Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 13 декабря, 18:06
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (137)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » СМИ » Сороковка

Об ошибочности легких решений

Спортивные темы – нечастые гости на «Сороковке». Вот и сегодняшний разговор лишь косвенно касается развития спорта в Озерске. Скорее, речь пойдет об особенности принятия управленческих решений.

Озерские СМИ не раз уже писали про начавшийся, наконец, ремонт спорткомплекса «Гранит». Несколько реже нам рассказывали о судьбе нескольких спортивных секций, оказавшихся «без крыши над головой». Конечно, лишиться своего спортзала, даже и по причине его капитального ремонта, не слишком приятно.

Очевидно, чтобы и другие спортсмены прочувствовали всю сложность положения «бездомных» коллег, директор Детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) С.В.Кошурников принял гениальное в своей простоте решение: перевести отделения гимнастики и двух тренеров по дзюдо в игровой зал ДЮСШ по адресу пр.Победы, 15-а.

Другой рациональной причины такого решения я не вижу, так как в результате размещения гимнастических снарядов в зале лишилась возможности заниматься волейбольная секция ДЮСШ. Им директор ДЮСШ предложил перебраться в другое здание (о чем ниже еще будет отдельно сказано), видимо, рассуждая так: «Раз гимнасты переезжают, то пусть и волейболисты переезжают тоже».

При этом не было учтено, что зал ДЮСШ – единственный в Озерске, отвечающий требованиям к занятиям волейболом.

Более того, в результате простого решения директора ДЮСШ город лишился игрового зала, в котором проводились многочисленные ежегодные соревнования и спортивные праздники (перечислю только некоторые):

- традиционные турниры для детей по волейболу, теннису, дзюдо с приглашением иногородних участников:

- открытое первенство города и открытый Кубок города по волейболу;

- традиционный женский региональный волейбольный турнир памяти тренера А.В.Мичковец (ежегодно проводился с 2002 года с участием команд Челябинской и Свердловской области);

- игры Новогоднего и квалификационного турниров по теннису;

- игры первенства города по баскетболу.

Теперь, как утверждают знающие горожане, все перечисленные соревнования находятся под угрозой срыва, а некоторые (например, открытые соревнования на Кубок Озёрска) уже сорваны.

Надо отметить, что директор ДЮСШ иначе аргументирует свое решение: «Предложенный вариант – лучший. Волейболистки могут заниматься в зале «Дельфина», а другого зала для гимнастов у ДЮСШ нет».

Однако в этом ответе есть изрядная доля лукавства. Начнем с того, что зал СК «Дельфин» не предназначен для занятий волейболом. Имеющийся на руках у руководства ДЮСШ сертификат, якобы дающий право использовать зал таким образом, не выдерживает никакой критики. Достаточно сказать, что фактическая высота потолков не соответствует обозначенной в сертификате. По имеющейся у «Сороковки» информации, готовится запрос об обоснованности выдачи данного сертификата.

В качестве «дополнительных бонусов» волейболистам обещана возможность пользоваться бассейном и тренажерным залом. Это, как отобрать у шахматистов доски с фигурами, но взамен дать пострелять из лука, а потом удивляться, почему они перестали показывать высокие результаты на турнирах.

Кроме того, в том же зале тренируются озерские футболисты. Как делить с ними одно и то же место и время, директор ДЮСШ не объясняет. Может быть, футболистам тоже надо подыскивать себе новый зал?

И с гимнастами все не так очевидно. Понятно, что требования к помещению для занятий гимнастикой более мягкие, и отвечающие им залы в городе есть. Одна загвоздка: они не указаны в лицензии ДЮСШ на образовательную деятельность. Но, чтобы добавить в перечень имеющихся адресов новый адрес, надо собрать несколько документов и подать заявление в лицензирующий орган. Всей работы – на месяц-полтора. Но ведь – работы… Вариант с выселением волейболистов не требует таких трудозатрат, значит, он и оказался наиболее приемлемым для руководства ДЮСШ.

Что же происходит сейчас?

Тренер А.В. Макеева вынуждена уйти в длительный неоплачиваемый отпуск и, чтобы сохранить детей, среди которых 30 разрядников, бесплатно занимается в спортивном зале, который на свои средства арендуют родители. То есть муниципальной секции волейбола в Озерске сегодня как бы нет. «Как бы» - потому что команды волейболисток продолжают участвовать в соревнованиях: на Первенстве Министерства образования и науки Челябинской области озерские волейболистки завоевали серебряные и бронзовые награды, младшие девочки завоевали право участвовать в зональных соревнованиях Первенства России.

Могу ошибаться, но волейбол в Озерске – едва ли не единственный вид спорта, представленный, так сказать «полной линейкой»: детские секции, взрослые команды, команды ветеранов, первенство города, региональные соревнования... И все это оказалось под угрозой уничтожения только потому, что небольшая группа озерских руководителей предпочитает легкие решения.

К счастью, ситуация не столь уж безнадежная.

Около месяца назад родители девочек-волейболисток совместно со спортивной общественностью направили письмо Главе Озёрского городского округа О.В.Костикову с просьбой рассмотреть вопрос о возобновлении занятий отделения волейбола в игровом зале ДЮСШ. Примечательно, что данное обращение подписали председатели федераций волейбола, баскетбола и тенниса.

Родители спортсменов даже готовы за свой счет провести в зале ремонт пола, поврежденного в результате монтажа гимнастических снарядов.

Комиссия по социальной политике Собрания депутатов Озёрского городского округа на заседании 18.11.2015 г. рассмотрела данное письмо и поддержала просьбу о возвращении отделению волейбола игрового зала ДЮСШ. Управление по физкультуре и спорту Администрации Озёрского городского округа также поддержало возвращение игрового зала волейболистам, баскетболистам и теннисистам.

Теперь – слово за администрацией ОГО и руководством ДЮСШ.

«Сороковка» будет следить за развитием событий.

http://40-ozersk.livejournal.com

Ключевые теги: спорт, сороковка.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

любитель,

В качестве «дополнительных бонусов» волейболистам обещана возможность пользоваться бассейном и тренажерным залом. Это, как отобрать у шахматистов доски с фигурами, но взамен дать пострелять из лука, а потом удивляться, почему они перестали показывать высокие результаты на турнирах.

ПОДСКАЖИТЕ СКОЛЬКО МАСТЕРОВ СПОРТА было подготовлено для спорта высших достижений У НАС ЕСТЬ В ОЗЁРСКЕ ПО ВОЛЕЙБОЛУ? Или где озёрские воспитанники волейбола выступают в команде МАСТЕРОВ.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости