Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 23 октября, 20:20
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (280)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Куда девать некондиционные голяшки?

Всегда, когда покупаешь бараньи задок или передок, смущают голени. Смотришь на них и думаешь: «Вот же чертова бестолковка: и мяса на ней нет, и выбрасывать жалко…» Да еще и неудобная, что называется «неформат»: и с косточами ее не обжаришь, потому что длинновата, и на мясо не порежешь, поскольку его там практически нет. Вот и мучаешься с ними…

Благо, есть с кем посоветоваться. И вот надыбал у Марата Абдуллаева (dunduk) очень интересное блюдо с применением голяшек. Мне оно очень приглянулось, потому как и мясо знакомое, и технология тоже, и вполне напоминает столь обожаемую мною среднеазиатскую кухню.

А понадобится для дела всего ничего:

  • 4-5 бараньих голяшек, которые вполне можно заменить и другими частями;
  • 1-2 айвы;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • ~100 г растительного масла;
  • соль;
  • зира или кориандр;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • несколько листочков базилика;
  • по желанию стручок острого перца.

Первым делом порежем айву на дольки, вынув сердцевину. Положим ее до времени в воду, чтобы не темнела.

Овощи почистим и порежем произвольно. Кстати, можно добавить и что-то свое. Рецепт не есть догма.

Теперь разогреем в казане, глубокой сковороде или толстостенной кастрюле масло. Промокнем салфеткой айву, чтобы не было брызг, и опустим ее в масло. Совсем чуток присолим. Обжарим, помешивая шумовкой, до приятного румянца, а затем аккуратно вытащим на тарелку. Тем самым мы сделали большое дело: ароматизировали масло.

Теперь пошли голени или что там приготовлено бараньего. Я, например, к голеням добавил пару костей и пару кусков корейки, которые болтались туда-сюда. Все это нужно обжарить до хорошей румяной корочки и опять же вытащить на тарелку. Если мясной составляющей больше, чем может вместиться на дно, то лучше пожарить частями.

После этого даем маслу набрать температуру и опускаем в него овощи. Помешивая, чтобы не дай бог не пригорели, обжариваем их до тех пор, пока жидкость не выпарится, а по морковке не станет заметно, что ее обжаривали. То есть, морковка должна начать зарумяниваться. Да, и в это время поставим чайник, чтобы к концу обжарки у нас была под рукой горячая вода.

Как только овощи дошли до кондиции, выкладываем на них мясо,

заливаем горячей водой, чтобы она только покрыла содержимое, дожидаемся закипания, убавляем огонь до неспешного кипения и варим под прикрытой крышкой часа полтора, то есть до готовности мяса. Не забываем бросить в соус горошины черного перца.

По готовности мяса делаем последние «пассы». Досаливаем по вкусу, добавляем зиры или кориандра, несколько листочков базилика и аккуратно выкладываем в казан айву, Все это должно покипеть еле-еле еще минут пять.

А дальше выкладываем на тарелку, если в качестве гарнира рассматриваем айву. Ежели айва не устраивает, то параллельно сварим гарнир. На мой взгляд, лучшим будет рис. И приятного аппетита!

Ключевые теги: баранина, лук, морковь, болгарский перец, айва, зира, базилик.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: