
КОСМОНАВТОВ, 10. ОЗЕРСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ. Здание построено в 60-е годы. Изначально здесь размещалась общеобразовательная школа и школа рабочей молодежи. В верхней части фасада есть украшение-барельеф в виде орнамента со щитом, на котором была надпись: «Учиться, учиться и учиться. В. И. Ленин». Надпись до наших дней не сохранилась.
С 1 сентября 1973 года школа была закрыта решением горисполкома от 14.06.73. С 1974 года здание принадлежит музыкальному училищу, которое было открыто в 1971 году в здании музыкальной школы по адресу Ленина, 41. В музыкальном училище получили возможность учиться выпускники музыкальных школ всей системы ЗАТО. В царившие тогда времена тотальной секретности это было значительным событием. Основателем училища и его бессменным директором в течение 29 лет был Заслуженный работник культуры РФ И. А. Толстых (до приезда в Озерск он работал заведующим фортепианным отделением Челябинского музыкального училища). В память о нем в октябре 2001 года на фасаде здания колледжа была установлена мемориальная доска с барельефным портретом и надписью «Выдающемуся деятелю культуры, музыканту и педагогу Толстых Игорю Алексеевичу 1932—2000 гг.». Решение об увековечении памяти о нем было принято Постановлением от 18.08.2000 г.
Первое название музыкального училища — «Филиал Челябинского музыкального училища»; в 1992 году — «Филиал Челябинского высшего музыкального училища»; с 2000 года — «Озерский музыкальный колледж». Среди выпускников и студентов колледжа — заслуженные артисты и работники культуры РФ, лауреаты и дипломанты межрегиональных, всероссийских, международных конкурсов, преподаватели, руководители творческих коллективов.