По данным главы Минсельхоза, зависимость стоимости буханки от этого фактора не настолько велика.
На аппаратном совещании у губернатора Челябинской области власти региона обсудили вопрос о возможном подорожании хлеба. Министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков опроверг ранее появившиеся сведения о том, что стоимость буханки вырастет до 30 рублей. По его словам, себестоимость больше складывается из других компонентов, а потому рост цен на зерно не отразится на стоимости единицы продукта.
Глава регионального Минсельхоза Сергей Сушков заявил, что информация о подорожании буханки хлеба на 3–5 рублей в 2016 году не соответствует действительности. По словам министра, рост цен на зерно не настолько влияет на себестоимость хлебобулочных изделий.
— В себестоимости одной буханки белого хлеба пшеничное зерно составляет лишь 10%. Все остальное — это стоимость электроэнергии, затрат на ГСМ, производство муки, выпечку хлеба. Стоимость самого зерна держится на одном уровне с апреля этого года (9,5–10,5 руб. за кг), за этот же период хлеб подорожал всего на 0,01%, то есть явной зависимости цены на зерно и цены на хлеб нет, — доложил губернатору Сергей Сушков.
По словам Сушкова, впервые за 3 года цена на зерно не упала, что обычно бывает в период уборочной кампании, что связано с его экспортом, размером таможенных пошлин, состоянием перерабатывающей отрасли, а также с экономическими санкциями.
Напомним, ранее сообщалось, что стоимость хлеба к апрелю 2016 года может вырасти до 30 рублей за килограмм. Об этом сказал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Изменение цены в основном связывали с подорожанием пшеницы, а также увеличением стоимости производства и услуг.
Источник: http://www.1obl.ru