Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 7 декабря, 19:18
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (68)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Степашин пообещал отменить «общий котел» взносов на капремонт

Правительство России готово отказаться от «слепых» сборов в Фонд капремонта. Изменения ожидают и порядок расселения аварийного жилого фонда. Неожиданные заявления председатель набсовета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и гендиректор Госкорпорации Константин Цицин сделали сегодня в Челябинске.

Степашин пообещал отменить «общий котел» взносов на капремонт

 Южноуральским чиновникам удалось впечатлить топ-менеджеров Фонда содействия реформированию ЖКХ

Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

В первую очередь высокие гости посетили два объекта, иллюстрирующие правильность новых подходов, — первый на Урале «Дом образцового содержания» на улице Котина, 21 и пять десятиэтажек, возведенных для переселенцев на улице Набережной.

В первом случае построенная в 2005 году «панелька», по выражению губернатора Бориса Дубровского, служила воплощением принципа «Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо — сделай это сам!» Возглавившая в 2006-м ТСЖ Галина Топычканова добилась (при содействии всех жильцов, как она не уставала подчеркивать) практически невозможного. Заурядный восьмиподъездный дом обрел огороженную территорию со шлагбаумами, цивилизованную парковку, ухоженную детскую площадку, повсеместное видеонаблюдение и прочие атрибуты жилья бизнес-класса. Даже на разбитых под окнами клумбах здесь не найдешь обычных для Челябинска окурков. Все выглядит весьма бюджетно, но тем не менее…

Фото АН "Доступ"

Степашин пообещал отменить «общий котел» взносов на капремонт

Степашин пообещал отменить «общий котел» взносов на капремонт

Бонусом к званию градоначальник обещал сделать фонтан во дворе обычного «четэзовского» дома Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

На торжественной церемонии к центральном подъезду привинтили соответствующую табличку, глава региона подарил ТСЖ набор инструментов и сварочный аппарат, мэр Евгений Тефтелев пообещал построить во дворе фонтан, а Сергей Степашин вручил его активной руководительнице памятный знак и часы — почему-то мужские.

Спустя несколько часов в резиденции губернатора — апеллируя к этому примеру, Степашин сообщил о близящихся новациях в вопросах сбора платежей на капремонт. Низкий процент освоения собранных регоператорами средств и недоверие жильцов побудили власти к переводу домов на спецсчета.

«Челябинск в основе своей делает ставку на лицевые счета — и это правильно! „Общий котел“ вызывает раздражение горожан. Кроме того, уходят огромные средства на содержание аппарата, который распоряжается этими деньгами. Осенью, скорее всего, порядок сбора денег на капремонт будет изменен», — предупредил глава наблюдательного совета. При этом переход на индивидуальные счета будут стимулировать различными льготами. Например, субсидированием процентной ставки при получении кредитов на ремонт и государственными грантами в том случае, если он положительно скажется на энергоэффективности.

По данным минстроя, в регионе спецсчетами обзавелись пока лишь 6% домов. И объемы капремонта в этом году в 10 раз превышают прошлогодние. Однако возражений не последовало, хотя несколько лет назад чиновники настаивали на том, что именно «общий котел», управляемый регоператором, представляет собой оптимальный вариант реализации программы. И, кстати говоря, не без оснований: для множества малоэтажных домов с небольшим количеством квартир переход на спецсчета сулит рост взносов до астрономических величин.

К тому же ТСЖ в массе своей тоже не без греха — даже в образцовом доме на Котина жильцы хором твердят, что «все держится на Галине Александровне». Вопрос — где набрать активных, честных и разбирающихся во всех тонкостях коммунального хозяйства на все дома.

Тем временем Степашин перешел ко второму челябинскому «ноу-хау» — централизации расселения аварийного жилья. Этот подход, который московские гости намерены рекомендовать к внедрению по всей России, заключается в переезде жильцов домов-развалюх из небольших муниципалитетов в крупные центры. На Южном Урале эксперимент начался в 2015 году, когда в городах и районах процесс ликвидации ветхоаварийки затормозился. Во-первых, расселение одного-двух небольших домов естественным образом упирается в нехватку средств — жильцов слишком мало, чтобы причитающихся на их расселение бюджетных денег хватило на новое жилье.

Которое, как вскользь заметил министр строительства Виктор Тупикин, зачастую оказывается не слишком качественным. А вот «вскладчину» города и районы оказались способны переселить обитателей «ветхоаварийки» в Челябинск. Так, пять домов на улице Набережной обошлись в 740 млн рублей, из которых 577 нашли в области. В них переедет 566 семей из 14 муниципалитетов — Верхнего Уфалея, Миасса, Чебаркуля, Коркино, а также Аргаяшского, Брединского, Еманжелинского, Катав-Ивановского, Кунашакского, Кусинского, Сосновского Чесменского, Чебаркульского и Уйского районов. Среди них пенсионеры, а также учителя, полицейские и представители прочих профессий — решиться на переезд их побудили перспективы и развитая социальная сфера областного центра.

Параллельно, кстати, решается еще одна задача — снижается нагрузка на службы занятости и агонизирующую соцферу и медицину малых территориальных образований. «Красивое место, вокруг река, зелень и одновременно это почти центр города, вся инфраструктура в шаговой доступности, — удовлетворенно заметил Сергей Степашин. — И строители, простите за выражение, не „крысятничали“, отлично выполнили свою работу. К тому же, благодаря комплексной застройке, за разумные деньги».

«Всю деревню сюда свезли. Конечно, они в восторге», — прокомментировала появление новых соседей — а их будет почти полторы тысячи, — одна из жительниц расположенных рядом домов. Как уже сообщало агентство, начало реализации проекта получилось на редкость скандальным. Местные жители активно протестовали против реализации проекта и даже блокировали технику застройщика, не давая ей начать работу. Кто-то из них даже на торжественной церемонии прорвался к Степашину и передал ему челобитную, что-то при этом горячо рассказывая. Однако понимания не встретил. «Это дома не для депутатов, а для людей — для них это важно», — отрезал чиновник.

Так что в ближайшее время в Челябинск переедут жители аварийных домов из Аши, Сима, Кропачево и Миньяра. Предварительные договоры, по словам министра строительства региона Виктора Тупикина, уже подписаны. Аналогичная схема будет реализована в Магнитогорске, куда перевезут жителей Агаповского района.

http://ura.ru

Ключевые теги: капремонт.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: