Жительница г. Озёрска обратилась в суд с исковым заявлением к управляющей компании о возмещении ущерба, причиненного в результате падения с крыши жилого многоквартирного дома снега и наледи на автомобиль истицы.
Ответчик исковые требования не признал, ссылаясь на то, что истица проявила грубую небрежность, поставив автомобиль в неположенном месте в тот день, когда работники управляющей компании производили очистку кровли дома, при этом жители дома были предупреждены о возможном сходе снега и льда с крыши.
Суд вынес решение об удовлетворении иска по следующим основаниям.
Судом было установлено, что жилой многоквартирный дом находится в управлении ответчика, поэтому именно он несет обязанность по содержанию общего имущества многоквартирного дома. В частности, управляющая компания в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановления Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 года № 170, должна производить удаление наледей и сосулек с кровли дома по мере необходимости.
В соответствии с положениями ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Факт причинения повреждений автомобилю истицы в результате действий ответчика был подтвержден представленными ею доказательствами. В свою очередь ответчик не представил доказательств, свидетельствующих об отсутствии его вины в причинении вреда.
При этом суд не согласился с доводом ответчика о наличии грубой неосторожности в действиях истицы, поскольку из установленных по делу обстоятельств не следует, что парковка истицей автомобиля была осуществлена с нарушением каких-либо требований закона или при наличии предупреждающих о сходе снега с крыши дома информирующих знаков.
Решение не вступило в законную силу.
Пресс-служба Озёрского городского суда