Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 22 ноября, 10:19
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (198)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Ароматный парча бозбаш из Азербайджана

 Азербайджан имеет свою неповторимую и разнообразную кухню. В ней есть такие особенности, которые присущи этим и только этим благословенным местам. И если что-то перекликается, допустим, с кухней Средней Азии, то имеет свой  нюанс. Например, здесь тоже готовят плов, но он делается исключительно на топленом масле и с фруктовым наполнением. Фрукты полностью заменяют мясо. И, надо сказать, заменяют очень удачно.

 Мне не довелось побывать в Азербайджане. Но это с лихвой восполнила дружба с Арифом, азербайджанцем, с которым мы проработали несколько лет. И вот сегодня мы приготовим азербайджанский суп парча бозбаш, базовый из линейки супов под общим названием бозбаш. Он настолько простой, что соорудить его сможет и совершенный новичок. Конечно, если хватит у него терпения, потому что процесс довольно долгий.

Итак, возьмем:

  • 1 кг бараньих ребрышек;
  • 1 стакан нута;
  • пару крупных луковиц;
  • 3 картофелины покрупнее;
  • шафран (лучше нитевидный, но, на худой конец, пойдет и порошок);
  • сухая мята;
  • сумах;
  • соль.

 Что делаем в первую очередь? С вечера замачиваем нут в воде с добавлением соды (подробно описано здесь). Утром берем реберную гармошку и моем ее. Если на ней есть подшкурная пленка, пусть останется. Потом она легко снимется. У меня пошла верхняя околопозвоночная часть. Гармошка ушла на другие цели. Складываем в просторную кастрюлю и заливаем туда литра 3-3,5 воды. Ставим на огонь. Пока оно нагревается, хорошо промываем нут и перемещаем его в кастрюлю к мясу. Ждем закипания и тщательно снимаем пену. Нам ведь нужен прозрачный бульон!

 Как только в кастрюле закипело, убираем огонь до того минимума, когда вода только чуть шевелится. Мясо с нутом мы будем томить долго – целых три часа. В это время очистим и мелко порежем лук. Добавим его в кастрюлю. Он тоже будет томиться вместе с мясом и нутом.

 Примерно за час до окончания варки растолчем в ступке шафран с добавлением соли. Затем пересыплем его в стеклянный стакан и заварим совсем небольшим количеством кипятка. Пусть постоит минут 5-10. А затем перельем настой в бульон.

 А в это время почистим картофель и разрежем его на четвертины по длине клубней. Минут за 20 до окончания варки добавим картошку в суп.

 Посолим.

 Вот собственно и все. По окончании накроем кастрюлю крышкой, выключим огонь и дадим постоять минут 20. После разольем в тарелки, положив в каждую кусочек мяса и картофелину, и добавим в них то, что придает азербайджанкой кухне свой отличительный запах и вкус, - растертую мяту и сумах. Ведь не секрет, что кухня каждого народа имеет какое-то доминирующее начало, которое и ассоциируется с этим народом. Сегодня у нас есть возможность почувствовать, как пахнет Азербайджан. Приятного аппетита!

Ключевые теги: баранина, каротофель, лук, шафран, мята, сумах.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: