Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 23 сентября, 23:18
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (267)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Молочные метаморфозы

Продукт, который представлю ниже, называется сузьма. В Самарканде его называют чакка, но это не так важно. Важно, что из обычного молока мы получаем очень нежную по вкусу, невероятно полезную и универсальную штуку. Весь процесс фотографировать не стал, поскольку и фотографировать нечего, настолько все несложно и естественно. Просто опишу, что и как, и скажу, где взять необходимое.

Итак, покупаем два литра молока и делаем из него катык. Катык - это тюркская простокваша. Но она отличается не только он нашей, но и у разных народов делается по разному. Мы привыкли к простокваше из холодного молока. Скисло, вот тебе и готово. У татар и башкир катык делают из топленого молока, добавляя в него закваску. У узбеков молоко не топят, а просто дают вскипеть. После того, как оно вскипело, остужают градусов до пятидесяти. Вот тут-то и добавляют закваску, размешивают и ставят в теплое место на восемь часов. Все, катык, собственно, готов.

Далее получение непосредственно сузьмы. Берут х/б ткань (можно использовать ткань от старых простыней, наволочек, предварительно постирав ее), выкладывают на дуршлаг, чтобы края свисали, наливают в нее катык. Затем связывают наподобие мешка и подвешивают в каком-нибудь месте со сквознячком. Вниз ставят посудину, куда будет стекать сыворотка. Оставляют на сутки. Через сутки сузьма готова. Можно дать и меньше времени. Все зависит от того, какой плотности сузьму вы хотите получить

Ее выкладывают в посудину и добавляют соль по вкусу. Можно добавить каких-нибудь наполнителей. У меня, например, туда порезана кинза и базилик, а также красный молотый перец. И хорошо взбивают. Получается просто чудо. На завтрак с хлебом вы обеспечиваете себя крайне полезным и вкусным продуктом.

Кто-то скажет, что это творог. А я скажу вам: "Отнюдь". Сами попробуйте и увидите, что ничего общего с творогом сузьма не имеет.

Скажу, что вот эта штука имеет еще массу применений. Из нее, например, делают айран, разбавляя ледяной водой, готовят чалоп - летний охлаждающий суп.

Наверняка многие видели узбекскую народную "забаву" курт - белые соленые шарики. Так вот, курт получают из сузьмы. Ее скатывают и высушивают на солнце, получая консервированное, невероятно долго хранящееся кислое молоко. Ведь курт можно съесть и так, а можно, измельчив, растворить в воде, чтобы приготовить тот же чалоп.

Теперь, где взять закваску. Ее можно попросить у бабушек-татарок на базаре. Грамм сто всяко дадут. Этого хватит, чтобы заквасить два литра и завести "вечный двигатель". Потом только нужно будет покупать свежее молоко, кипятить и добавлять те же сто грамм уже имеющегося катыка. Да, и молоко нужно брать на базаре, а не в магазине. В магазине молоко вам вряд ли продадут. Там торгуют какими-то другими субстанциями...

Ключевые теги: молоко, соль.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости