Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 19 июля, 16:24
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2018 (221)
Июнь 2018 (330)
Май 2018 (413)
Апрель 2018 (389)
Март 2018 (314)
Февраль 2018 (391)
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Деликатесный бешбармак с индюшатиной

Чимкентская (ныне – Шымкентская) область – это Южный Казахстан. Она ранее так и называлась – Южно-Казахстанская. Но по укладу жизни, природе - практически Узбекистан. Да и то сказать, граница с Ташкентской областью. Население пестрое. Можно, например, было встретить село Ленинское и сразу понять, что живут в нем, в основном, русские. А можно наткнуться, допустим, на Фогелевку, где, понятное дело, проживают немцы. Есть и корейские, и татарские, и дунганские населенные пункты. Но я веду речь о городке Абай с сугубо казахским людом.

По делам пришлось прожить там некоторое время. Как водится, через несколько дней оброс неким кругом знакомств, и меня пригласили на свадьбу. Казахскую, конечно же. И именно там я попробовал деликатесное блюдо – бешбармак с индюшатиной. Скажу прямо: это было волшебно, а в те времена еще и дефицитно. С тех пор все мечтал повторить. Сейчас же, когда у нас появился специализированный магазин «Инди» (он расположен по проспекту Карла Маркса, 10), просто грех обойти это блюдо стороной.

Еду за индейкой. Выбираю кусочек поинтересней, с бедра. Весом около килограмма. И возвращаюсь домой. Надо сказать, что интересующая нас птица приезжает в «Инди» из Башкортостана. Причем мясо халяльное. Это значит, что бешберамак получится по всем правилам.

А как вы думаете, почему бешбармак из индейки так почитается у казахов? Да потому что, в основном, в пищу идет жирное мясо, а индейка в силу своей диетичности дает организму разгрузку. Плюс несет в себе витамины, массу микроэлементов и минимум холестерина. Ее могут кушать и маленькие дети, и беременные женщины, и люди пожилого возраста. Удивительно, но индейка показана тем, кто страдает бессонницей, депрессиями, подвергается стрессам. Хороша она и для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом. А жизнь степняка, она очень нелегкая…

Вот и давайте почувствуем себя степняками. Положим в кастрюлю мясо индейки и зальем водой. Поставим на средний огонь, дождемся закипания, убавим горение до небольшого и будем медленно варить с момента закипания два часа при открытой крышке. Торопиться нам некуда.

Для того, чтобы вкусовая палитра была еще богаче, добавим целую луковичку прямо в кожуре, пару-тройку веточек базилика, небольшой пучок кинзы, с десяток горошин черного перца и по вкусу один-два стручка жгучего перца, прежде проверив его на предмет целостности. Получится вкусный насыщенный бульон, чего нам и надо.

 Должно выйти примерно следующее:

 Осталось почистить пару средних морковок да штуки четыре картошки. Ну, и три луковицы. Морковь, коли длинная, порежу вот такими кусками.

 А картошку на четыре части вдоль.

 Лук просто кольцами. В этот раз я взял красный – он сочнее.

 Примерно через час отчерпайте полстакана бульона и отставьте в сторону. Пусть остывает.

 А за полчаса до окончания варки заложите в бульон морковь и картошку, посолите,  прибавьте огонь – пусть варится. В это время нужно заняться тестом для бешбармачной лапши. Просеем два стакана муки, посолим и вобьем в муку два яйца.

 Все это очень хорошо промешаем, чтобы яйца равномерно распределились в муке. Теперь дольем бульон, что мы отливали и остужали. Сколько? Точно не скажу, потому что мука бывает разная. Тесто должно получиться довольно крутым. Залив бульон, начинаем хорошо вымешивать тесто. Вымесив, кладем его в полиэтиленовый пакет и откладываем минут на двадцать отлежаться.

 По прошествии времени, когда тесто расстоялось, делим его на две части и начинаем из одной раскатывать блин. Раскатываем хорошо, до 1-1,5 миллиметров толщиной.

 Затем этот пласт режем ножом на полосы шириной примерно 5-7 мм.

Полосы накладываем друг на друга, режем на лапшины примерно с такой же по размеру стороной – 5-7 мм. Раскидываем их по поверхности, чтобы они подсыхали.

  Возвращаемся к бульону. Картофель и морковь к этому времени должны свариться. Индейка тем более. Выбрасываем из бульона луковицу, что варилась в шелухе, и процеживаем его в другую емкость. Оставшееся в дуршлаге содержимое кастрюли возвращаем в нее, закрываем крышкой и пока отставляем в сторону.

  Ту емкость, в которой остался бульон, ставим на большой огонь, дожидаемся бурного закипания и опускаем в бульон лапшу. Перемешав, чтобы не прилипла, оставляем вариться и беремся за лук, который в бешбармаке играет существенную роль. На сковороде без фанатизма разогреваем топленое либо растительное масло. Опускаем в него лук и слегка обжариваем. Затем добавляем чуть-чуть бульона, накрываем сковороду крышкой, делаем минимальный огонь и томим лук в течение 5 минут.

  А пока томился лук, лапша сварилась. Шумовкой достаем ее из бульона и раскладываем на большом блюде. Мясо, а оно у нас под крышкой даже не остыло, режем на более-менее мелкие куски. В середину блюда, на лапшу, укладываем картофель, на картофель - индейку. Вокруг – морковь. К этому времени поспевает лук. Его мы выкладываем сверху на мясо, а жидкостью из сковороды поливаем бешбармак. Как украшение – красный острый перчик. Бульон наливаем в пиалу и запиваем им получившийся деликатес.

  Итого, мы получили бешбармак из:

  • 1 кг индейки;
  • 2 морковок;
  • 4 картофелин;
  • 4 луковиц;
  • 50 г топленого или растительного масла для обжарки лука;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2-3 веточек базилика (по желанию);
  • пучка кинзы (по желанию);
  • стручка красного острого перца (по желанию);
  • 2 стаканов муки для теста;
  • 2 яиц для теста;
  • соли.

  И неужели мы после этого не вольные сыны Великой Степи? Приятного аппетита!

P.S. Обращаю ваше внимание на то, что ассортимент магазина не ограничивается охлажденным и замороженным мясом. Здесь можно приобрести колбасные и ветчинные изделия, деликатесы, пастрому, карпаччо, различные полуфабрикаты, в том числе пельмени и вареники ручной лепки… и все это непременно из индюшатины и напрямую от производителя. Магазин «Инди» ждёт вас по адресу пр. К.Маркса, 10, с 9:00 до 19:00.

 

Ключевые теги: индейка, картофель, морковь, лук, мука, яйцо.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.