Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 12 декабря, 17:24
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (120)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Про Маяк

На ПО «Маяк» внедрен новый дизайн переработки ОЯТ

Базовая технология аффинажа (очистки) плутония, которая долгие годы использовалась на радиохимическом заводе ПО «Маяк», имела два цикла переработки. Сегодня на предприятии внедрён новый дизайн переработки ОЯТ.

На разработку и внедрение новой технологии переработки ОЯТ потребовалось более пяти лет научных поисков, лабораторных исследований, стендовых и опытно-промышленных проверок.

«На первом этапе работы проводились на боксовой цепочке аналитической лаборатории, - рассказывает начальник технологической лаборатории ЦЗЛ, кандидат химических наук Александр Машкин. – Это был, пожалуй, самый трудоёмкий этап, потребовавший от персонала скрупулёзности. За это время специалистами ЦЗЛ, опытно-производственной группы и аналитической лаборатории завода были проведены сотни опытов, сделаны тысячи анализов. На этом этапе проверялась сама научная идея сделать промышленный аффинаж плутония одноцикличным и простым по реализации».

Вторым этапом стали опытные стендовые испытания. Опытная установка полностью повторяет технологию производственного процесса. На ней была проведена работа по подтверждению возможности осуществить технологию в динамическом режиме. Специалисты работали с реальными концентрациями плутония, имитируя технологический процесс во всех его нюансах.

Третий этап – производственные испытания. Они продолжались в течение трёх лет. Кроме отработки технологии одноцикличного аффинажа плутония, была проведена большая подготовительная работа по разработке конструкторской документации, монтажа необходимых коммуникаций и оборудования в цехе 2 радиохимического завода. В течение 2015 года проведены укрупнённые промышленные испытания данной технологии с получением устойчивого положительного результата. По результатам проведенных испытаний разработанная технология рекомендована к промышленному использованию.

«Внедрение схемы переработки ОЯТ нового дизайна позволило отказаться от ряда регламентных измерений среднеактивных технологических растворов, - говорит начальник аналитической лаборатории радиохимического завода Юлия Тадевосян. – Например, теперь мы перестали работать с нептуниевыми концентратами. В результате дозовые нагрузки на персонал снизились. У нас работают, в основном, женщины, и для нас это важное достижение».

«Технология завода РТ-1 устойчиво и эффективно эксплуатировалась многие десятилетия и хорошо зарекомендовала себя на мировом уровне, – говорит заместитель главного инженера радиохимического завода ПО «Маяк» по науке, кандидат технических наук Константин Корченкин. – Новая технология промышленного аффинажа плутония не имеет аналогов в мире. В результате её внедрения и использования одного цикла для аффинажа плутония удалось исключить из схемы одно из экстракционных отделений, снизить расход некоторых реагентов, обеспечить значительное снижение объёмов среднеактивных отходов и тем самым существенно повысить технологические и экологические показатели завода РТ-1».

http://www.po-mayak.ru

На ПО «Маяк» внедрен новый дизайн переработки ОЯТ

Ключевые теги: ПО Маяк.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости