Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 18 октября, 10:24
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (222)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Нутовый супчик на парУ

 Рецепт сегодняшнего супа из новоизобретенных. Его автор – Марат Абдуллаев, известный журналист, кулинарный блоггер, автор прекрасных кулинарных же книг. Его детство прошло в Ферганской долине, в южной Киргизии. Волею судьбы, а именно по указующему персту партии и правительства, Марат вместе с семьей переместился из Москвы в Среднюю Азию на строительство чего-то там. Вот в тех местах, стало быть, рос и мужал, заодно постигая хитрости среднеазиатской кухни.

 И вот наблюдательность подсказала ему одну интересную штуку. Неизменная жирная вода в нижней кастрюле мантышницы, как бы хорошо ты не лепил манты, натолкнула на мысль: а что если?... И он попробовал. И получился замечательный супчик, который обладает, как минимум, тремя достоинствами и лишь одним недостатком. Во-первых, он небывало вкусный, во-вторых, он очень простой, в-третьих, он есть вкусная и здоровая пища. А из недостатков… Его не приготовишь, коли у тебя нет мантоварки. Но обо всем по порядку. Возьмем:

  • нут – 1-1,5 стакана
  • говяжья грудинка - 1 кг
  • лук - 2-3 шт.
  • морковь (средняя) - 2 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • красный жгучий перец - 1 шт.
  • помидоры - 2-3 шт.
  • капуста - 200-300 г
  • картофель - 3-4 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • перец
  • зира
  • зелень
  • соль.

 Этакое азиатское многоцветие не должно пугать. Все делается очень просто и без особых усилий. Первым делом с вечера замочим нут, как это бывает всегда при его приготовлении. Замочим не менее, чем на восемь часов, желательно с добавлением соды. Подробно написано здесь.

 А утром, хорошо промыв нут, переложим его в кастрюлю мантоварки, зальем примерно на три четверти водой. Здесь я слегка отступлю от рецепта Марата и сделаю по своему: порублю кинзу, базилик, укроп и отправлю в кастрюлю. Тот, кто желает пойти по оригинальному пути, пусть пропустит этот шаг с зеленью и дождется ее очереди дальше. Теперь поставим кастрюлю с нутом на средний огонь и накроем крышкой. А сами примемся за остальное.

 На первый ярус мантышницы уложим мясо, порезанное и очищенное от пленок и лишнего жира. Этот слой нужно слегка посолить и поперчить черным перцем. Почему мясо идет на первый ярус? По логике, чтобы оно было ближе к кипящей воде и обдавалось самым горячим паром. Собрав первый ярус, опускаем его на место, то есть, в верхнюю часть мантышницы.

 На второй ярус аккуратно уложим порезанные пополам луковицы, четвертинки болгарского перца, морковь и острый перец. Солить этот ярус не надо.

 Третий ярус заполнят порезанные крупными кусками помидоры и куски капусты. Обратите внимание, как я ее порезал. Это вполне нормально. Тот, кто пропустил шаг с зеленью, кладут ее по рецепту Марата на этот ярус: несколько веток укропа и петрушки. Легонько солим и перчим.

 И, наконец, последний шаг по формированию загадочного супа. На самый верхний ярус кладем порезанный пополам картофель, очищенную от верхней шкурки головку чеснока. Солим, перчим и посыпаем зирой. Ставим наверх пирамиды в верхней составляющей мантышницы.

 Ну, а нут уже дошел до полуготовности. Мы открываем крышку, снимаем пену, устанавливаем заряженную верхнюю часть, закрываем крышку и вот так вот на среднем огне варим полтора-два часа. Процесс представляете, да? Под действием пара содержимое верхней части обильно выделяет соки. Они медленно текут и текут, пропитывая нижние слои, и попадают прямо в кастрюлю с нутом… Эххх…

 По окончании снимаем верхнюю часть и видим, что у нас в кастрюле получился замечательный супец! Пробуем на соль – скорее всего, придется досолить. Но только в самом конце варки, иначе нут не сварится. Суп разливаем по тарелкам, а содержимое ярусов выкладываем на блюдо. Вареный лук я выбрасываю, но кто-то очень даже любит. Вот, собственно, и все. Каково, а? Прямо скажем, неожиданный подход. А уж о полезности парового блюда я и не говорю.

Ключевые теги: нут, говядина, морковь, болгарский перец, лук, помидоры, капучса, картофель, чеснок, зира.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: