Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 13 декабря, 23:47
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (137)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Ужесточены санкции для злостных неплательщиков за коммуналку

С 1 января 2016 года для защиты интересов ответственных пользователей ЖКУ ужесточаются санкции в отношении злостных неплательщиков – усиление ответственности за неоплату коммуналки коснется всей цепочки участников рынка ЖКУ, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Минстроя РФ.

Как рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, задолженность за ЖКУ на конец 2015 года составляет более 953 млрд рублей. При этом только 250 млрд рублей приходится на долги граждан, остальная сумма – это задолженность юрлиц (управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций) и бюджетных организаций.

«При годовом обороте отрасли ЖКХ в 4 трлн рублей иметь долги, составляющие четверть этого оборота, непозволительная роскошь. Усиление ответственности в виде ужесточения штрафных санкций – экономически просчитанная и крайне необходимая мера, которая способна навести порядок в этой сфере», – отметил замминистра.

По новым правилам, за первые два месяца просрочки управляющие компании, водоканалы и теплоснабжающие организации должны будут заплатить штрафы по 1/300 ставки рефинансирования, с третьего по 1/170, с четвертого – 1/130 ставки, что составляет 30% годовых. Это лишает возможности УК кредитоваться за счет своего контрагента, а также делает невыгодным сам факт накопления задолженности.

Отметим, что для граждан условия погашения гораздо лояльнее. Если раньше ответственность за неуплату наступала уже с первого дня просрочки, то теперь есть месяц на покрытие долга без пени. Со второго месяца применяется штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования. Ужесточение наступает только с 91 дня, когда начинает действовать 1/130 от ставки рефинансирования Центробанка.

Замглавы ведомства напомнил о действии соцподдержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которой ежегодно пользуются свыше 30 млн человек. Кроме субсидий для отдельных категорий населения, любой может получить финансовую помощь на оплату ЖКУ. Законодательство позволяет выплачивать долги за коммуналку в рассрочку – для этого необходимо обратиться с заявлением в свою управляющую компанию, доказательств экономических трудностей при этом не требуется.

Андрей Чибис считает, что ужесточение коснется именно злостных неплательщиков, а не добросовестных пользователей.

http://dostup1.ru

Ключевые теги: неплательщики, ЖКУ.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости