Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 23 сентября, 17:52
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (267)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

Из истории озерского общепита. Часть первая

Как вы, наверное, знаете, в июне в Озерске проходила третья Неделя рабочей профессии. В этом году в числе мероприятий Недели был конкурс профессионального мастерства поваров и кондитеров озерских предприятий.

Хочется рассказать и об уникальной выставке, организованной сотрудниками Муниципального архива в рамках Недели.

И это тот случай, когда не нужны дополнительные слова, потому что документы ушедшей эпохи говорят сами за себя.

Вся публикуемая ниже информация предоставлена Муниципальным архивом ОГО. "Сороковка" выражает всем сотрудникам архива и лично его директору, Е.В.Барановской, огромную благодарность за их такой нужный и интересный труд.

Часть первая: В начале был Торгпит

 

С самых первых месяцев строительства плутониевого завода был поставлен вопрос о питании большого количества людей, прибывших на стройку. Организацией занималось предприятие «Торгпит» Челябметаллургстроя НКВД СССР. По приказу начальника ЧМС Я.Д. Рапопорта от 10.11.1945 № 26-с начальнику Торгпита С.С. Хенкину предписывалось немедленно организовать столовую и магазин при стройрайоне № 11.

Уже 8 января 1946 г. появился приказ начальника 11-го строительного района Д.К. Семичастного о начале работы столовой Торгпита с жестким распорядком дня. Однако ездить приходилось довольно далеко: столовая находилась в Кыштыме.

Из истории озерского общепита. Часть первая

Питание в голодные послевоенные годы было хорошим стимулом для строителей. Именно этим продиктовано появление приказа по Строительству № 859 (будущее Южноуральское управление строительства) «О стимулировании перевыполнения норм рабочих военно-строительных батальонов».

Из истории озерского общепита. Часть первая

В соответствии с приказом рабочим выдавалось дополнительное горячее питание, а также иные материальные поощрения в зависимости от величины выработки плана. Строго контролировалось качество питания, особенно в связи с профилактикой цинготных заболеваний.

Из истории озерского общепита. Часть первая

В 1949 году открылась первая капитальная столовая на территории будущего города

Из истории озерского общепита. Часть первая

Из истории озерского общепита. Часть первая

Системе общественного питания уделялось самое серьезное внимание. Уже в 1950 году на строительстве за Торгпитом числилось 12 столовых общественного питания и 16 закусочных. Согласно штатной расстановке на 1951 год, утвержденной начальником ИТЛ и Строительства № 247 полковником П.П. Честных, в состав Торгпита входили:

- управление, отделение кадров, плановое отделение, отделение реализации фондов, транспортно-складское и торговое отделения, отделение общественного питания, бухгалтерия, юридическая группа, отделения в лесозаготовительном районе и на промплощадке, центральная база, отделения в лагерных отделениях №1, №2, №4;

- розничная сеть: магазины продовольственные, магазины смешанные, промтоварные и универмаг;

- столовые общественного питания, хлебозавод, пошивочные мастерские, коптильный и засолочный пункт.

Хотя в первые годы строительства существовали проблемы в снабжении, выход находили в сборе и заготовке дикорастущих трав и грибов. Для этого создавались специальные бригады из солдат и заключенных.

В заготовке продукции сыграли роль заготовительные конторы строительства, которые работали по всей стране: в Челябинске, Свердловске, Уфе, Ташкенте, Алма-Ате, Горьком и других городах.

По приказу директора Госхимзавода Б.Г. Музрукова и и.о.начальника Строительства № 247 А.К. Грешнова от 22.06.1953 № 165/285 предприятия Торгпита (все магазины, столовые, склады, производственно-бытовые предприятия) по состоянию на 01.06.1953 переданы отделу рабочего снабжения Госхимзавода им. Менделеева (х/к «Маяк»).

Продолжение следует

http://40-ozersk.livejournal.com/429508.html

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости