Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 21 августа, 07:55
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Не про Озерск, но интересно

Житель Магнитогорска все-таки сумел договориться с поляками о передаче в Россию памятника легендарному полководцу

Кажется, в истории с памятником генералу армии Ивану Черняховскому наконец-то можно поставить точку. Магнитогорец Алексей Гараев получил ответ на свое письмо бургомистру польского города Пененжно. Казимеж Кейдо согласился передать в Россию недавно демонтированный в Польше памятник, причем безвозмездно.

Напомним, что инициативная группа во главе с председателем НКО "Агропромышленный союз Челябинской области" Гараевым обратилась к польским властям с предложением обменять памятник полководцу Черняховскому на пшеницу нового урожая (мол, чем богаты, тем и рады, а вам памятник все равно не нужен). Поляки от зерна и денег отказались.

Как передает издание verstov.info, предприниматели Магнитогорска все равно хотят отблагодарить польских партнеров и закажут бронзовый колокол для мемориала в Катыни, где по одной из версий 1940 году сотрудники НКВД расстреливали пленных польских офицеров. Это событие было признано Госдумой России пять лет назад, хотя все факты и доказательства до сих пор являются предметом масштабных споров среди историков.

Мои родственники, погибшие на войне, а также многие магнитогорцы сражались под командованием генерала Черняховского. Магнитогорск внес решающий вклад в победу над фашизмом, поэтому установка памятника выдающемуся военачальнику в городе металлургов вполне оправдана. Я даже готов самостоятельно оплатить изготовление колокола по заказу властей Пененжно, — цитирует verstov.info Алексея Гараева.

Генерал армии, дважды герой Советского СОюза Иван Данилович Черняховский был самым молодым командующим фронтов в истории Вооруженных Сил СССР. Звание "генерал армии" он получил... в 37 лет! До Дня Победы Иван Данилович не дожил буквально три месяца: 18 февраля 1945 года он был тяжело ранен в Восточной Пруссии (сейчас это польский Пененжно) и в тот же день скончался. Поводом для сноса памятник в Пененжно стали неподтвержденные сведения о том, что под командованием Черняховского советские войска проводили аресты и расстрелы бойцов польского подполья из Армии Крайова.

http://hornews.com

Ключевые теги: памятник Черняховскому, демонтаж.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости