Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 21 сентября, 06:16
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (232)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Не про Озерск, но интересно

Екатеринбург ночью сотрясали подземные толчки

В ночь с воскресенья на понедельник екатеринбуржцы ощутили необычную вибрацию в своих домах. Около 02:45 горожане заметили, что в их домах вибрируют стены и ходит ходуном мебель.

"Уралмаш сильно потрясло", "УНЦ тоже", "На Эльмаше было, похоже на землетрясение", "На ВИЗе дом дрожал", "Юго-Запад тряхнуло", "На Пионерке что-то было", "И на Сортировке тоже", "В центре почувствовал волну, вибрация прошла по всей квартире", – испуганные екатеринбуржцы перечисляли районы, где ощущались толчки.

МЧС проводит проверку информации о вибрации в жилых домах в трёх городах Свердловской области, пишет Интерфакс. Сообщения поступили на телефон доверия. "Жизнеобеспечение населения не нарушено, пострадавших нет", – подчеркнули в пресс-службе.

Эпицентр подземных толчков находился в районе Уральского горного хребта, между Екатеринбургом и Кунгуром, примерно в 60 километрах к северо-востоку от областного центра. Очаг залегал на глубине 10 километров.

На работу аэропорта Кольцово землетрясение не повлияло. Согласно информации онлайн-табло, задержек рейсов нет. В пресс-службе пока не комментируют ситуацию.

В интервью "Российской газете" старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев рассказывал, что в целом за два с половиной столетия на Среднем Урале зафиксировано не менее 35 землетрясений, сила сотрясения в эпицентрах которых оценивается в 3-5 баллов.

– Мы можем говорить только о вероятности. Но при этом можем назвать места предполагаемого возникновения очагов землетрясений в любой точке Среднего и прилегающих районов Северного и Южного Урала. Так, возможность возникновения землетрясений на Среднем Урале наиболее высока в крупных тектонических узлах, образованных сближением и пересечением крупных разломов, проявляющих активность на современном этапе. Нужно отметить, что вблизи этих узлов расположены крупные промышленные центры – Ревда, Первоуральск, Чусовой, Лысьва, Кушва, Верхняя Тура, Нижний Тагил, Златоуст, Миасс, Кыштым, Снежинск, Верхний Уфалей, Касли, Нязепетровск, – рассказывал Гуляев.

На сайте emsc-csem.org, где можно отслеживать землетрясения в реальном времени, отмечается, что подземные толчки магнитудой 4,1 были зафиксированы в 103 километрах от Екатеринбурга вечером 18 октября.

Екатеринбург ночью сотрясали подземные толчки

Из истории:

Самое сильное землетрясение на Урале вошло в историю под названием Билимбаевское. Оно произошло 17 августа 1914 года на Среднем Урале. Эпицентр землетрясения находился в Билимбае (близ Первоуральска). Сила толчков достигала 6,5 балла. В домах уральцев ходила ходуном мебель, вылетали стёкла, по стенам пошли трещины, разрушались печи. Землетрясение почувствовали жители всего Среднего Урала. Больших разрушений и жертв удалось избежать только потому, что в то время на Урале преобладала деревянная застройка.

Сейсмологи считают, что периодичность таких сильных землетрясений (до 8 баллов) на Урале – 80-100 лет. То есть ближайшее сильное землетрясение на Уральских горах можно ожидать как раз в наши дни.

 

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-431733.html

 

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости