Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 10 декабря, 02:09
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (96)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Гречка-палов, или Поедим по-купечески

Вариантов плова, по самым скромным оценкам, насчитывается около 150. При этом до сих пор народ колдует, изобретая что-то свое. И не безуспешно. Так вот, среди прочих направлений есть и такое: пловы с заменителем риса. Появились они, конечно же, не от хорошей жизни, а в неурожайные для риса годы. Получилось очень даже ничего, и они заняли свое достойное место в многообразии великого блюда.

Плов с гречкой, скорее всего, под эти признаки не подходит. Блюдо относительно современное и, наверное, является плодом воображения и умения какого-то автора. Гречка-то для Узбекистана культура не родная. Появилась в тех местах по историческим меркам не так давно. У нее даже названия узбекского нет. Плов так и называется - гречка палов.

Варится он примерно по той же технологии, что и ферганский плов. Отличие в пропорциях продуктов: лука, моркови и масла берется меньше. Мясо можно столько, сколько душа пожелает, но важно помнить, что много – это не выигрышный вариант. Не должно оно забивать вкус гречки, которая играет первую скрипку. Да и к виду мяса особых требований нет. Может быть и баранина, и говядина, да и, черт с ней, свинина, если кому хочется. Я напишу в конце те пропорции, которые взял сам. Мне показалось, что самое то.

Итак, приступаем. Берем мясо и режем его кусочками с грецкий орех.

 Лук полукольцами, морковку – кубиками.

Наливаем в казан масло, разогреваем и обжариваем лук.

 Затем мясо. Чуть убавив огонь, обжариваем его, что называется, до полуготовности. В это время подсолим, добавим черного молотого перца и зиры.

 Потом пошла морковь. Ее тоже нужно обжарить вместе со всем остальным.

 Далее приступаем к варке зирвака. Тут внимательно. Воды нужно налить столько, чтобы только хватило тушить мясо. Много тут ее ни к чему. Гречка – не рис. Она воды много не берет. Да и «наполнять», пропитывать ее зирваком ни к чему. У нее свой вкус вполне классный и самодостаточный.

Залив воду, убавляем огонь, как обычно, до очень легкого кипения и тушим зирвак с час.

 А за это время приготовим гречку. Да не просто приготовим, а усилим ее вкус. Для этого промоем и высыплем на сковороду, чтобы прожарить. Ставим сковороду на огонь и при частом помешивании сначала сушим, а потом и прокаливаем. Она должна начать потрескивать, сыпаться с сухим шорохом и наполнять своим запахом кухню. Тут очень важно не пережечь. Хорошего от этого точно ничего не будет.

 Как только зирвак протушился положенный ему час, аккуратно закладываем в казан гречку, разравниваем и солим. На это количество крупы примерно чайную ложку соли (зирвак уже солили, помните?). Аккуратно же, по шумовке, вливаем горячую воду. Тут дело такое: на килограмм гречки нужно примерно 2 л воды. Вливать ее всю сразу не стоит. Нужно какое-то количество оставить для «выравнивания», чтобы добавлять потом, по ходу в случае необходимости. Гречка варится дольше, чем рис. Потому большой огонь делать не стоит. Пусть булькает на среднем минут 20-25. Так же, как и в классическом плове, исход должен быть следующим: жидкости в казане остаться не должно.

 Выпарив жидкость, накрываем казан крышкой, желательно через материю, и ставим на самый малый огонь. Еще и на рассекатель. И пАрим минут 40. Вообще, чем больше гречка упаривается, тем она вкуснее.

 Выждав положенное время, делаем последний аккорд: выключаем огонь, собираем гречку горкой, делаем в горке «кратер». В кратер кладем кусок топленого масла величиной по своему вкусу, накрываем крышкой и оставляем минут на 10, чтобы масло растеклось там внутри, придав плову свой аромат.

 Вот, собственно, и все. Перемешиваем плов и выкладываем на ляган. Добро пожаловать к столу!

 И в заключение мои пропорции:

  • гречка – 1 кг;
  • баранина 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 1 средняя;
  • растительное масло – 100 г;
  • черный молотый перец;
  • зира;
  • соль;
  • топленое масло – 1 ст. ложка с верхом.

Ключевые теги: гречка, мясо, морковь, лук, зира, растительное масло, топленое масло.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: