Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 22 января, 05:03
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

В субботу Южный Урал ждет 27-градусный перепад температур

В выходные погоду на Южном Урале будет определять антициклон – будет морозно и почти безветренно Подробнее

| Происшествия

Бастрыкин поручил проверить обстоятельства лжеминирования челябинских школ

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил организовать проверки по фактам ложных сообщений об актах терроризма в образовательных учреждениях в Челябинской области Подробнее

| Культура

Труппа озерского драматического театра приняла активное участие в акции «Рождественские ёлки Губернатора»

Напомним, что 7 по 14 января на Южном Урале прошли «Рождественские ёлки губернатора Челябинской области». Для детей области было показано 46 представлений Подробнее

| Культура

Рождественский спектакль озерского театра кукол был отмечен на областном фестивале «Морозко»

На IV областном фестивале-конкурсе были показаны 14 новогодних спектаклей для детей. Постановки привезли театры, приехавшие из Магнитогорска, Златоуста, Верхнего Уфалея и Озерска Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 21.01.2022 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Городские новости

В регионе расширен перечень получателей соцподдержки при проведении газификации

Государство берёт на себя обязанность довести газ до границ земельного участка домовладения. Кроме того, с начала этого года в Челябинской области принято решение...

| Губерния

В Челябинской области стартуют традиционные посткрещенские субботники

В 2022 году акция «Вода России» на территории Челябинской области стартует 23 января. Проведение субботников в местах крещенских купелей продлится по 30 января, включительно Подробнее

| Информация ГИБДД

Пресс-релизы по 2-м ДТП, произошедшим в Озёрске

14 января 2022 года, в 19 часов 30минут, в городе Озерск, на ул. Октябрьская – 25, водитель, управляя автомобилем «Киа Рио», не учел дорожных условий, не выбрал безопасной скорости движения, и допустил наезд на снежный ва Подробнее

| Информация ГИБДД

Водитель не выбрал безопасной скорости движения и совершил наезд на световую опору

17 января 2022 года, в 01 час 35 минут, в городе Озерск, на проспекте Карла – Маркса – 8, водитель, управляя автомобилем «Шевроле», не выбрал безопасной скорости движения, не справился с управлением транспортного средств Подробнее

| Информация ГИБДД

На участке автодороги Озерск – Новогорный произошло ДТП с участием ребёнка.

14 января 2022 года в 12 часов 50 минут в г. Озерск на 5 километре автодороги Озерск – Новогорный, водитель, управляя автомобилем «Шевроле Клан», при совершении обгона в месте, где это разрешено, не выбрал безопасной скорости для движения транспортного средства Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Гречка-палов, или Поедим по-купечески

Вариантов плова, по самым скромным оценкам, насчитывается около 150. При этом до сих пор народ колдует, изобретая что-то свое. И не безуспешно. Так вот, среди прочих направлений есть и такое: пловы с заменителем риса. Появились они, конечно же, не от хорошей жизни, а в неурожайные для риса годы. Получилось очень даже ничего, и они заняли свое достойное место в многообразии великого блюда.

Плов с гречкой, скорее всего, под эти признаки не подходит. Блюдо относительно современное и, наверное, является плодом воображения и умения какого-то автора. Гречка-то для Узбекистана культура не родная. Появилась в тех местах по историческим меркам не так давно. У нее даже названия узбекского нет. Плов так и называется - гречка палов.

Варится он примерно по той же технологии, что и ферганский плов. Отличие в пропорциях продуктов: лука, моркови и масла берется меньше. Мясо можно столько, сколько душа пожелает, но важно помнить, что много – это не выигрышный вариант. Не должно оно забивать вкус гречки, которая играет первую скрипку. Да и к виду мяса особых требований нет. Может быть и баранина, и говядина, да и, черт с ней, свинина, если кому хочется. Я напишу в конце те пропорции, которые взял сам. Мне показалось, что самое то.

Итак, приступаем. Берем мясо и режем его кусочками с грецкий орех.

 Лук полукольцами, морковку – кубиками.

Наливаем в казан масло, разогреваем и обжариваем лук.

 Затем мясо. Чуть убавив огонь, обжариваем его, что называется, до полуготовности. В это время подсолим, добавим черного молотого перца и зиры.

 Потом пошла морковь. Ее тоже нужно обжарить вместе со всем остальным.

 Далее приступаем к варке зирвака. Тут внимательно. Воды нужно налить столько, чтобы только хватило тушить мясо. Много тут ее ни к чему. Гречка – не рис. Она воды много не берет. Да и «наполнять», пропитывать ее зирваком ни к чему. У нее свой вкус вполне классный и самодостаточный.

Залив воду, убавляем огонь, как обычно, до очень легкого кипения и тушим зирвак с час.

 А за это время приготовим гречку. Да не просто приготовим, а усилим ее вкус. Для этого промоем и высыплем на сковороду, чтобы прожарить. Ставим сковороду на огонь и при частом помешивании сначала сушим, а потом и прокаливаем. Она должна начать потрескивать, сыпаться с сухим шорохом и наполнять своим запахом кухню. Тут очень важно не пережечь. Хорошего от этого точно ничего не будет.

 Как только зирвак протушился положенный ему час, аккуратно закладываем в казан гречку, разравниваем и солим. На это количество крупы примерно чайную ложку соли (зирвак уже солили, помните?). Аккуратно же, по шумовке, вливаем горячую воду. Тут дело такое: на килограмм гречки нужно примерно 2 л воды. Вливать ее всю сразу не стоит. Нужно какое-то количество оставить для «выравнивания», чтобы добавлять потом, по ходу в случае необходимости. Гречка варится дольше, чем рис. Потому большой огонь делать не стоит. Пусть булькает на среднем минут 20-25. Так же, как и в классическом плове, исход должен быть следующим: жидкости в казане остаться не должно.

 Выпарив жидкость, накрываем казан крышкой, желательно через материю, и ставим на самый малый огонь. Еще и на рассекатель. И пАрим минут 40. Вообще, чем больше гречка упаривается, тем она вкуснее.

 Выждав положенное время, делаем последний аккорд: выключаем огонь, собираем гречку горкой, делаем в горке «кратер». В кратер кладем кусок топленого масла величиной по своему вкусу, накрываем крышкой и оставляем минут на 10, чтобы масло растеклось там внутри, придав плову свой аромат.

 Вот, собственно, и все. Перемешиваем плов и выкладываем на ляган. Добро пожаловать к столу!

 И в заключение мои пропорции:

  • гречка – 1 кг;
  • баранина 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 1 средняя;
  • растительное масло – 100 г;
  • черный молотый перец;
  • зира;
  • соль;
  • топленое масло – 1 ст. ложка с верхом.
2016-07-02YEKT15:45:00

Ключевые теги: гречка, мясо, морковь, лук, зира, растительное масло, топленое масло.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2022 (109)
Декабрь 2021 (165)
Ноябрь 2021 (168)
Октябрь 2021 (180)
Сентябрь 2021 (156)
Август 2021 (191)
Обсуждаемые новости