Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 23 октября, 20:19
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (280)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Сможет ли администрация решить «невидимые» проблемы «визитной карточки» Озерска – поселка Метлино?

6 апреля с.г. глава Озерского городского округа Олег Костиков встретился с жителями поселка Метлино. Для беседы с уважаемым гостем в ДК «Синегорье» пришли порядка 30 человек среднего и преклонного возраста. Обращаясь к ним с приветствием, Олег Костиков назвал Метлино «визитной карточкой» Озерского городского округа и подчеркнул, что привести поселок в более достойный вид – одна из важнейших задач органов местного самоуправления: «Команда «Маяка» шла на местные выборы под лозунгом: «Мы не ищем причин, почему нельзя, мы ищем возможности улучшить ситуацию в округе». Именно этот подход и реализуется нами».

Среди «наболевшего», с чем метлинцы обратились к главе округа, были вопросы из сферы землепользования, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, оплаты труда, социальных льгот для многодетных семей, газификации жилого сектора, дорожного хозяйства и эксплуатации социальных объектов.

Но, памятуя об аварии в котельной в январе, я связался со специалистами ММПКХ и попросил их рассказать о проблемах, которые не видны – это изношенность коммунальной инфраструктуры в поселке. Вот какую информацию получил:

I. Котельная.

— Срок ввода в эксплуатацию 1991 год.

—-Оборудование 3 котла ДЕ 16-14, устаревшее, неэффективное, на 90% выработавшее свой срок.

— Отсутствует резервное газоснабжение и водоснабжение.

Необходимо:

1. Выполнить строительство современной котельной с восстановлением проектного водоснабжения от водовода 0700 ЮУАЭС, ремонтом канализации и устройством резервного газоснабжения согласно ранее разработаннму проекту.

2. Возможно, в качестве одного из вариантов: устройство магистральной теплосети от ПРК ЮУАЭС (около 7 км) с последующим переключением наружных теплосетей поселка.

II. Водоснабжение.

— Водоснабжение п. Метлино осуществляется от действующих скважин № 167 и № 168, которые обустраивались как резервное водоснабжение ЮУАЭС и п. Метлино.

Скважины в эксплуатации с 1983 года выработали свой ресурс, дебит скважин снизился до 50%, стволы скважин проржавели и частично обрушены. В пиковый период водоразбора дебита скважин не хватает для потребителей поселка.

В случае аварийной остановки скважин произойдет аварийная остановка котельной (как это уже было в январе 2016 года). Необходимо:

1. Восстановить проектное водоснабжение по водопроводу 2о300 от водовода Ду700 ЮУАЭС.

2. Пробурить и оборудовать новые стволы скважин №167 и № 168 и восстановить СКВ №58 как резервное водоснабжение поселка и действующей котельной.

III. Канализация.

— Сети канализации 1950-1980 годов постройки, износ 70%.

— Канализационная насосная станция 1954г. постройки выработала свой ресурс и находится в аварийном состоянии.

— Сброс канализационных стоков осуществляется в оз. Бердениш без соответствующей очистки.

Необходимо:

1. Построить новую канализационную насосную станцию и очистные сооружения согласно ранее разработанному проекту.

2. Выполнить необходимый капитальный ремонт магистральных канализационных сетей.

IV. Тепловые сети.

— Тепловые сети п. Метлино 1960-1990 годов постройки, износ 70%.

— Около 10 участков требуют срочного аварийного ремонта.

— С 2010 года бюджетных средств на ремонт и реконструкцию тепловых сетей не выделялось.

К сожалению, мои собеседники не назвали цифру финансирования – сколько все это может стоить, но думаю, не один десяток миллионов рублей. А теперь, внимание, вопрос – как (за чей счет) модернизировать коммунальную инфраструктуру поселка Метлино? Насколько я понимаю, в бюджете Озерска на 2016 год этих средств не предусмотрено. И прошу заметить, что инфраструктура в пос.Метлино – это только «тренировка» перед намного более глобальным вопросом модернизации коммунальной инфраструктуры Озерска. И модернизация сетей и коммунальных объектов Метлино станет той «лакмусовой» бумажкой, обозначающей способность/неспособность новой команды решать жизненно важные вопросы жизнеобеспечения города.

Евгений Шитиков

Ключевые теги: Метлино, Шитиков, ММПКХ.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: