Несмотря на непростую экономическую ситуацию, специалисты министерства сельского хозяйства России не прогнозируют резкого подорожания продуктовой корзины или дефицита отдельных товаров. Продовольственная инфляция не превысит 15%. Во многом это связано с хорошими результатами, которые продемонстрировали аграрии. В частности, Челябинская область пока занимает второе место по количеству урожая в Уральском федеральном округе.
О положении в российском сельском хозяйстве, урожайности этого года и о ценах на продукты рассказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью «Российской газете». Уже сейчас, по словам министра, в России собраны значительные запасы зерна, круп и овощей. Рекорд поставлен по урожаю свеклы. Опроверг министр и слухи о недостатке гречки, её собрано больше, чем требуется для жителей России. Такие показатели позволят избежать скачков цен на продукты как в этом году, так и в следующем. Единственным показателем, который может внести изменение в цены, является курс рубля.
— Несмотря на непростую ситуацию в экономике, Минсельхоз все же не прогнозирует продовольственную инфляцию по итогам года выше уровня 15%. И есть все предпосылки, чтобы и в следующем году цены на продукты сильно не росли. Кроме того, ежегодно объемы сельхозпроизводства в стране увеличиваются в среднем на 4–5%. Особенно радует животноводческая отрасль. Так что уверен, кратного скачка цен не будет, мы управляем ситуацией, — сообщил изданию Александр Ткачев.
Напомним, неделю назад представители министерства сельского хозяйства Челябинской области озвучили предварительные результаты уборочной кампании 2015 года. На тот момент было собрано около 50% урожая зерна, и цифры превышают прошлогодние показатели. Всего в регионе планируют намолотить около 1,5 миллионов тонн зерна, чего хватит, чтобы обеспечить зерном всю область.
Всего в Челябинской области планируют собрать около 1,5 миллионов тонн зерна, 700 тысяч тонн картофеля, а также около 220 тысяч тонн моркови, капусты, свеклы и других овощей. Конец уборочной кампании намечен на 15 октября.