Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 7 декабря, 00:49
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

Из истории озерского общепита. Часть первая

Как вы, наверное, знаете, в июне в Озерске проходила третья Неделя рабочей профессии. В этом году в числе мероприятий Недели был конкурс профессионального мастерства поваров и кондитеров озерских предприятий.

Хочется рассказать и об уникальной выставке, организованной сотрудниками Муниципального архива в рамках Недели.

И это тот случай, когда не нужны дополнительные слова, потому что документы ушедшей эпохи говорят сами за себя.

Вся публикуемая ниже информация предоставлена Муниципальным архивом ОГО. "Сороковка" выражает всем сотрудникам архива и лично его директору, Е.В.Барановской, огромную благодарность за их такой нужный и интересный труд.

Часть первая: В начале был Торгпит

 

С самых первых месяцев строительства плутониевого завода был поставлен вопрос о питании большого количества людей, прибывших на стройку. Организацией занималось предприятие «Торгпит» Челябметаллургстроя НКВД СССР. По приказу начальника ЧМС Я.Д. Рапопорта от 10.11.1945 № 26-с начальнику Торгпита С.С. Хенкину предписывалось немедленно организовать столовую и магазин при стройрайоне № 11.

Уже 8 января 1946 г. появился приказ начальника 11-го строительного района Д.К. Семичастного о начале работы столовой Торгпита с жестким распорядком дня. Однако ездить приходилось довольно далеко: столовая находилась в Кыштыме.

Из истории озерского общепита. Часть первая

Питание в голодные послевоенные годы было хорошим стимулом для строителей. Именно этим продиктовано появление приказа по Строительству № 859 (будущее Южноуральское управление строительства) «О стимулировании перевыполнения норм рабочих военно-строительных батальонов».

Из истории озерского общепита. Часть первая

В соответствии с приказом рабочим выдавалось дополнительное горячее питание, а также иные материальные поощрения в зависимости от величины выработки плана. Строго контролировалось качество питания, особенно в связи с профилактикой цинготных заболеваний.

Из истории озерского общепита. Часть первая

В 1949 году открылась первая капитальная столовая на территории будущего города

Из истории озерского общепита. Часть первая

Из истории озерского общепита. Часть первая

Системе общественного питания уделялось самое серьезное внимание. Уже в 1950 году на строительстве за Торгпитом числилось 12 столовых общественного питания и 16 закусочных. Согласно штатной расстановке на 1951 год, утвержденной начальником ИТЛ и Строительства № 247 полковником П.П. Честных, в состав Торгпита входили:

- управление, отделение кадров, плановое отделение, отделение реализации фондов, транспортно-складское и торговое отделения, отделение общественного питания, бухгалтерия, юридическая группа, отделения в лесозаготовительном районе и на промплощадке, центральная база, отделения в лагерных отделениях №1, №2, №4;

- розничная сеть: магазины продовольственные, магазины смешанные, промтоварные и универмаг;

- столовые общественного питания, хлебозавод, пошивочные мастерские, коптильный и засолочный пункт.

Хотя в первые годы строительства существовали проблемы в снабжении, выход находили в сборе и заготовке дикорастущих трав и грибов. Для этого создавались специальные бригады из солдат и заключенных.

В заготовке продукции сыграли роль заготовительные конторы строительства, которые работали по всей стране: в Челябинске, Свердловске, Уфе, Ташкенте, Алма-Ате, Горьком и других городах.

По приказу директора Госхимзавода Б.Г. Музрукова и и.о.начальника Строительства № 247 А.К. Грешнова от 22.06.1953 № 165/285 предприятия Торгпита (все магазины, столовые, склады, производственно-бытовые предприятия) по состоянию на 01.06.1953 переданы отделу рабочего снабжения Госхимзавода им. Менделеева (х/к «Маяк»).

Продолжение следует

http://40-ozersk.livejournal.com/429508.html

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: