Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 25 ноября, 03:13
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Молодёжь

Комиссар стройотрядов: «Я не могу смотреть на них без улыбки»

В этом году Озерск вновь стал площадкой Всероссийской студенческой стройки «Росатома» в рамках проекта «Мирный атом-2016». Студенческие строительные отряды (ССО), прибывшие в конце июня, незамедлительно начали свою трудовую деятельность с субботника и, несмотря на плохую погоду, помогли управлению привести городские улицы в порядок. О том, что еще будут делать студенческие стройотряды в рамках смены в этом году и как проходит жизнь внутри отрядов, рассказывает комиссар Всероссийской студенческой стройки Кристина Науменко.

Комиссар стройотрядов: «Я не могу смотреть на них без улыбки»– Кристина, как вы начали работать с ССО?

В этом году я окончила институт – филиал МИФИ в Волгодонске. Все четыре года, которые там училась, я не только участвовала в деятельности студенческих строительных отрядов, но и занималась ее организацией. Все началось с того, что на первом курсе я захотела пройти практику на атомной станции, заработать немного, познакомиться с людьми с разных регионов – это и стало мотивом для вступления в ССО. В этом году я стала комиссаром Всероссийской студенческой стройки «Росатома». Конкретно здесь я занимаюсь организацией мероприятий, досуга ребят.

– Расскажите о проекте «Мирный атом».

Проект «Мирный атом» – это Всероссийская студенческая стройка в рамках «Росатома», где собрались лучшие студенческие строительные отряды России. Первая стройка прошла в Волгодонске в 2013 году. В 2014 году стройка проходила в Нововоронеже, а в 2015 и 2016 – в Озерске. Помимо этих городов участвуют и другие города-объекты госкорпорации «Росатом».

– Как происходит набор участников в отряды?

В один студенческий строительный отряд входит 15-30 человек. Набирают их следующим образом: объявляется конкурс на вступление в студенческий отряд, желающие записываются, проходят школу молодого строителя и участвуют в жизни отряда. «Старики» избирают лучших из новеньких – самых активных, творческих и душевных. Например, в моем вузе в отряды записалось около 200 человек – я выбрала всего лишь 80. То есть происходит отсев, проходят только лучшие. По итогам общего конкурса для проекта «Мирный атом-2016» выбрано 23 отряда из разных регионов России. Из Озерска работают три ССО.

– Чем стройотряды занимаются в Озерске?

Все стройотряды работают на ПО «Маяк». За ними закреплены мастера, и у них есть определенный фронт работ. Помимо этого ССО участвуют в жизни города – ходят на субботники, помогают содержать город в чистоте. В ОТИ НИЯУ МИФИ мы сделали крылечко, покрасили забор, сделали кирпичную кладку. В здании общежития (ул. Монтажников, 56) залатали протекающую крышу.

Мнения местных жителей насчет нас разделились: кому-то не нравится, что приехало столько людей, кто-то, наоборот, рад пообщаться с ребятами, благодарен им за работу.

– Какой у вас план на эту смену? Чем еще занимаются студенты помимо работы?

На 4 июля прибыли уже почти все отряды, 6 числа соберемся в полном составе. 12 июля будет торжественное открытие смены «Мирный атом-2016». Студенты расселены в общежития по адресам Менделеева, 25 и Монтажников, 56. Кроме работы они участвуют в различных развлекательных мероприятиях. Например, на выходных, 2-3 июля, у нас прошел костер, где отряды знакомились друг с другом, пели общеотрядные и многие другие песни, всем знакомые и всеми любимые. 3 июля в ДК «Маяк» у нас прошел конкурс визитных карточек, где ребята представляли себя, свои края, округа в творческой форме. У нас будут и другие спортивные и творческие мероприятия, в том числе спартакиада на стадионе «Труд» 10 июля. Также мы примем участие в организации и проведении Дня строителя в Озерске.

– Что ожидает бойцов ВСС по окончании работ?

25 августа будет закрытие Всероссийской студенческой стройки, и до 31 августа ребята разъедутся по домам. По окончании мероприятия будет награждение: самые выдающиеся ССО будут отмечены местами и кубками. Данное мероприятие идет в общий конкурс, по итогам которого победители получат знамя лучшего студенческого строительного отряда Всероссийской стройки. Это очень почетно, потому что таких строек не очень-то много, и когда отряд-победитель приезжает в свой город, его встречает сам мэр, родной вуз рад приветствовать победителей и ректор очень гордится ими. Для масштаба: всего в российские отряды входит 242 500 человек. Выбрать лучших из них – это очень почетно.

– Что лично вы можете сказать о студентах – участниках Стройки?

Все ребята, которые приехали, настроены позитивно, они хотят получить удовольствие от работы и вообще пребывания здесь, подружиться друг с другом. Я не могу смотреть на них без улыбки – они прямо источают хорошее настроение. На какие-то конфликты просто нет времени, ведь они постоянно заняты – работают до девяти вечера, а по выходным участвуют в мероприятиях. Общий труд и досуг очень сближают ребят и настраивают на благоприятный лад.

Анастасия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: