Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 13 декабря, 18:08
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (137)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Бешбармак – пять пальцев

 Международные споры о родине этого блюда идут давно и всерьез. Киргизы говорят: «Наше и больше ничье!» Башкиры отвечают: «Фигушки вам, наше!» Каракалпаки не уступают: «Откуда вы это взяли? Испокон веку варим!» А я его впервые попробовал у казахов, которые, конечно же, нисколько не уступают авторство. Мне кажется, что такое блюдо могло возникнуть примерно одновременно у всех этих народов, поскольку они кочевые. Набор продуктов как раз для кочевника. И способ приготовления подходящий. А вместе получается бешбармак, кушанье просто улетное.

 Я делаю его так, как делали в доме моей первой супруги, каракалпачки по национальности. Когда тесть, мир праху его, приезжал с гастролей и сибаритствовал дома, стол ежедневно обновлялся замечательными среднеазиатскими кушаньями. Причем он не терпел, когда в какой-то рецепт вносились изменения. Все должно было быть по-настоящему. Если это плов, то он просто обязан быть таким, как в Фергане, если бешбармак, то как у каракалпаков или казахов, народов очень сходных и в плане быта, и в плане культуры, и по языку. Поэтому я знаю и предлагаю именно этот вариант.

 Возьмем:

  • 1 кг жирной баранины;
  • 3 средних моркови;
  • 3-4 средних картошки;
  • 4 средних луковицы;
  • соль.

 Для теста:

  • стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • соль.

 Начинаем, кончено же, с мяса. В оригинале идет конина, но за ней надо ехать в Аргаяш, а я не захотел и заменил ее бараниной, что вполне допускается. Допускается и говядина. Одно условие: мясо должно быть жирным. Его мы моем, складываем в кастрюлю, заливаем большим количеством воды и ставим на несильный огонь. Сюда же рекомендую бросить одну луковицу. Целую и прямо в кожуре.

Дожидаемся закипания и следим за пеной, тщательно ее снимая. Как только мясо закипает, убавляем огонь до минимума, чтобы только еле-еле шевелилось, и варим при открытой крышке три часа.

  Поставив мясо, чистим лук и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Его перекладываем в металлическую посудину.

 Теперь вновь обращаемся к мясу. Мы видим, что наверху, как полагается, выделилось много жира. Так вот этот жир в процессе варки нужно аккуратно снимать ложкой и перемещать его в чашку с луком. По возможности весь. Это фишка, присущая только бешбармаку. В других блюдах не встречал. Пока отставим лук с жиром в сторону, чтобы потом сделать из них заключительный аккорд.

 Прошло два часа варки, и время заняться тестом. Муку просеиваем, солим, вбиваем яйцо и начинаем замешивать тесто. При необходимости добавляем чуток воды. Как только достаточно вымесили, кладем в полиэтиленовый пакет для расстойки минут на 20-30. Заодно можно почистить картошку и морковку.

 Прошло время и тесто отлежалось. Раскатываем его в большой пласт толщиной около 1 мм.

 Пласт разрезаем на полоски шириной около 5 см. Складываем их для удобства друг на друга и нарезаем на квадраты-лапшины сторонами около 5 см. Разложим их по поверхности, чтобы они подсыхали.

 Примерно за полчаса до окончания варки бульона выловим оттуда луковицу, прибавим огонь, посолим и заложим морковку с картошкой. Картошку, если она некрупная, стоит положить полностью, не разрезая, а морковку, опять же, если длинная или толстая, порезать так.

 Через полчаса вытаскиваем содержимое кастрюли на отдельную тарелку и забрасываем в кипящий бульон лапшины. Варятся они совсем недолго. Одновременно ставим на горящую конфорку лук с жиром, добиваемся закипания (будет хорошо слышно) и убавляем огонь до минимума. Пусть лук потомится минут 5-10. А мы в это время порежем мясо.

Вот все готово. Вылавливаем шумовкой лапшины на большое блюдо. В середину сверху – мясо. Вокруг – картофель с морковкой. Сверху распределяем лук, который хорошо потомился в жире. Бульон наливаем в отдельные пиалы каждому едоку и начинаем кушать, припивая им.

 А вообще бешбармак, если кому интересно попробовать, едят руками. Отсюда и название: «беш» - «пять», «бармак» - «палец». Берем одну лапшину, на нее кусочек мяса, лук, кусочек морковки и картошки. И далее в рот. В этом особый кайф. Попробуйте для интереса.

P.S. Хочется упредить ревнителей древних обычаев, если такие найдутся. Они обязательно скажут: «Откуда у кочевников картофель и морковь?» Оттуда. Мы живем в XXI веке, и в Казахстане, и в Каракалпакии, например, подают бешбармак именно так уже лет двести. Раньше-то ведь в степи и муки не было, и лук, скорее всего, дикий собирали. Но времена давно уже поменялись. Очень давно.

Ключевые теги: мука, яйцо, мясо, катрофель, морковь, лук, соль.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (2)

Galyna52,

Спасибо за рецепт.
Думаю, что оооооооооочень вкусно!
Буду пробовать, все продукты доспупны.

emir,

Galyna52, на здоровье. Это, действительно, вкусная и здоровая пища.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости