Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 21 января, 19:49
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Приемы и личные встречи с южноуральцами должны быть в графике каждого главы

Алексей Текслер провел областное совещание с главами муниципалитетов. Глава региона дал ряд поручений руководителям территорий, среди них — не уклоняться от встреч с жителями. Ограничения, вводимые из-за пандемии, — не повод отказываться от личных приемов Подробнее

| Губерния

Текслер рассказал, появятся ли в Челябинской области ковид-паспорта

В Челябинской области не будут вводиться так называемые ковид-паспорта для тех, кто поставит прививку от коронавируса, – об этом заявил глава региона Алексей Текслер в ходе совещания с главами муниципальных образований в четверг, 21 января Подробнее

| Губерния

В Челябинске спасли малыша с редкой патологией сердца

В экстренное приемное отделение Челябинской областной детской клинической больницы поступил ребенок, сердце которого было увеличено в несколько раз по сравнению...

| Городские новости

Открылась столовая № 1

Сегодня после масштабного ремонта, который был проведен силами ФГУП «ПО «Маяк», открылась одна из старейших и популярных столовых города. Подробнее

| Губерния

В Публичной библиотеке пройдет презентация книги известного южноуральского спелеолога

Презентация сборника Владимира Юрина «Пещеры Челябинской области: история открытий и результаты исследований 2011–2020 гг» состоится 22 января в Публичной библиотеке,...

| Губерния

Южноуральские НКО могут подать заявки на конкурс «Исследователь»

Продолжается прием заявок на всероссийский конкурс социальных исследований. К участию приглашаются некоммерческие организации, которые уже имеют исследовательский...

| Губерния

Обнародован график поставки на Южный Урала вакцины от коронавируса

На Южный Урал в январе и феврале планируют отправить 146 тыс. 400 доз вакцины от коронавируса – речь о препарате «Гам-Ковид-Вак», также известном как «Спутник V» Подробнее

| Городские новости

Ёлки в дело: итоги экологической акции

Впервые в этом году в Озерске при поддержке администрации округа и ПО «Маяк» была организована и проведена акция по сбору новогодних натуральных елок, пихт и сосен «Ёлки в дело». Жители Озерска принесли на пункты сбора около 150 хвойных деревьев Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 21.01.2021 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

Челябинская область развивает сотрудничество с Казахстаном в сфере экономики

Выстраивание тесных торгово-экономических отношений с Челябинской областью, в частности, привлечение дополнительных инвестиций в сферу машиностроения, стало главной...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Гречка-палов, или Поедим по-купечески

Вариантов плова, по самым скромным оценкам, насчитывается около 150. При этом до сих пор народ колдует, изобретая что-то свое. И не безуспешно. Так вот, среди прочих направлений есть и такое: пловы с заменителем риса. Появились они, конечно же, не от хорошей жизни, а в неурожайные для риса годы. Получилось очень даже ничего, и они заняли свое достойное место в многообразии великого блюда.

Плов с гречкой, скорее всего, под эти признаки не подходит. Блюдо относительно современное и, наверное, является плодом воображения и умения какого-то автора. Гречка-то для Узбекистана культура не родная. Появилась в тех местах по историческим меркам не так давно. У нее даже названия узбекского нет. Плов так и называется - гречка палов.

Варится он примерно по той же технологии, что и ферганский плов. Отличие в пропорциях продуктов: лука, моркови и масла берется меньше. Мясо можно столько, сколько душа пожелает, но важно помнить, что много – это не выигрышный вариант. Не должно оно забивать вкус гречки, которая играет первую скрипку. Да и к виду мяса особых требований нет. Может быть и баранина, и говядина, да и, черт с ней, свинина, если кому хочется. Я напишу в конце те пропорции, которые взял сам. Мне показалось, что самое то.

Итак, приступаем. Берем мясо и режем его кусочками с грецкий орех.

 Лук полукольцами, морковку – кубиками.

Наливаем в казан масло, разогреваем и обжариваем лук.

 Затем мясо. Чуть убавив огонь, обжариваем его, что называется, до полуготовности. В это время подсолим, добавим черного молотого перца и зиры.

 Потом пошла морковь. Ее тоже нужно обжарить вместе со всем остальным.

 Далее приступаем к варке зирвака. Тут внимательно. Воды нужно налить столько, чтобы только хватило тушить мясо. Много тут ее ни к чему. Гречка – не рис. Она воды много не берет. Да и «наполнять», пропитывать ее зирваком ни к чему. У нее свой вкус вполне классный и самодостаточный.

Залив воду, убавляем огонь, как обычно, до очень легкого кипения и тушим зирвак с час.

 А за это время приготовим гречку. Да не просто приготовим, а усилим ее вкус. Для этого промоем и высыплем на сковороду, чтобы прожарить. Ставим сковороду на огонь и при частом помешивании сначала сушим, а потом и прокаливаем. Она должна начать потрескивать, сыпаться с сухим шорохом и наполнять своим запахом кухню. Тут очень важно не пережечь. Хорошего от этого точно ничего не будет.

 Как только зирвак протушился положенный ему час, аккуратно закладываем в казан гречку, разравниваем и солим. На это количество крупы примерно чайную ложку соли (зирвак уже солили, помните?). Аккуратно же, по шумовке, вливаем горячую воду. Тут дело такое: на килограмм гречки нужно примерно 2 л воды. Вливать ее всю сразу не стоит. Нужно какое-то количество оставить для «выравнивания», чтобы добавлять потом, по ходу в случае необходимости. Гречка варится дольше, чем рис. Потому большой огонь делать не стоит. Пусть булькает на среднем минут 20-25. Так же, как и в классическом плове, исход должен быть следующим: жидкости в казане остаться не должно.

 Выпарив жидкость, накрываем казан крышкой, желательно через материю, и ставим на самый малый огонь. Еще и на рассекатель. И пАрим минут 40. Вообще, чем больше гречка упаривается, тем она вкуснее.

 Выждав положенное время, делаем последний аккорд: выключаем огонь, собираем гречку горкой, делаем в горке «кратер». В кратер кладем кусок топленого масла величиной по своему вкусу, накрываем крышкой и оставляем минут на 10, чтобы масло растеклось там внутри, придав плову свой аромат.

 Вот, собственно, и все. Перемешиваем плов и выкладываем на ляган. Добро пожаловать к столу!

 И в заключение мои пропорции:

  • гречка – 1 кг;
  • баранина 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 1 средняя;
  • растительное масло – 100 г;
  • черный молотый перец;
  • зира;
  • соль;
  • топленое масло – 1 ст. ложка с верхом.
2016-07-02YEKT15:45:00

Ключевые теги: гречка, мясо, морковь, лук, зира, растительное масло, топленое масло.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2021 (223)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Октябрь 2020 (514)
Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Обсуждаемые новости