Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 27 марта, 03:16
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

Возобновляются перевозки пассажиров по маршруту №11 «ДК „Маяк“ – Сад № 9».

C 01.04.2023 г. возобновляются перевозки пассажиров по муниципальному маршруту регулярных перевозок № 11 «ДК «Маяк» – Сад № 9». Подробнее

| Наука и образование

В южноуральских школах запретили общаться в Telegram, WhatsApp и Viber.

В южноуральских школах запретили общаться в иностранных мессенджерах – в число запрещенных приложений для переписки родителей, учителей и школьников вошли, в том числе, Telegram, WhatsApp и Viber. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 24.03.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 23.03.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Городские новости

О временном прекращении работы светофорных объектов на двух перекрестках.

Уважаемые жители округа!

23.03.2023 г., с 13:00 ч. до 17:00 ч. в связи с проведением ремонтных работ на ТП-14 будет прекращена подача электроэнергии на перекрестках: пр. Победы – ул. Менделеева и пр. Ленина – ул. Менделеева, в связи с чем работа светофорных объектов на данных перекрестках будет приостановлена. Подробнее

| Городские новости

О временном перекрытии движения автотранспорта по четной стороне пр. Ленина (ул. Мишенкова — ул. Музрукова)

Уважаемые жители округа!

В связи с проведением ремонтных работ по адресу: г. Озерск, проспект Ленина, дом 20, 24 марта 2023 г., с 10:00 до 11:30, будет перекрыто движение для автомобильного транспорта по проспекту Ленина от пересечения с улицей Мишенкова до пересечения с улицей Музрукова (по четной стороне). Подробнее

| УВД Озерского городского округа

На территории Челябинской области стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегальный мигрант».

Оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегальный мигрант», направлено на противодействие незаконной миграции. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 22.03.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Городские новости

Брифинг Администрации ОГО (20.03.23 г)

20-го марта, в понедельник, на брифинге в зале заседаний Администрации был затронут вопрос ремонта дорог Озерского городского округа, который в этом году стартует 15-го мая. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Полиция Озерска проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Оружие — 2023».

Управлением МВД России по ЗАТО г. Озерск совместно с Отделением лицензионно-разрешительной работы по городам Кыштым, Карабаш и ЗАТО г. Озёрск Управления Росгвардии по Челябинской области на территории Озерского городского округа проводится профилактическое мероприятие «Оружие-2023» в целях профилактики преступлений и правонарушений с применением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, изъятия их из незаконного оборота, а также агитации населения на добровольную сдачу незаконно хранящихся средств вооружения на возмездной основе. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Гречка-палов, или Поедим по-купечески

Вариантов плова, по самым скромным оценкам, насчитывается около 150. При этом до сих пор народ колдует, изобретая что-то свое. И не безуспешно. Так вот, среди прочих направлений есть и такое: пловы с заменителем риса. Появились они, конечно же, не от хорошей жизни, а в неурожайные для риса годы. Получилось очень даже ничего, и они заняли свое достойное место в многообразии великого блюда.

Плов с гречкой, скорее всего, под эти признаки не подходит. Блюдо относительно современное и, наверное, является плодом воображения и умения какого-то автора. Гречка-то для Узбекистана культура не родная. Появилась в тех местах по историческим меркам не так давно. У нее даже названия узбекского нет. Плов так и называется - гречка палов.

Варится он примерно по той же технологии, что и ферганский плов. Отличие в пропорциях продуктов: лука, моркови и масла берется меньше. Мясо можно столько, сколько душа пожелает, но важно помнить, что много – это не выигрышный вариант. Не должно оно забивать вкус гречки, которая играет первую скрипку. Да и к виду мяса особых требований нет. Может быть и баранина, и говядина, да и, черт с ней, свинина, если кому хочется. Я напишу в конце те пропорции, которые взял сам. Мне показалось, что самое то.

Итак, приступаем. Берем мясо и режем его кусочками с грецкий орех.

 Лук полукольцами, морковку – кубиками.

Наливаем в казан масло, разогреваем и обжариваем лук.

 Затем мясо. Чуть убавив огонь, обжариваем его, что называется, до полуготовности. В это время подсолим, добавим черного молотого перца и зиры.

 Потом пошла морковь. Ее тоже нужно обжарить вместе со всем остальным.

 Далее приступаем к варке зирвака. Тут внимательно. Воды нужно налить столько, чтобы только хватило тушить мясо. Много тут ее ни к чему. Гречка – не рис. Она воды много не берет. Да и «наполнять», пропитывать ее зирваком ни к чему. У нее свой вкус вполне классный и самодостаточный.

Залив воду, убавляем огонь, как обычно, до очень легкого кипения и тушим зирвак с час.

 А за это время приготовим гречку. Да не просто приготовим, а усилим ее вкус. Для этого промоем и высыплем на сковороду, чтобы прожарить. Ставим сковороду на огонь и при частом помешивании сначала сушим, а потом и прокаливаем. Она должна начать потрескивать, сыпаться с сухим шорохом и наполнять своим запахом кухню. Тут очень важно не пережечь. Хорошего от этого точно ничего не будет.

 Как только зирвак протушился положенный ему час, аккуратно закладываем в казан гречку, разравниваем и солим. На это количество крупы примерно чайную ложку соли (зирвак уже солили, помните?). Аккуратно же, по шумовке, вливаем горячую воду. Тут дело такое: на килограмм гречки нужно примерно 2 л воды. Вливать ее всю сразу не стоит. Нужно какое-то количество оставить для «выравнивания», чтобы добавлять потом, по ходу в случае необходимости. Гречка варится дольше, чем рис. Потому большой огонь делать не стоит. Пусть булькает на среднем минут 20-25. Так же, как и в классическом плове, исход должен быть следующим: жидкости в казане остаться не должно.

 Выпарив жидкость, накрываем казан крышкой, желательно через материю, и ставим на самый малый огонь. Еще и на рассекатель. И пАрим минут 40. Вообще, чем больше гречка упаривается, тем она вкуснее.

 Выждав положенное время, делаем последний аккорд: выключаем огонь, собираем гречку горкой, делаем в горке «кратер». В кратер кладем кусок топленого масла величиной по своему вкусу, накрываем крышкой и оставляем минут на 10, чтобы масло растеклось там внутри, придав плову свой аромат.

 Вот, собственно, и все. Перемешиваем плов и выкладываем на ляган. Добро пожаловать к столу!

 И в заключение мои пропорции:

  • гречка – 1 кг;
  • баранина 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 1 средняя;
  • растительное масло – 100 г;
  • черный молотый перец;
  • зира;
  • соль;
  • топленое масло – 1 ст. ложка с верхом.
2016-07-02PKT15:45:00

Ключевые теги: гречка, мясо, морковь, лук, зира, растительное масло, топленое масло.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Март 2023 (79)
Февраль 2023 (82)
Январь 2023 (100)
Декабрь 2022 (118)
Ноябрь 2022 (134)
Октябрь 2022 (147)
Топ просмотров