайте
Авторизация
| Культура

Душевный концерт: в Озерске побывал хор Спасо-Евфимиева монастыря из города Суздаля.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры и 5-летию духовно-просветительской программы «Росток», прошли в Озерске. Подробнее

| Наука и образование

Первые 3000 выпускников сдали ЕГЭ в Челябинской области.

В Челябинской области сегодня, 26 мая, около 3000 выпускников написали единый государственный экзамен по трем предметам по выбору: географии, литературе и химии. Как сообщили в пресс-службе министерства образования и науки региона, первый день ЕГЭ прошел штатно. Подробнее

| Губерния

Более 800 тыс. южноуральских пенсионеров начнут получать надбавку 10%

С 1 июня неработающие пенсионеры начнут получать проиндексированную на 10% пенсию – об этом 25 мая на заседании Госсовета объявил президент России Владимир Путин. Подробнее

| Культура

27 мая в 12.00 Центральная городская библиотека Озёрска присоединится к Всероссийской социокультурной акции «Бегущая книга».

Акция пройдет в виде интеллектуального забега, участниками которого станут сотрудники библиотеки, а тема - "Литература для детей". Каждому участнику (озерчанину) будет задан один вопрос, на который он должен ответить. За правильный ответ участник получит приз от библиотеки. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 27.05.2022 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Информация ГИБДД

Госавтоинспекция Озерского городского округа провела профилактическое мероприятие «Мотоциклист».

С 16 по 22 мая 2022 года на территории Озерского городского округа проведено профилактическое мероприятие «Мотоциклист». Подробнее

| Информация ГИБДД

Правила дорожного движения для тех, кто передвигается на средствах индивидуальной мобильности.

Прогресс не стоит на месте – это утверждение актуально и для средств передвижения. Если раньше использовались преимущественно автомобили, мототехника и велосипеды, то в настоящее время все большую популярность приобретают средства индивидуальной мобильности (СИМ) – это роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства. Подробнее

| Информация ГИБДД

Сотрудники ГИБДД проведут отработку по выявлению нарушений при перевозке детей.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей, а также в рамках проведения профилактической акции «Летние каникулы», сотрудники ОГИБДД УМВД России по ЗАТО г. Озерск совместно с представителями ДНД проведут целенаправленные профилактические мероприятия по контролю за перевозкой детей. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

В Управлении МВД России по ЗАТО г. Озерск возбуждено уголовное дело по факту присвоения.

В дежурную часть УМВД России по ЗАТО г. Озерск поступило заявление от директора сетевого продовольственного магазина. Женщина сообщила, что из торгового зала похищен товар. Сумма материального ущерба составила свыше 22 тысяч рублей. Подробнее

| Наука и образование

В конноспортивном клубе «Мустанг» Детского эколого-биологического центра подвели итоги учебного года

20 мая в клубе "Мустанг" прошёл выпускной бал, где можно было встретить индейца и ковбоя, восточную принцессу и леди Баг. ⠀ Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Бешбармак – пять пальцев

 Международные споры о родине этого блюда идут давно и всерьез. Киргизы говорят: «Наше и больше ничье!» Башкиры отвечают: «Фигушки вам, наше!» Каракалпаки не уступают: «Откуда вы это взяли? Испокон веку варим!» А я его впервые попробовал у казахов, которые, конечно же, нисколько не уступают авторство. Мне кажется, что такое блюдо могло возникнуть примерно одновременно у всех этих народов, поскольку они кочевые. Набор продуктов как раз для кочевника. И способ приготовления подходящий. А вместе получается бешбармак, кушанье просто улетное.

 Я делаю его так, как делали в доме моей первой супруги, каракалпачки по национальности. Когда тесть, мир праху его, приезжал с гастролей и сибаритствовал дома, стол ежедневно обновлялся замечательными среднеазиатскими кушаньями. Причем он не терпел, когда в какой-то рецепт вносились изменения. Все должно было быть по-настоящему. Если это плов, то он просто обязан быть таким, как в Фергане, если бешбармак, то как у каракалпаков или казахов, народов очень сходных и в плане быта, и в плане культуры, и по языку. Поэтому я знаю и предлагаю именно этот вариант.

 Возьмем:

  • 1 кг жирной баранины;
  • 3 средних моркови;
  • 3-4 средних картошки;
  • 4 средних луковицы;
  • соль.

 Для теста:

  • стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • соль.

 Начинаем, кончено же, с мяса. В оригинале идет конина, но за ней надо ехать в Аргаяш, а я не захотел и заменил ее бараниной, что вполне допускается. Допускается и говядина. Одно условие: мясо должно быть жирным. Его мы моем, складываем в кастрюлю, заливаем большим количеством воды и ставим на несильный огонь. Сюда же рекомендую бросить одну луковицу. Целую и прямо в кожуре.

Дожидаемся закипания и следим за пеной, тщательно ее снимая. Как только мясо закипает, убавляем огонь до минимума, чтобы только еле-еле шевелилось, и варим при открытой крышке три часа.

  Поставив мясо, чистим лук и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Его перекладываем в металлическую посудину.

 Теперь вновь обращаемся к мясу. Мы видим, что наверху, как полагается, выделилось много жира. Так вот этот жир в процессе варки нужно аккуратно снимать ложкой и перемещать его в чашку с луком. По возможности весь. Это фишка, присущая только бешбармаку. В других блюдах не встречал. Пока отставим лук с жиром в сторону, чтобы потом сделать из них заключительный аккорд.

 Прошло два часа варки, и время заняться тестом. Муку просеиваем, солим, вбиваем яйцо и начинаем замешивать тесто. При необходимости добавляем чуток воды. Как только достаточно вымесили, кладем в полиэтиленовый пакет для расстойки минут на 20-30. Заодно можно почистить картошку и морковку.

 Прошло время и тесто отлежалось. Раскатываем его в большой пласт толщиной около 1 мм.

 Пласт разрезаем на полоски шириной около 5 см. Складываем их для удобства друг на друга и нарезаем на квадраты-лапшины сторонами около 5 см. Разложим их по поверхности, чтобы они подсыхали.

 Примерно за полчаса до окончания варки бульона выловим оттуда луковицу, прибавим огонь, посолим и заложим морковку с картошкой. Картошку, если она некрупная, стоит положить полностью, не разрезая, а морковку, опять же, если длинная или толстая, порезать так.

 Через полчаса вытаскиваем содержимое кастрюли на отдельную тарелку и забрасываем в кипящий бульон лапшины. Варятся они совсем недолго. Одновременно ставим на горящую конфорку лук с жиром, добиваемся закипания (будет хорошо слышно) и убавляем огонь до минимума. Пусть лук потомится минут 5-10. А мы в это время порежем мясо.

Вот все готово. Вылавливаем шумовкой лапшины на большое блюдо. В середину сверху – мясо. Вокруг – картофель с морковкой. Сверху распределяем лук, который хорошо потомился в жире. Бульон наливаем в отдельные пиалы каждому едоку и начинаем кушать, припивая им.

 А вообще бешбармак, если кому интересно попробовать, едят руками. Отсюда и название: «беш» - «пять», «бармак» - «палец». Берем одну лапшину, на нее кусочек мяса, лук, кусочек морковки и картошки. И далее в рот. В этом особый кайф. Попробуйте для интереса.

P.S. Хочется упредить ревнителей древних обычаев, если такие найдутся. Они обязательно скажут: «Откуда у кочевников картофель и морковь?» Оттуда. Мы живем в XXI веке, и в Казахстане, и в Каракалпакии, например, подают бешбармак именно так уже лет двести. Раньше-то ведь в степи и муки не было, и лук, скорее всего, дикий собирали. Но времена давно уже поменялись. Очень давно.

2015-09-26PKT14:10:00

Ключевые теги: мука, яйцо, мясо, катрофель, морковь, лук, соль.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Май 2022 (151)
Апрель 2022 (159)
Март 2022 (162)
Февраль 2022 (145)
Январь 2022 (155)
Декабрь 2021 (165)
Топ просмотров